Экономический анализ: понятие, цель и задачи
Экономический анализ – это система взаимосвязанных методов изучения экономических явлений, предметов и объектов.
С точки зрения экономического подхода, экономический анализ – это система специальных знаний, которая связана с:
- исследованием тенденций развития народного хозяйства с целью определения внутрихозяйственных резервов;
- исследованием экономических процессов и явлений, складывающихся под воздействием субъективных и объективных факторов экономического развития;
- обоснованием бизнес-планов и инвестиционных проектов, а также оценкой рисков по ним;
- применением инновационного подхода в принятии управленческих решений.
Наиболее важный элемент анализа экономических процессов – это установление и изучение взаимосвязи и взаимозависимости между элементами таких процессов. Определение причинно-следственных связей позволяет более эффективно и рационально принимать управленческие решения.
Задачи экономического анализа:
- оценка внутренних резервов хозяйствующих субъектов и разработка мероприятий по их оптимальному использованию;
- экономическое обоснование разработки норм и нормативов по предприятию в целом, или по отдельным бизнес-процессам;
- оценка выполнения установленных норм и нормативов, а также показателей бизнес-планов или инвестиционных проектов;
- оценка эффективности использования факторов производства предприятия, как по предприятию в целом, так и отдельно по его структурным элементам или бизнес-процессам;
- проверка принимаемых управленческих решений на предмет их оптимальности и рациональности.
Цель и задачи экономического анализа деятельности предприятий общественного питания
Предприятия общественного питания относятся к основной отрасли потребительской кооперации, к предметной области которых относится:
- приготовление продукции постоянного потребления из продуктов питания;
- реализация продукции под собственной торговой маркой (собственного производства);
- реализация продукции из покупных полуфабрикатов, не являющихся готовой продукцией данного предприятия;
- организация процесса потребления предметов еды на своей территории.
В процессе усложнения инфраструктуры общественного питания необходимо совершенствовать хозяйственный механизм, опосредующий все процессы, проистекающие в данной отрасли экономики. Необходимо внедрять прогрессивные способы нормирования сырья и материалов в отрасли общественного питания; использовать инновационные формы организации труда на производстве; укреплять и совершенствовать хозяйственный расчет.
Таким образом, роль экономического анализа в общественном питании становится неотъемлемой частью хозяйственного процесса.
Цель экономического анализа на предприятиях общественного питания заключается в повышении их социально-экономической эффективности путем внедрения прогрессивных мер осуществления хозяйственного процесса.
К задачам экономического анализа в общественном питании можно отнести следующие:
- определение степени спроса на продукцию общепита и оценка удовлетворенности потребностей населения продуктами питания;
- оценка плановых норм и нормативов факторов производства, используемых в процессе предоставления услуг общественного питания на предмет соответствия или отклонения от фактических показателей;
- оценка финансовых и иных результатов деятельности предприятий общественного питания;
- определение наличия возможных резервов предприятий общественного питания и их использования для более эффективной деятельности;
- повышение культуры предоставления услуг общественного питания.
Для проведения экономического анализа на предприятиях общественного питания, используют следующие информационные источники:
- бухгалтерский баланс предприятия;
- отчет о финансовых результатах деятельности предприятия;
- отраслевые нормы и нормативы;
- емкость рынка сбыта – информация о численности обслуживаемых потребителей;
- материалы инвентаризации, ревизий и обследований.