Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Экономический анализ общественного питания

Экономический анализ: понятие, цель и задачи

Определение 1

Экономический анализ – это система взаимосвязанных методов изучения экономических явлений, предметов и объектов.

С точки зрения экономического подхода, экономический анализ – это система специальных знаний, которая связана с:

  • исследованием тенденций развития народного хозяйства с целью определения внутрихозяйственных резервов;
  • исследованием экономических процессов и явлений, складывающихся под воздействием субъективных и объективных факторов экономического развития;
  • обоснованием бизнес-планов и инвестиционных проектов, а также оценкой рисков по ним;
  • применением инновационного подхода в принятии управленческих решений.

Наиболее важный элемент анализа экономических процессов – это установление и изучение взаимосвязи и взаимозависимости между элементами таких процессов. Определение причинно-следственных связей позволяет более эффективно и рационально принимать управленческие решения.

Задачи экономического анализа:

  1. оценка внутренних резервов хозяйствующих субъектов и разработка мероприятий по их оптимальному использованию;
  2. экономическое обоснование разработки норм и нормативов по предприятию в целом, или по отдельным бизнес-процессам;
  3. оценка выполнения установленных норм и нормативов, а также показателей бизнес-планов или инвестиционных проектов;
  4. оценка эффективности использования факторов производства предприятия, как по предприятию в целом, так и отдельно по его структурным элементам или бизнес-процессам;
  5. проверка принимаемых управленческих решений на предмет их оптимальности и рациональности.

Цель и задачи экономического анализа деятельности предприятий общественного питания

Предприятия общественного питания относятся к основной отрасли потребительской кооперации, к предметной области которых относится:

  • приготовление продукции постоянного потребления из продуктов питания;
  • реализация продукции под собственной торговой маркой (собственного производства);
  • реализация продукции из покупных полуфабрикатов, не являющихся готовой продукцией данного предприятия;
  • организация процесса потребления предметов еды на своей территории.
«Экономический анализ общественного питания» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

В процессе усложнения инфраструктуры общественного питания необходимо совершенствовать хозяйственный механизм, опосредующий все процессы, проистекающие в данной отрасли экономики. Необходимо внедрять прогрессивные способы нормирования сырья и материалов в отрасли общественного питания; использовать инновационные формы организации труда на производстве; укреплять и совершенствовать хозяйственный расчет.

Таким образом, роль экономического анализа в общественном питании становится неотъемлемой частью хозяйственного процесса.

Замечание 1

Цель экономического анализа на предприятиях общественного питания заключается в повышении их социально-экономической эффективности путем внедрения прогрессивных мер осуществления хозяйственного процесса.

К задачам экономического анализа в общественном питании можно отнести следующие:

  • определение степени спроса на продукцию общепита и оценка удовлетворенности потребностей населения продуктами питания;
  • оценка плановых норм и нормативов факторов производства, используемых в процессе предоставления услуг общественного питания на предмет соответствия или отклонения от фактических показателей;
  • оценка финансовых и иных результатов деятельности предприятий общественного питания;
  • определение наличия возможных резервов предприятий общественного питания и их использования для более эффективной деятельности;
  • повышение культуры предоставления услуг общественного питания.

Для проведения экономического анализа на предприятиях общественного питания, используют следующие информационные источники:

  • бухгалтерский баланс предприятия;
  • отчет о финансовых результатах деятельности предприятия;
  • отраслевые нормы и нормативы;
  • емкость рынка сбыта – информация о численности обслуживаемых потребителей;
  • материалы инвентаризации, ревизий и обследований.
Дата последнего обновления статьи: 02.10.2024
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Крупнейшая русскоязычная библиотека студенческих решенных задач
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot