Генетическое разнообразие
Генетические разнообразия подразумевают генетические варианты внутри видов и между видами. Эти все генетические информации, которые содержатся во всех животных, растениях и микроорганизмах на планете. Генетические разнообразия внутри видов помогают приспособиться к новым болезням и вредителям, к модификациям среды обитания и климата, а также к новым сельскохозяйственным методам. Видовое многообразие - это общее количество видов, населяющих данную территорию.
Экосистемное многообразие - общее количество экосистем и самостоятельных сообществ с их окружающей физической средой. Экосистема включает такие природные сообщества, как:
- мантры,
- коралловые рифы,
- травянистые экосистемы,
- тропические леса,
- болота,
- сельскохозяйственную экосистему, которая зависит от человека и содержит определенный набор растений и животных.
В общем количество видов можно изобразить формулой:
$S = a\cdot B\cdot C$
где $a$ - разнообразие вида в сообществах; $B$ - разнообразие сообществ: $C$- разнообразие биомов.
На биологическом разнообразии базируются механизмы устойчивости биоты на всех ее уровнях - от молекулярного до экосистемного - биосферного.
Все природные системы являются открытыми самоорганизующимися системами, способными существовать при постоянном обмене с окружающей средой. Для поддержания гомеостаза экосистема нуждается в поступлении из окружающей среды трех потоков: энергетического, материального и информационного. Причем в соответствии с законом максимизации энергии и информации наилучшими шансами на самосохранение обладает та система, которая в наибольшей степени способствует поступлению, выработке и эффективному использованию энергии и информации. Стратегия развития экосистемы направлена на более эффективное использование ресурсов среды, которое становится возможно при условии усложнения структуры биотического сообщества, увеличения разнообразия жизненных форм и соответствующих экологических ниш.
Биологические разнообразия мира живых организмов представляют собой значительную ценность по генетическим, экологическим, социальным, научным, экономическим, образовательным, рекреационным, культурным и эстетическим причинам.
Биологические разнообразия, однако, значительно уменьшаются в связи с установленными видами занятий человека, и очень важно во время предугадать, предупредить и ликвидировать причины этого снижения.
Искусственный отбор
Искусственный отбор – это выбор наиболее дорогих и полезных в хозяйственном взгляде растений и животных каких-либо пород или сортов и применение их для последующего разведения.
Термин был введен в 1859 Ч. Дарвином, создавшим теорию искусственного отбора и показавшего, что это главный фактор, обуславливающий возникновение и дальнейшую эволюцию домашних животных и культурных растений. Ч. Дарвин доказывал происхождение каждых групп пород или сортов и видов домашних животных и культурных растений от одного или немногочисленных видов диких прародителей.
Так, абсолютно все домашние голуби появились от диких скальных голубей, все породы кур возникли от диких банкивских петухов, все сорта капуст — от 2 или 3 диких форм. Подтверждением вырабатывания сорта или породы под влиянием человека является факт максимального модифицирования у них хозяйственно-ценного признака. Различают искусственный отбор методический и бессознательный.
Представления о бессознательном искусственном отборе ввёл Чарльз Дарвин: уже первобытные скотовод и земледелец старались сохранить наиболее бесценные экземпляры растений и животных и приобрести от них потомство. Сохранение из поколения в поколение наилучших животных обеспечивало воспроизводство стадов, высев наилучших семян вернее обеспечивал урожай. Отбором машинально распространялись и подхватывались в сорте или породе все мутации, которые увеличивали хозяйственно-важное свойство организмов или смягчали вредный (по мнению человека) признак. В то же время носительницы вредоносных для сорта или породы уклонений неминуемо устранялись в процессе элиминации (уничтожений) наименее ценных индивидуумов.