+2

Станислав Семенович Шварц, советский зоолог и эколог

С.С. Шварц родился 1.04.1919 г. на Украине в Екатеринославе (в настоящее время город Днепр). Детство и юность были связаны с Ленинградом. Рано начал интересоваться зоологией, посещая кружок юных зоологов при Ленинградском зоопарке, а позже - при Зоологическом институте АН СССР. Обучался на биофаке Ленинградского университета под руководством известных зоологов и экологов Д.Н. Кашкарова и П.В. Терентьева.

Добровольцем принял участие в Великой Отечественной войне. В 1942 году вновь вернулся к учебе, в 1942 г. экстерном сдав выпускные экзамены, окончил университет, а потом и аспирантуру. В 1946 г. С.С. Шварц защитил кандидатскую диссертацию «Эффективность криптической окраски".

Далее последовал переезд в Свердловск и работа в Институте биологии Уральского филиала АН СССР (УФАН СССР), где организовал в 1952 году лабораторию популяционной экологии животных. В 1954 году С.С. Шварц защитил докторскую диссертацию, посвященную экологическому анализу морфологии и физиологии наземных позвоночных. Годом позже С.С. Шварц возглавил Институт биологии УФАН СССР, который был преобразован им в Институт экологии растений и животных. В 1966 году Шварц избирается членом-корреспондентом АН СССР, а в 1970 году становится действительным ее членом.

В этом же году по его инициативе стал издаваться журнал" Экология", редколлегией которого Станислав Семенович бессменно руководил до своей кончины.

Скончался 12 мая 1976 года в Свердловске.

За 30 лет научной и педагогической деятельности в Свердловске С.С. Шварц сумел организовать самобытную научную школу экологов, признанную и должным образом оцененную не только в нашей стране, но и за рубежом.

Научные исследования

Более всего С.С. Шварца интересовал субарктический регион. Любимым местом его научных исследований был остров северной тайги в окружении тундры (Хадытинский стационар на Южном Ямале). Ученого интересовали как уникальные природные условия региона, так и относительная простота северотаежных и тундровых экосистем. Очевидно, что чем меньше компонентов включает в себя какая-либо система, тем проще разобраться в структуре их взаимосвязей. Для изучения природных экосистем, всегда отличающихся чрезвычайной сложностью структуры и функционирования, это также весьма актуально. Поэтому стационар, где под руководством С.С. Шварца проводилось множество экологических исследований, служил прекрасной «природной лабораторией» для проверки выдвинутых его научной школой разнообразных гипотез. Эти исследования были обобщены С.С. Шварцем в 1963 г., и опубликованы в монографии «Пути приспособления наземных позвоночных животных к условиям существования в Субарктике».

«Станислав Семенович Шварц, советский зоолог и эколог» 👇

Разработанный С.С. Шварцем метод морфофизиологических индикаторов, а также углубленные исследования биохимической специфики живых организмов послужили для научной школы С.С. Шварца путем решения одного из наиболее важных вопросов теории эволюции - сочетание микро- и макроэволюции. Полученные результаты были представлены в книге «Эволюционная экология животных» (1969 г.), которая одновременно была и сводкой в области популяционно-экологических исследований. Поскольку материалы продолжали накапливаться, С.С. Шварц готовил новое издание этой работы, существенно переработанное и дополненное. Он занимался этим до последних дней жизни, но монография - «Экологические закономерности эволюции» - была завершена его учениками и вышла лишь в 1980 г.

В круг научных интересов С.С. Шварца входили и проблемы взаимоотношения человека и биосферы. Крупнейший теоретик экологии, он уделял большое внимание разработке актуальных и в наше время практических вопросов, таких как охрана и воспроизводство природных ресурсов биосферы. В этой связи активно занимался исследованием экологических последствий антропогенного воздействия на окружающую среду, работал над созданием методик прогноза результатов антропогенных изменений, поставил вопрос о необходимости научно обоснованного подхода к созданию ландшафтов, для которого необходимо разработать концепцию оптимального ландшафта. С.С. Шварц считал, что необходимо создать новую отрасль экологического знания – экологию человека. В настоящее время эта отрасль является отдельной наукой в структуре экологии.

Им разрабатывались важнейшие общебиологические вопросы в сфере популяционной биологии и видообразования, изучались способы адаптации животных к абиотическим факторам Крайнего Севера.

С.С. Шварцем опубликовано более 230 печатных работ, включая 16 монографий. Он был научным руководителем 8 докторских и 27 кандидатских диссертаций.

Дата последнего обновления статьи: 29.11.2023