Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Модели и показатели, применяемые при планировании перехода к экологически устойчивому развитию городов

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Экология / Создание экологически устойчивых городов / Модели и показатели, применяемые при планировании перехода к экологически устойчивому развитию городов
Модели и показатели, применяемые при планировании перехода к экологически устойчивому развитию городов

Компоненты устойчивого развития

Модель устойчивого развития городов включает три основных компонента – экологический, экономический и социальный.

Экологический компонент концепции устойчивого развития включает, прежде всего, сохранение способности городской экосистемы к самовосстановлению, а также, сокращение экологического следа города – территории, на которую город оказывает свое отрицательное воздействие.

Замечание 1

Одним из важнейших условий функционирования городской экосистемы является сохранение ее биоразнообразия, а также гигиенического качества всех основных компонентов окружающей среды (вода, воздух, почвы и др.) на удовлетворительном уровне.

В наше время, когда техническая мощь человека фактически не ограничена законами биосферы, это может быть достигнуто только за счет социального компонента, сутью которого является способность людей поменять свое мировоззрение и поведенческие установки в сторону их экологизации. Это зависит от развития экологического образования, а также от ориентации экономики.

В случае ориентации экономики на рост потребления (что характерно для нашего, а также для всех сообществ развитых стран) происходит конфликт ее интересов с идеями устойчивого развития, а в этом конфликте пока что побеждает более материально обеспеченная сторона, т.е. экономика.

Соответственно исходу конфликта, осуществляется и подход к экологическому образованию – оно антропоцентрично, охрана природы понимается как охрана окружающей человека среды, т.е. ее гигиенических показателей, опять-таки в интересах человека, а не самой природы.

Система основных показателей устойчивого экологического развития городов

В настоящее время информация о процессах устойчивого экологического развития городов различных регионов крайне скудна и противоречива, поэтому сложно даже выделить базовые ориентиры, относительно которых можно оценивать эти процессы.

Если некоторые сведения все же имеются, соответствующий сравнительный анализ между странами все равно непрост, поскольку отсутствуют единые критерии оценки, а также весьма отличаются условия сбора и систематизации данных, что приводит к взаимной несовместимости информационных систем разных государств. Поэтому большинство программ в области определения показателей городского развития рано или поздно сворачиваются вследствие их дороговизны, технической сложности либо в результате отсутствия политической или институциональной поддержки. Таким образом, на данный момент общемировая платформа для анализа показателей развития городов до сих пор не создана.

Современные исследования показывают, что в условиях необходимости разработки математического показателя устойчивого развития городов он должен включать ряд доступных для измерения и функционально значимых критериев. Сюда должны входить как социально-экономические показатели (уровень удовлетворения основных потребностей городского населения, особенности городской инфраструктуры), так и медико-гигиенические (чистота окружающей среды) и геоэкологические (эффективность использования ресурсов), а также ориентация населения и администрации города на устойчивое его развитие в будущем.

Каждый из этих показателей должен быть представлен несколькими доступными для точного измерения пунктами, что даст возможность для сравнительной характеристики городов.

В структуру экологической компоненты устойчивого развития должны быть включены данные:

  • об объемах выбросов различных поллютантах,
  • о содержании в них вредных компонентов,
  • об уровне очистки атмосферы и промышленных стоков,
  • об объеме утилизируемых бытовых отходов,
  • о показателях биоразнообразия,
  • и т.д.
Замечание 2

Очевидно, устойчивое экологическое развитие городов возможно только в случае постановки муниципальными властями четких целей в данной предметной области, информированности общественности об этих целях и достигнутых результатах, четкого требования от участников выполнения возложенных на них функций.