Функциональная классификация элементов сообщества
Функциональная классификация элементов природных сообществ является наиболее «экологичной», поскольку основывается на той роли, которую тот или иной организм выполняет в природном сообществе. В соответствии с этой классификацией, биоценозы включают три основные группы организмов:
- продуцентов,
- консументов (или макросументов),
- редуцентов (или микросументов).
В природе всю биоту также условно подразделяют на биофагов и сапрофагов, т.е организмы, питающиеся соответственно живыми и мертвыми органическими веществами. Им соответствуют собственные цепочки питания, условно называемые пастбищной (начинается с живых растений) и детритной (начинается с отмершей растительной массы).
Продуценты
Продуценты - это автотрофные организмы, в основном сюда относятся зеленые растения. Они практически всегда преобладают по биомассе, по крайней мере в наземных экосистемах. В пелагических сообществах океана, где продуценты представлены фитопланктоном, их биомасса при учетах может оказаться меньше биомассы консументов первого порядка – в основном мелких ракообразных.
Однако при рассмотрении не единовременного «среза», а ситуации за некоторый относительно протяженный период, оказывается, что биологическая продукция фитопланктона как минимум на порядок выше, чем у зоопланктона. Одноклеточные водоросли интенсивно продуцируют биомассу, и столь же интенсивно выедаются потребителями, поэтому в каждый момент времени их биомасса в целом невелика. Это так называемая перевернутая, или опрокинутая, пирамида численности (биомассы).
Консументы
Консументы или макросументы (фаготрофы) включают гетеротрофные организмы, это главным образом животные. Источником пищи для них служат продуценты или другие консументы. Питающиеся продуцентами консументы относятся к первому порядку, ими, в свою очередь, питаются консументы второго порядка и т.д. Следует отметить, что при подразделении консументов на порядки имеет значение только их состав пищи, но никак не размеры. Таким образом, получается, что и слон, и тля относятся к консументам первого порядка – хлорофитофагам (питающимся живыми зелеными частями растений), а, например, паук – к консументам второго порядка.
Эта классификация весьма условна. Не всегда бывает понятно, куда отнести тот или иной организм, поскольку в разные периоды жизни и даже в один и тот же день, он может вести себя как представитель разных порядков. Например, ворона, поедающая зерно, является консументом первого порядка. Та же особь, поймавшая полевку, становится консументом второго порядка (поскольку полевка - типичный хлорофитофаг), а, съев лягушку, она превращается в консумента третьего порядка (лягушка – консумент, питающийся беспозвоночными, а если учесть, что среди этих беспозвоночных могут быть не только растительноядные, но и хищные объекты, сложно установить, на каком уровне в трофической цепочке находится сама лягушка, не говоря уже о съевшей ее вороне). Такие случаи в природе нередки. Тем не менее, они не опровергают самого существования трофических уровней в экосистемах, поскольку в каждый момент времени организм все же относится к одному из этих уровней.
Редуценты
Редуценты (редукторы), они же сапротрофы – микросументы (разлагающие, гнилостные - это бактерии и грибы). Редуценты (редукторы) разрушают сложные соединения отмерших организмов и питаются некоторыми продуктами разложения, при этом высвобождают и возвращают в биотический круговорот неорганические вещества, пригодные для использования продуцентами. Некоторые представители бактерий и грибов, паразитирующие на живых организмах растений и животных, относят не к редуцентам, а к консументам. Границу между ними зачастую провести непросто, поскольку, после гибели жертвы, некоторые из таких бактерий и грибов продолжают питаться ею уже как редуценты.