Диоксины
К химической группе диоксинов относятся некоторые соединения, являющиеся устойчивыми и довольно опасными загрязнителями окружающей среды. В определенном количестве они имеются в окружающей среде практически везде. Диоксины способны накапливаться в пищевых цепях, в основном их аккумуляция происходит в жировых тканях животных.
В человеческий организм диоксины в основном поступают через пищевые продукты, в основном через мясо и молочные продукты, рыбу и моллюсков. Эти вещества высокотоксичны для человека и способны вызвать нарушения репродуктивного здоровья и развития, поражать иммунную систему, способствуют гормональным нарушениям и раковым заболеваниям.
Попадая в организм человека, диоксины в течение долгого времени сохраняются в нем за счет своей химической устойчивости и склонности поглощаться жировыми тканями, с последующим накоплением и отложением в них. Период полураспада диоксинов в организме составляет 7-11 лет.
Источники диоксинового загрязнения
Образование диоксинов происходит образуются, главным образом, при некоторых промышленных процессов, но они могут также формироваться и в результате некоторых естественных процессов биосферы, например извержениях вулканов и лесных пожарах.
Техногенным источником диоксинов служат процессы плавления, отбеливания целлюлозы с использованием хлора и производства некоторых гербицидов и пестицидов. Главные источники выбросов диоксинов в окружающую среду – это неконтролируемые мусоросжигательные установки, где происходит неполное сжигание отходов.
Диоксины в пищевых продуктах
Распространение диоксинов в окружающей среде отличается глобальным характером, при этом наиболее высокие концентрации этих соединений характерны для:
- почв;
- осадочных отложений;
- пищевых продуктов.
Особенно они накапливаются в молочных продуктах, мясе, рыбе и моллюсках. С употреблением в пищу этих продуктов питания связано более 90% случаев отравления людей диоксинами. Поэтому, защита пищевых продуктов относится к главным мероприятиям противодиоксиновой безопасности.
Наряду с ориентированными на источник мерами по уменьшению выбросов диоксинов, важно также не допускать возможности вторичного загрязнения ими пищевых продуктов и накопления диоксинов в пищевой цепи. С этой целью важно использование надлежащих средств управления и практики в процессах первичного производства пищевых продуктов, их обработки, распределения и продажи.
Одной из первопричин загрязнения диоксинами пищевых продуктов животного происхождения часто оказывается загрязненный корм для сельскохозяйственных животных.
Меры борьбы с диоксиновым загрязнением пищи
Важным компонентом защиты от диоксиновой опасности является создание и надлежащее функционирование системы централизованного мониторинга за загрязнением пищевых продуктов, контроль в целях недопущения превышения приемлемых уровней содержания в них диоксинов. Производители кормов для животных и пищевых продуктов для людей должны нести ответственность за обеспечение безопасности сырья и технологических процессов.
В случае подозрения на возможность загрязнения необходимо иметь заранее разработанные планы действий в чрезвычайных обстоятельствах, предполагающие выявление, задержание и утилизацию загрязненных диоксинами кормов и пищевых продуктов для человека. Население, подвергшееся диоксиновому воздействию, необходимо обследовать для определения уровня воздействия и прогноза его возможных последствий.
Поскольку диоксины накапливаются преимущественно в липидосодержащих тканях, удаление жира с мяса животных и переход на потребление молочных продуктов с уменьшенным содержанием жира помогает снизить поступление в организм воздействие диоксиновых соединений. Этой же цели служит и сбалансированное питание, с включением фруктов, овощей и злаков в надлежащих количествах.