Свинец. Источники загрязнения
Свинец проявлял свою токсичность с давних времен. В Древнем Риме использовали свинцовые трубы, кухонную посуду, содержащую свинец, не подозревая об опасности. Скелеты захоронений, относящиеся к тому периоду, носят на себе остатки свинца. В Древней Греции у людей, работавших со свинцом, наблюдались характерные признаки отравления, известные и сегодня:
- колики,;
- бред;
- параличи.
В последнее время из-за антропогенных нагрузок концентрация свинца в природе повышается. Свинец легко выделить из руд. Используется он и как самостоятельный металл и в виде его химических соединений. Область применения его обширна: от свинцовых аккумуляторов для автомобилей до изготовления пуль и снарядов и много другого. Применяется свинец в полиграфии.
Данные мониторинга показывают, что почва большинства городов в России содержит 30 мг/кг свинца. А где расположены производства, связанные с его использованием, этот показатель значительно выше.
Свинец поглощается с пищей, питьем и из воздуха. Не исключена вероятность отравления свинцом, мельчайшей свинцовой пылью и его ядовитыми соединениями на предприятиях соответствующих отраслей через рот, нос и грязные руки рабочих. Далее яд попадает в желудок, потом в кровь. Опасно вдыхание паров свинца и его окислов (например, при пайке пластин). Хроническому отравлению чаще подвержены алкоголезависимые и много курящие люди.
На предприятиях «свинцового комплекса» необходимо строжайше соблюдать технику безопасности, в частности использовать респираторы со сменными ватными фильтрами. В помещении должна быть хорошая вентиляция, так как воздух загрязняется свинцовой пылью и парами не только непосредственно на рабочем месте, но и по всему цеху. Для женщин отравление свинцом особо опасно, так как он проникает через плаценту, накапливается в грудном молоке.
Повышенная концентрация свинца наблюдается в радиусе нескольких километров от перерабатывающих свинец производств. Им загрязняется растительная продукция, овощи, фрукты.
Фураж для откармливания сельскохозяйственных животных в местах высокой концентрации свинца также заражен, это сказывается на молоке и мясе этих животных.
Загрязненная почва участвует в заражении свинцом фруктовой, овощной и иной сельскохозяйственной продукции при бесконтрольном применении пестицидов, имеющих в составе свинец.
Источником поступления свинца может служить жестяная банка, ее применяют как тару для 10-15 процентов пищевых изделий. Опасным источником служит свинцовый припой в швах банки, если он выполнен некачественно или превышен срок годности консервированного продукта. Сейчас разрабатываются и внедряются новые методы пайки и закатки банок.
Токсичность свинца и симптомы отравления
Свинец абсорбируется в желудочно-кишечном тракте. По кровеносной системе он разносится по всему телу. В мозгу накапливается незначительно. В целом свинец токсичен для кроветворной, нервной, желудочно-кишечной и почечной систем организма. Распределяется в костях (до 90 процентов поступления), мягких тканях, волосах, ногтях, зубах.
Симптомы отравления свинцом зависят от попавшей дозы и пути попадания:
- При остром отравлении свинцом это желудочно-кишечные расстройства, отсутствие аппетита, диспепсия либо запор, а также явный симптом – приступообразные колики интенсивными пароксизмальными болями в животе, получившие название "сухие схватки".
- Характерная бледность (впервые описана в 1831 году французским врачом Леннеком) – еще один признак отравления, причина чего – анемия, вызванная сокращением периода жизнедеятельности эритроцитов.
- Черная свинцовая кайма на деснах возле зубов также характеризует отравление свинцом.
Свинец – яд широкого спектра действия, он токсичен для центральной и периферической нервной системы и может вызвать острую энцефалопатию (поражение клеток головного мозга). Или – при более мягком воздействии – уменьшение умственных способностей и агрессивное поведение. Периферическая нервная система реагирует на отравление свинцом так называемыми «свинцовыми параличами» (параличи рук и ног).