Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Ртуть: источники загрязнения пищевых продуктов. Токсическая опасность ртути и ее соединений

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Экология / Экология продуктов питания / Ртуть: источники загрязнения пищевых продуктов. Токсическая опасность ртути и ее соединений
Ртуть: источники загрязнения пищевых продуктов. Токсическая опасность ртути и ее соединений

Ртуть. Пути проникновения

Замечание 1

Ртуть отличается своеобразием, являясь в нормальных условиях жидкостью, поэтому ее называют «жидким серебром». Ртуть занимает одну из первых позиций по ядовитости.

Окружающая среда – через воздух, воду, пищевые продукты – становится источником концентрации этого токсичного вещества-загрязнителя. Пути проникновения – дыхательный (при испарении вещества с поверхности), кожный покров и желудочно-кишечный тракт.

Отравление парами ртути происходит в ходе профессиональной деятельности на производствах, связанных с этим элементом, если не соблюдается техника безопасности, а также в лабораторных, учебных условиях при ненадлежащей эксплуатации приборов и инструментов, содержащих ртуть и ее соединения.

Еще один способ проникновения ртути в организм человека – бытовой. Его основные каналы – купание в водоеме, загрязненном промышленными сбросами, содержащими ртуть, употребление продуктов с высоким содержанием ртути, которая может попасть в них из зараженных рыбных и мясных продуктов.

С точки зрения токсикологического воздействия ртуть наиболее опасна в алкидных соединениях с короткой цепью. Первенство принадлежит процессу метилирования ртути, ведущему к биоаккумуляции через пищевые цепи водных экосистем.

Замечание 2

Среднее количество ртути в морских рыбах измеряется 150 мкг на кг их массы.

Цепочки выстраиваются следующим образом: аккумуляция ртути планктонными организмами, которые служат пищей ракообразных. Их поедают рыбы, а рыб – птицы. В конце цепи зачастую оказываются чайки и орланы. Человек может включаться в цепь на любом этапе, чаще – на конечном, используя в пищу загрязненную рыбу. Отравление ртутью по той же схеме – через продукт питания (мясо) – может происходить, если загрязненную рыбную муку используют для корма домашних животных, или (через растительную пищу) если к компосту добавляют средство для улучшения структуры почвы, содержащее ртуть.

Опасность ртути и ее соединений

Ртуть и, в особенности ртутноорганические соединения, являются ферментными ядами, то есть обладают способностью специфически подавлять активность определенного фермента. Высокая токсичность у неорганических соединений ртути, в частности у сулемы.

При попадании ртути в организм человека, начинаются сдвиги в нервной системе, которые связаны с нарушениями тканевого обмена, что по цепочке ведет к нарушению функционирования других органов и систем.

Замечание 3

Волосы человека – своеобразный индикатор ртутного отравления, по ним можно судить о степени накопления ртути в организме.

Ртуть, проникая в клетку, включается в структуру ДНК, что ведет к негативным наследственным последствиям. Мозг аккумулирует почти в 6 раз больше ртути (95 процентов ртути в тканях мозга – в органической форме), чем остальные органы. Более 95 процентов ртути в тканях мозга находится в органической форме. В женском организме и детском возрасте ртуть накапливается быстрее, ртутному влиянию подвержены женские эмбрионы и мозг плода.

При отравлениях ртутью и ее соединениями поражается центральная нервная, ферментативная и кроветворная системы. Хроническое отравление ртутью может вызвать астеновегетативный синдром, стойкое нарушение деятельности нервной системы.

К первичным симптомам (дрожание век, кончиков пальцев, конечностей, языка и всего тела) присовокупляются:

  • бессонница;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • нарушение деятельности желудка и кишечника;
  • неврастения;
  • провалы в памяти.

При отравлении парами ртути страдает дыхательная система. Особенно сложно протекает отравление солями ртути, сопровождающееся металлическим привкусом, кровоточивостью десен, стоматитом, серьезными повреждениями почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Тяжелая форма отравления ведет к инвалидности.