Современные условия, в которых обитает человек, способствуют возрастанию гигиенических значений почв и ужесточению требований, предъявляемых к ним. При этом в каждом конкретном случае почва не должна оказывать неблагоприятного воздействия на здоровье людей, которой проживают на данной территории.
Говоря о гигиеническом значении почвы в жизни человека, в первую очередь необходимо указать значение отдельных микроэлементов. Их содержание в почве характеризует их уровень в продуктах питания и питьевой воде.
Стоит отметить, что гигиеническое значение почв для человека определяется следующими характеристиками:
- определением факторов, которые обуславливают то или иное воздействие на жизнедеятельность человека;
- оценкой степени этого влияния на здоровье человека;
- разработкой профилактических мероприятий по защите как почвы от антропогенного воздействия, так и человека от заболеваний, обусловленных этим загрязнением.
В гигиенической науке сложилось представление, что микроэлементы поступают в организм человека преимущественно с питьевой водой и гигиеническое нормирование их следует осуществлять с учетом суточного потребления воды.
Как правило, необходимые для человека микроэлементы поступают из почв в растения и далее по пищевым цепям. Их наличие в пищевых продуктах не учитывается в общем микроэлементарном балансе суточного поступления. Между тем на это начинают обращать внимание только в тех случаях, когда клинически выявляются очаги эндемической заболеваемости среди людей, животных или растений в отдельных почвенно-климатических зонах, связанные с недостатком или излишним поступлением микроэлементов.
Гигиенические параметры почвы
При изучении гигиенических характеристик почв наиболее важным является её поверхностный слой, составляющий до 25 см. Именно в нем происходи рост растений, и абсорбция основных загрязнений.
Основные гигиенические параметры почв характеризуются следующими показателями:
- санитарно-гельминтологическими, определяющими количество яиц гельминтов в почве (фекальное загрязнение);
- санитарно-бактериологическими, определяющими общее число микроорганизмов в 1 грамме почвы;
- санитарно-химическими, определяющими концентрации общего азота и углерода в почве
- санитарно-энтомологическими, определяющими общее число яиц, личинок, куколок мух на 0,25 м2 почвы, отсутствующие при нормальных показателях.
Эпидемические значения почвы
Незагрязненная почва, как правило, характеризуется наличием различных споровых микроорганизмов, являющихся возбудителями инфекционных заболеваний (газовой гангрены, столбняка) и даже ботулизма, попадающих в почву с продуктами жизнедеятельности животных. Помимо инфекционных в почвах зачастую преобладают и возбудители эпидемических заболеваний: гепатита А, дизентерии, сибирской язвы, брюшного тифа и т.д., срок выживаемости которых может достигать ста лет.
Также почва является источником гельминтов, таких как аскариды и т.д., яйца которых могут сохранять свою жизнеспособность до 10 лет.
Эпидемическое значение почвы таким образом, заключается в следующем:
- загрязненная почва может выступать причиной эпидемических заболеваний;
- почвенные условия идеально походя для размножения и заражения мух;
- употребление загрязненной сельскохозяйственной продукции может являться причиной заражения людей яйцами гельминтов.
Таким образом, для профилактики гельминтозов и инфекционных заболеваний, которые передаются через почву, важное значение имеет санитарная охрана почв и своевременное удаление отходов, в особенности животноводческих.