Раскрыты приоритетные направления селекции овощных и бахчевых растений. Обосновано наиболее широкое разнообразие методов переноса чужеродной генетической информации при создании трансгенных растений овощных и бахчевых видов. Показана суть методов идентификации новых гибридов, как продуктов генной инженерии: рода капуст, томата, моркови, кабачка, салата посевного, гороха посевного, фасоли обыкновенной, баклажана и перца однолетнего. Приведены главные направления трансгеноза сортов ботанических таксонов овощных и бахчевых растений в международной и отечественной практике. Изучена международная практика государственной апробации и регистрации генетически модифицированных конструкций в биологических объектах (сорта растений) и в продуктах их переработки. Проведен мониторинг продуктов питания и фармакологических веществ, созданных на основе генетически модифицированных конструкций сортов и гибридов группы овощных, бахчевых.
Эффективность трансформации картофеля зависит от генотипа растения и штамма агробактерии. Генотипы с высокой регенерационной способностью обладают высокой способностью к трансформации. Показано, что трансгеноз гена Bt повышает устойчивость картофеля к колорадскому жуку, а трансгеноз гена ipt не влияет на устойчивость.