Показана возможность использования высокоточного линейного дилатометра на базе термомеханического анализатора для исследования методом плоскопараллельного сжатия (squeezing flow technique) реологических свойств различных жидкостей и расплавов термопластов с вязкостью 10-105 Паев области скоростей сдвига 1-103 с-1 и напряжения сдвига 102—104 Па. Критерий Лауна позволяет исключить из рассмотрения экспериментальные данные, полученные в условиях влияния эластических и инерционных эффектов. В этом случае значимые результаты получаются в узком диапазоне значений напряжения сдвига, и для расчета вязкости расплавов термопластов можно использовать уравнения, относящиеся к ньютоновской жидкости. Полученные результаты удовлетворительно совпали с данными ротационной вискозиметрии. Преимуществом данного метода является малое количество образца, необходимое для испытаний, и простота операций загрузки-разгрузки рабочего узла. Особый интерес представляет возможность использования метода плоскопарал...
Исследовали влияние микробного консорциума закваски, включающего пробиотическую микрофлору, на структурно-механические характеристики ферментированных сгустков, используемых для производства мягких кисломолочных сыров с целью определения их реологических параметров, дающих возможность дальнейшего моделирования технологических процессов производства данной группы молочной продукции. Объектами исследования стали образцы молочных сгустков, полученных путем ферментации нормализованной смеси консорциумом микроорганизмов, включающих молочнокислые культуры ( Streptococcus salivarius sp. thermophilus, Lactobacillus delbrueckii sp. bulgaricus) и пропионовокислые культуры (P. freudenreichii subsp. shermanii ) в различных соотношениях. Физико-химические показатели сырья и нормализованной смеси определяли на анализаторе «Лактан 1-4 М», окончание процесса ферментации устанавливали путем фиксации титруемой и активной кислотности, измеряемых общепринятыми инструментальными методами. Реологические ...