Половой
прислуга в русских трактирах, подававшая блюда и напитки. Половые одевались в белые штаны навыпуск, такую же холстинную рубаху, подпоясывались кушаком.
женщина, обычно пожилая, исполнявшая обязанности акушерки, принимавшая роды благодаря большому опыту.
Раскрывается роль фольклора в творческой истории рассказа С.В. Максимова «Повитухазнахарка». Проводится подробный анализ произведения. Обилие фольклорных включений, введение в текст различных жанров народного поэтического творчества свидетельствуют о нерасторжимости начал жизни народа и его культуры. В рассказе встречаются многочисленные народные приметы, поверья, песни, предания, пословицы, поговорки. Пословицы и поговорки помогают дать всестороннюю характеристику действующим лицам. Песни дополняют психологический портрет, раскрывают внутренний мир персонажа. Достаточно точно передаются обряды, связанные с рождением ребенка. Стремясь к полноте изображения, С.В. Максимов вводит в рассказ календарный фольклор, указывает сроки исполнения обрядов. Народный календарь становится непременным элементом повествования, с помощью которого писатель знакомит читателей с народными традициями.
Рассматривается процесс институционализации акушерской специализации среди женщин в России в XVIII - начале XX в. Авторы при работе с историческими источниками (законодательными актами, делопроизводственными документами, формулярными списками, отчетами о деятельности медицинских учреждений, родильных отделений) опираются на подходы гендерной истории и концепцию профессионализации Э. Фрейдсона. Акушерство явилось первой областью женского труда, который был официально признан государством. Было выделено три основных этапа на пути профессионализации акушерской профессии среди женщин. Первый этап (XVIII в.) связан с попытками изучения и систематизации деятельности повивальных бабок, практический опыт которых активно использовался врачами, ограниченными теоретическими знаниями. Второй этап профессионализации повивального дела (первая половина XIX в.) был связан с нормативным регулированием деятельности повитух и формирования профессиональной иерархии в акушерстве. Третий этап профессиона...
прислуга в русских трактирах, подававшая блюда и напитки. Половые одевались в белые штаны навыпуск, такую же холстинную рубаху, подпоясывались кушаком.
торговое заведение, производившее продажу русских и иностранных виноградных вин, портера, пива, меда и крепких напитков только на вынос, в количестве не более трех ведер (от старинного названия всякого виноградного вина – «ренское», т.е. рейнское).
высокая меховая обувь.
Возможность создать свои термины в разработке
Еще чуть-чуть и ты сможешь писать определения на платформе Автор24. Укажи почту и мы пришлем уведомление с обновлением ☺️
Включи камеру на своем телефоне и наведи на Qr-код.
Кампус Хаб бот откроется на устройстве