мельчайшие, преимущественно одноклеточные, организмы, видимые только в микроскоп: бактерии, микроскопические грибы и водоросли, простейшие. Характеризуются огромным разнообразием видов, способных существовать в различных условиях (горячие источники, дно океана, снега высокогорий и т.д.). Играют большую роль в круговороте веществ в природе. Используются в пищевой и микробиологической промышленности
(виноделие, хлебопечение, производство антибиотиков, витаминов, аминокислот, белка и др.), генной инженерии.
Предмет изучения микробиологии - микроскопические организмы, чаще всего называемые микроорганизмами или... микробами.... Замечание 1
Учеными сделавшими большой вклад в описание новых видов микроорганизмов были О. Ф.... Мюллер, описавший и назвавший по линнеевской номенклатуре почти 400 видов микробов, Х. Г.... использования микробов в сельском хозяйстве)
Ветеринарная (изучает микробов, как возбудителей заболеваний
Изучены антагонистические свойства выделенных микроорганизмов в отношении патогенных микробов в опытах с использованием бинарных почвенных моделей. Происходило ингибирование численности роста подавляемой культуры в конкуренции за питательные субстраты, при которой доминирующую роль играет микроб-антагонист. После четырёх пяти месяцев поставленного эксперимента полностью прекратилось выделение подавляемой культуры. При прекращении выделения подавляемой культуры наблюдался одновременно и спад количества клеток микроба-антагониста.
Общие сведения о бактериологических исследованиях
Для того изначально изолируют отдельные типы микробов... Определение 2
Колонии – это популяции микробов клеток одного вида, которые сформировались путем деления... Дополнительное диагностическое значение микроскопии заключается также и в том, что при ее проведении видны микробы... слизистых оболочек, анализ мокроты и кала заканчивается тем, что выявляется то или иное количество микробов... Нужно понимать, что современные культуральные методы дают возможность не просто обнаружить микроб и определить
В статье представлены теоретические исследования процесса термогенеза в растительном сырье, которые показывают, что под действием микроорганизмов при хранении при определенном сочетании температуры и влажности происходит саморазогревание растительного материала. В настоящее время известно, что различные самонагревающиеся вещества (навоз, компоста, сено, зерно и т. д.) сильно обогащаются термофильными микроорганизмами. В данных субстратах температура может подниматься до 50-70°, а иногда и выше. Создающаяся обстановка весьма благоприятствует развитию теплолюбивой микрофлоры и вызывает гибель мезофилов, имеющих низкий температурный максимум развития. Совершенно очевидно, что, в зависимости от химического состава разогревающихся растительных масс и условий их нахождения, видовой состав размножающейся микрофлоры в отдельных случаях может достаточно сильно различаться. В средах, имеющих повышенную температуру, термофильные микроорганизмы принимают самое ближайшее участие в превращениях о...
комбинация аминокислотных остатков в молекуле фермента, обеспечивающая непосредственное связывание ее с молекулой субстрата и прямое участие в акте катализа. Конформация активного центра фермента такова, что она стехиометрически комплементарна субстрату. Таким образом, существует определенное сродство фермента к определенному субстрату. В этом случае достигается максимальная фиксация субстрата
на активных центрах фермента.
Оставляя свои контактные данные и нажимая «Попробовать в Telegram», я соглашаюсь пройти процедуру
регистрации на Платформе, принимаю условия
Пользовательского соглашения
и
Политики конфиденциальности
в целях заключения соглашения.
Пишешь реферат?
Попробуй нейросеть, напиши уникальный реферат с реальными источниками за 5 минут