Микробиология (от греческого терминэлемента μικρος — малый и латинского bios — жизнь) — наука, входящая в биологию.
Предмет изучения микробиологии - микроскопические организмы, чаще всего называемые микроорганизмами или микробами. Кроме того микробиология имеет различные отрасли, каждая из которых описывает определенные аспекты микробов, а именно:
- Систематика
- Морфология
- Физиология
- Биохимия
- Эволюция
- Экология
- Биотехнология
С точки зрения биологии и медицины существует также деление на бактериологию, вирусологию, микологию и протозоологию. Кроме того, существуют разделы, изучающие микробиологию в прикладных науках, например, медицинская, промышленная (техническая), космическая, геологическая, сельскохозяйственная и ветеринарная микробиология.
История микробиологии
История развития микробиологии как науки делится на несколько этапов, которые соответствуют общим тенденциям развития естественных наук.
-
Первый период – донаучный, он характеризуется отсутствием фактов, свидетельствующих о существовании микроогранизмов. Однако на данном историческом этапе люди широко использовали микроорганизмы в хозяйстве, например, в виноделии, пивоварении и хлебопечении. Этот период длился с античности до середины $XVI$ века, когда Ф. Фракасторро выдвинул предположение о том, что многие болезни вызываются мелкими невидимыми живыми организмами. Однако достоверных фактов на тот момент в подтверждение этой гипотезы найдено не было, но нашлось большое количество ее противников.
-
Второй этап – описательный. Начинается в $XVII$ веке, когда был изобретен микроскоп, дающий достаточное увеличение для обнаружения микроорганизмов, по разным версиям первооткрывателем бактерий был либо А. Кирхер, либо А. Ван Ливенгук, который описал бактерий как очень маленьких животных и даже зарисовал различные варианты формы бактериальных клеток.
Замечание 1Учеными сделавшими большой вклад в описание новых видов микроорганизмов были О. Ф. Мюллер, описавший и назвавший по линнеевской номенклатуре почти 400 видов микробов, Х. Г. Эренберг, описавший несколько видов пигментированных бактерий. Одним из первых русских микробиологов был Л. С. Ценковский, который описал большое число одноклеточных, в том числе простейших, водорослей и грибов. Кроме того он организовал пастеровскую лабораторию и создал вакцину против сибирской язвы.
Описательный этап длился приблизительно до второй половины $XIX$ века.
-
Третий этап – золотой век микробиологии. Основное значение в нем сыграли Р. Кох, Л. Пастер, Г. Х. Грам, С. Н. Виноградский. Эти ученые заложили основы современной микробиологии, ввели теорию инфекций, микробиологический метод исследования, питательные среды для выращивания микробов и описали множество видов и болезней, которые они вызывают.
Методы и цель микробиологии
- Микроскопия
- Культуральный метод (бактериологический, вирусологический)
- Биологический метод (воспроизведение инфекционного процесса на живых моделях, например, животных)
- Молекулярно-генетический метод (использование полимеразной цепной реакции, нуклеиновых зондов, биотехнологических приемов)
- Серологический метод (исследование антигенов микробов создание и поиск антител к ним).
Основная цель микробиологии как науки – получение новых знаний в области микроорганизмов для использования их в прикладных науках (медицине, биотехнологии, гигиене, пищевых технологиях и прочих).
Основные разделы микробиологии
- Общая (изучает основные биологические аспекты жизни микроорганизмов)
- Техническая (изучает возможность применения микроорганизмов в биотехнологии)
- Аграрная (изучает возможности использования микробов в сельском хозяйстве)
- Ветеринарная (изучает микробов, как возбудителей заболеваний животных)
- Медицинская микробиология (изучает патогенные и условно-патогенные организмы, а также создает методы диагностики, профилактики и лечения инфекций)
- Санитарная микробиология (изучает санитарно-микробиологическое состояние объектов окружающей среды и продуктов питания, создает и внедряет санитарно-микробиологические нормы).