Существующие в настоящее время способы получения и выделения молочной кислоты недостаточно эффективны и приводят к образованию большого количества загрязняющих окружающую среду отходов, переработка которых экономически невыгодна. При этом половина мирового объема производства молочной кислоты осуществляется микробиологическим методом, основанном на сбраживании таких ценных сахаросодержащих субстратов, как сахароза, меласса, рафинадная патока, сахарный сироп и др. Применение сахаросодержащих субстратов значительно увеличивает себестоимость конечного продукта. Для решения экономической и экологической проблем производства молочной кислоты необходимо пересматривать существующую сырьевую базу и вводить в молочнокислое производство более дешевые и доступные источники углеводов, например сульфитные щелока, образующиеся при варке целлюлозы. В свою очередь, для повышения экономической эффективности целлюлозно-бумажного производства следует максимально полно использовать такие побочные проду...
Изучен биогазовый потенциал осадка сточных вод городских очистных сооружений в комбинации с отходами птицеводства и свеклосахарного производства. Исследования проведены с использованием лабораторной биогазовой установки с реакторами периодического культивирования (batch-эксперимент). Специфический выход биогаза из осадков сточных вод, из их смеси с жомом сахарной свеклы и с пометом цыплят-бройлеров составил соответственно 597,97±154,7, 1089,12±195,26 и 978,39±166,32 мл/г оСВ специфический выход метана - 9,93±3,16, 16,24±8,16 и 44,75±12,97 мл/г оСВ соответственно. Установлено, что для адаптации к осадку сточных вод метанобразующей микрофлоре инокулума требуется больше времени, чем для адаптации к куриному помету или жому сахарной свеклы. Добавление этих субстратов повышает эффективность переработки осадка сточных вод в биогаз, лучшие результаты получены при использовании куриного помета.