Опыт проводили на четырех группах дойных коров голштинской породы. Животные первой группы (контрольной) получали основной рацион (ОР): сенаж вико-овсяный 12 кг, силос кукурузный 21, жом свекловичный отжатый 10, патоку кормовую 1,3, комбикорм КК-60-1 5, муку рыбную 0,2 кг и необходимое количество минеральных добавок. Дойные коровы второй, третьей и четвертой опытных групп получали тот же основной рацион, но комбикорма в группах скармливались разные. Так, животные второй группы потребляли экспериментальный комбикорм концентрат № 1, в который 15% массы зерна пшеницы вводилось в экструдированном виде. В комбикорм концентрат № 2 третьей группы включали такое же количество экструдированного зерна ячменя, а в комбикорм концентрат № 3 четвертой группы вводили по 15% массы зерна пшеницы и ячменя в экструдированном виде. Скармливание дойным коровам отмеченных комбикормов-концентратов оказало некоторое влияние на протекание метаболических процессов в рубце подопытных животных. Так, величина рН...