ρ-фактор
белок, помогающий РНК-полимеразе прекращать транскрипцию в определенных (ρ -зависимых) сайтах.
фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани животных (сухожилие, кость, хрящ) и обеспечивающий ее прочность. Молекула коллагена представляет собой правозакрученную спираль из трёх α-цепей. Молекулярная масса коллагена около 300 тыс. Для первичной структуры белка характерно высокое содержанием глицина, низкое содержание серосодержащих аминокислот и отсутствие триптофана.
которые используются при создании мягких лекарственных средств, относят крахмал, альгинаты, агароид, коллаген...
Например, коллаген берут из кожи крупного рогатого скота и получают путем щелочно- солевой обработки....
Коллаген применяют для покрытия ран в виде пленок совместно с фурацилином, борной кислотой, метилурацилом
Изучены мономолекулярные слои коллагена, выделенного из склеры глаза свиньи, на грани це вода воздух при pH от 3.0 до 12.0. Показано, что изотермы двумерного давления колла гена характеризуются областями жидкорастянутого и жидкоконденсированного состояния с ярко выраженным плато, отражающим формирование фибрилл из отдельных молекул кол лагена в горизонтальной ориентации. Наибольшее двумерное давление коллапса (60 мН/м) наблюдается в изоэлектрическом состоянии коллагена и уменьшается при переходе в кис лую и щелочную области вследствие электростатического отталкивания между макромоле кулами. Обнаружен гистерезис изотерм двумерного давления как в жидкорастянутом, так и в жидкоконденсированном состоянии, что связано с фибриллообразованием коллагена. Рас считаны модули эластичности монослоев коллагена при разных pH. Наибольшее значение модуля эластичности (е0 = 67 мН/м) обнаружили монослои при изоэлектрическом состоянии коллагена. Сделан вывод, что на поверхности воды формируются ...
к следующим изменениям его качества:
растворимые белковые вещества денатурируют тепловым образом;
коллаген...
Сваривание коллагена при нагревании происходит при температуре 56–62 градусов....
При сваривании коллагена уменьшается длина волокон и сильно возрастает их толщина, а также увеличивается...
Кроме того, значительно разрыхляется структура волокон, сваренный коллаген становится эластичным, уменьшается...
Обычно готовность говяжьего мяса наступает при распаде 20–45 % коллагена соединительной ткани.
В настоящее время наряду с хирургическими технологиями активно внедряются новые методики лечения патологии роговицы. Одним из таких методов является метод роговичного коллагенового кросслинкинга, который представляет собой фотополимеризацию стромальных волокон и образование стабильных химических связей, возникающих в результате комбинированного воздействия фотосенсибилизирующего вещества (рибофлавина) и ультрафиолетового света. В результате фотополимеризации образуются новые дополнительные внутрии межфибриллярные связи, что изменяет прочность и устойчивость ткани роговицы.
белок, помогающий РНК-полимеразе прекращать транскрипцию в определенных (ρ -зависимых) сайтах.
(korona dentis) – часть зуба, выступающая в полость рта над десневым краем. Коронка покрыта эмалью – самой твердой, жевательной частью зуба. В коронке зуба находится полость зуба, которая переходит в зубной канал. В полости зуба находится рыхлая ткань – зубная пульпа, которая заполняет как коронковую, так и корневую часть зубной полости. В пульпе проходят сосуды и нервы.
растения, побеждающие в борьбе за существование благодаря выносливости.
Наведи камеру телефона на QR-код — бот Автор24 откроется на вашем телефоне