Справочник от Автор24
Нужна помощь?
Найдем эксперта за 5 минут
Подобрать эксперта
+2

Коллаген

Предмет Биология
👍 Проверено Автор24

фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани животных (сухожилие, кость, хрящ) и обеспечивающий ее прочность. Молекула коллагена представляет собой правозакрученную спираль из трёх α-цепей. Молекулярная масса коллагена около 300 тыс. Для первичной структуры белка характерно высокое содержанием глицина, низкое содержание серосодержащих аминокислот и отсутствие триптофана.

Скачать

Научные статьи на тему «Коллаген»

Вспомогательные вещества в технологии мягких лекарственных средств

которые используются при создании мягких лекарственных средств, относят крахмал, альгинаты, агароид, коллаген...
Например, коллаген берут из кожи крупного рогатого скота и получают путем щелочно- солевой обработки....
Коллаген применяют для покрытия ран в виде пленок совместно с фурацилином, борной кислотой, метилурацилом

Статья от экспертов

Мономолекулярные слои коллагена

Изучены мономолекулярные слои коллагена, выделенного из склеры глаза свиньи, на грани­ це вода воздух при pH от 3.0 до 12.0. Показано, что изотермы двумерного давления колла­ гена характеризуются областями жидкорастянутого и жидкоконденсированного состояния с ярко выраженным плато, отражающим формирование фибрилл из отдельных молекул кол­ лагена в горизонтальной ориентации. Наибольшее двумерное давление коллапса (60 мН/м) наблюдается в изоэлектрическом состоянии коллагена и уменьшается при переходе в кис­ лую и щелочную области вследствие электростатического отталкивания между макромоле­ кулами. Обнаружен гистерезис изотерм двумерного давления как в жидкорастянутом, так и в жидкоконденсированном состоянии, что связано с фибриллообразованием коллагена. Рас­ считаны модули эластичности монослоев коллагена при разных pH. Наибольшее значение модуля эластичности (е0 = 67 мН/м) обнаружили монослои при изоэлектрическом состоянии коллагена. Сделан вывод, что на поверхности воды формируются ...

Научный журнал

Тепловая обработка и ее влияние на качество мясопродуктов

к следующим изменениям его качества: растворимые белковые вещества денатурируют тепловым образом; коллаген...
Сваривание коллагена при нагревании происходит при температуре 56–62 градусов....
При сваривании коллагена уменьшается длина волокон и сильно возрастает их толщина, а также увеличивается...
Кроме того, значительно разрыхляется структура волокон, сваренный коллаген становится эластичным, уменьшается...
Обычно готовность говяжьего мяса наступает при распаде 20–45 % коллагена соединительной ткани.

Статья от экспертов

Кросслинкинг роговичного коллагена

В настоящее время наряду с хирургическими технологиями активно внедряются новые методики лечения патологии роговицы. Одним из таких методов является метод роговичного коллагенового кросслинкинга, который представляет собой фотополимеризацию стромальных волокон и образование стабильных химических связей, возникающих в результате комбинированного воздействия фотосенсибилизирующего вещества (рибофлавина) и ультрафиолетового света. В результате фотополимеризации образуются новые дополнительные внутрии межфибриллярные связи, что изменяет прочность и устойчивость ткани роговицы.

Научный журнал

Еще термины по предмету «Биология»

ρ-фактор

белок, помогающий РНК-полимеразе прекращать транскрипцию в определенных (ρ -зависимых) сайтах.

🌟 Рекомендуем тебе

Коронка зуба

(korona dentis) – часть зуба, выступающая в полость рта над десневым краем. Коронка покрыта эмалью – самой твердой, жевательной частью зуба. В коронке зуба находится полость зуба, которая переходит в зубной канал. В полости зуба находится рыхлая ткань – зубная пульпа, которая заполняет как коронковую, так и корневую часть зубной полости. В пульпе проходят сосуды и нервы.

🌟 Рекомендуем тебе
Смотреть больше терминов

Повышай знания с онлайн-тренажером от Автор24!

  1. Напиши термин
  2. Выбери определение из предложенных или загрузи свое
  3. Тренажер от Автор24 поможет тебе выучить термины с помощью удобных и приятных карточек
Попробовать тренажер