ρ-фактор
белок, помогающий РНК-полимеразе прекращать транскрипцию в определенных (ρ -зависимых) сайтах.
(от лат. carota - морковь и греч. eidos - вид) – группа природных пигментов желтого или оранжевого цвета. По химической природе – изопреноиды; ненасыщенные углеводороды (каротины) или их окисленныепроизводные (ксантофиллы). Идентифицировано около 600 каротиноидов. Синтезируются некоторыми микроорганизмами и всеми растениями. Участвуют в фотосинтезе и процессах, связанных с поглощением света (зрение, фототаксисы, фототропизмы и др.). Обусловливают окраску плодов, осенней листвы, колоний ряда микробов. В организме животных и человека из каротинов, поступающих с пищей, образуется витамин А. Сладковато-цветочный запах чёрного чая, табака, винограда и других фруктов во многом связан именно с такими изопреноидными веществами – «обломками» больших молекул каротиноидов. Обладают антиоксидантными свойствами, например, бета-каротин.
лечебно-косметических средств достаточно широко используются такие активные вещества растения как:
каротиноиды...
В подобных маслах содержится комплекс экстрактивных веществ, которые растворяются в масле: каротиноиды...
Качество полученных при этом извлечений оценивается по содержанию в них каротиноидов при помощи спектрофотометрического
своей химической природе по большей части относятся к флавоноидам (антоцианы, флавоны, флавонолы) и каротиноидам...
Чаще всего растения приобретают желтую и оранжевую окраску благодаря каротиноидам (Е 160 и Е 161), которые...
Наиболее важным каротиноидом считается бета-каротин (Е 160а), который содержится в моркови и, помимо...
Семена кукурузы обладают желтой окраской за счет трех каротиноидов: каротина, зеаксантина и криптоксантина...
А такой каротиноид, как ликопин, обуславливает красный цвет плодов помидоров и шиповника.
белок, помогающий РНК-полимеразе прекращать транскрипцию в определенных (ρ -зависимых) сайтах.
теневыносливые растения, способные существовать при широком диапазоне светового режима.
ослабление экспрессии многих бактериальных оперонов, происходящее при добавлении глюкозы; вызывается уменьшением уровня циклического AMP в клетке и инактивацией вследствие этого регуляторного САР-белка.
Наведи камеру телефона на QR-код — бот Автор24 откроется на вашем телефоне