На прилавках магазинов появилось огромное разнообразие приправ и специй для супов, плова, спагетти и др. блюд. И я задумалась, что содержится в этих приправах, чем снабжают нас производители? В составе этих продуктов я обнаружила некий глутамат натрия или Е-621, и мне захотелось узнать о нем больше.Когда я узнала что такое глутамат натрия, мне стало интересно, знают ли люди разных поколений об этом веществе. Поэтому я провела социологическое исследование в магазине и в лицее. Оказалось, что 53% опрошенных, даже не подозревали что это за вещество, 16%никогда не задумывались о его вредности, и 31% которым он давно известен, не смотрят на состав, не обращают внимание на его содержание в продуктах общественного питания и продолжают покупать его и вредят своему здоровью сами зная об этом!Глутамат усиливает вкус и запах любых продуктов и блюд. Этим его свойством немедленно воспользовались производители пищевых продуктов, они стали добавлять его везде. Людям стало казаться, что любая пища ...
Проведено сравнение количества глутаминсинтетазы (ГС) и глутаматдегидрогеназы (ГДГ) в лимбической коре у больных шизофренией и в контрольной группе. Определено количество иммунореактивных ГС, белка, подобного ГС (ГСПБ), и растворимых изоформ ГДГ у больных шизофренией (n=8) и в контрольной группе (n=9) в аутопсийных образцах лимбической коры. Образцы были подобраны по возрасту, полу и постмортальному интервалу. Количество иммунореактивных ферментов глутаматного метаболизма определено методом ЕСL-иммуноблоттинга с использованием моноклональных и поликлональных антител. В передней лимбической коре (поле 24) было выявлено достоверное повышение уровня ГС (р<0,001), ГСПБ (р<0,02) у больных шизофренией по сравнению с контрольной группой, а в задней (поле 23) повышение уровня ГСПБ (р<0,04) и водорастворимых изоформ ГДГI и ГДГII (р<0,001 и р<0,004, соответствеено). Повышение количества ферментов глутаматного метаболизма свидетельствует о существенном нарушении глутаматной стст...
комбинация аминокислотных остатков в молекуле фермента, обеспечивающая непосредственное связывание ее с молекулой субстрата и прямое участие в акте катализа. Конформация активного центра фермента такова, что она стехиометрически комплементарна субстрату. Таким образом, существует определенное сродство фермента к определенному субстрату. В этом случае достигается максимальная фиксация субстрата
на активных центрах фермента.
общее родовое химическое название класса пятиуглеродных сахаров, то есть сахаров, общей формулой которых является C5(H2O)5, или C5H10O5. Широко распространены в природе,
встречаются в свободном виде, входят в состав гликозидов, полисахаридов. Являются структурными компонентами нуклеиновых кислот (рибоза и дезоксирибоза).
Оставляя свои контактные данные и нажимая «Попробовать в Telegram», я соглашаюсь пройти процедуру
регистрации на Платформе, принимаю условия
Пользовательского соглашения
и
Политики конфиденциальности
в целях заключения соглашения.
Пишешь реферат?
Попробуй нейросеть, напиши уникальный реферат с реальными источниками за 5 минут