(dentine) – твердая ткань, образующая большую часть зуба. Дентин коронки зуба покрыт эмалью, а у корня – цементом зуба. Дентин пронизан множеством мельчайших канальцев (дентинных трубочек), которые ближе к полости зуба содержат клетки (дентинобласты) пульпы
зуба. Обнаженный дентин крайне чувствителен к прикосновению, воздействию тепла и холода.
Если на снимке между кариозными тканями и пульпой зуба остается лишь тонкая полоска здорового дентина... Это объясняется тем, что кариосогенные микроорганизмы проникают внутрь здорового дентина на определённую... Поэтому даже при сохранении здорового дентина нельзя быть полностью уверенным, что кариес не достиг пульпы... ли пульповая камера в процессе высверливания кариозных тканей;
какова толщина прослойки здорового дентина
В рамках лучевой модели исследованы особенности распространения света в пучке анизотропных волокон. Полученные результаты применены для исследования структурной организации дентиновых трубочек в коронке зуба.
использовании только стерильного инструментария, полном иссечении со стенок кариозной полости кариозного дентина... осложнения является тщательное препарирование кариозной полости, предполагающее полное иссечение измененного дентина... корневого канала
Осложнения вследствие ошибок при механической обработке корневого канала:
Обтурация дентинными... усилием может привести к выталкиванию продуктов механической обработки канала корня (эндолубрикантов, дентинных... Результатом избыточного удаления дентина у внутренней кривизны корня становится снижение устойчивости
Рассмотрено механическое поведение дентина, эмали и дентиноэмалевого соединения. Испытания на сжатие показали, что дентин и эмаль являются упругими (23 и 5 % соответственно) и прочными (538 МПа и 253 МПа) твердыми тканями. Исследования частично поддержаны Министерством Образования и Науки РФ (# 2.2.2.2/5579) и АФГИР (США) (# RUXO-005-EK-06/ BG7305 & BG9305).
комбинация аминокислотных остатков в молекуле фермента, обеспечивающая непосредственное связывание ее с молекулой субстрата и прямое участие в акте катализа. Конформация активного центра фермента такова, что она стехиометрически комплементарна субстрату. Таким образом, существует определенное сродство фермента к определенному субстрату. В этом случае достигается максимальная фиксация субстрата
на активных центрах фермента.
основной резервный углевод растений, полисахарид амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза. Образуется в клеточных органеллах (хлоропластах и амилопластах) синтезируется разными растениями под действием света (фотосинтез) и
накапливается главным образом в семенах, луковицах и клубнях, а также в листьях и стеблях. Зёрна крахмала у разных видов растений различаются по размерам (наиболее крупные – у картофеля, их средний диаметр около 33 мкм, наиболее мелкие у риса – около 15 мкм) и форме
и имеют слоистую структуру.