Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Бланширование

Предмет Водные биоресурсы и аквакультура
👍 Проверено Автор24

процесс тепловой обработки рыбы [нерыбных объектов] острым паром или в кипящей воде, солевом или уксусно-солевом растворах, нагретом растительном масле с частичным провариванием, обезвоживанием и уплотнением мяса.

Научные статьи на тему «Бланширование»

Разработка комбинированного способа бланширования ската звёздчатого

Обоснована возможность применения комбинированного способа бланширования (вода-пар) для ската звёздчатого. Предложенный способ полностью исключает процесс предварительной отмочки и, как следствие, оводнение мяса ската. Разработанная экспериментальная установка, защищённая патентом, может быть использована для исследования процесса бланширования водой, паром или комбинированным способом сырья как растительного, так и животного происхождения. Планирование эксперимента проведено методом комбинаторных квадратов. В качестве варьируемых параметров выбраны: температура воды, изменявшаяся в диапазоне от 70 до 95 °С с шагом 5 °С, и длительность обработки водой, изменявшаяся от 1 до 5 мин с шагом 1 мин. Эффективность удаления мочевины из мяса ската звёздчатого подтверждена экспериментально сравнением её массовой доли в мышечной ткани ската до и после предварительной тепловой обработки. Содержание мочевины определялось модифицированным фотоколориметрическим методом по ГОСТ Р 50032-92 "Мука...

Научный журнал

Влияние бланширования и обработки раствором соли на биологическую ценность капусты брокколи

Исследованы и проанализированы составляющие биологической ценности районированного в Украине сорта капусты брокколи Партенон. Представлены результаты исследований, проанализированы изменения содержания аскорбиновой кислоты, изотиоцианатов, пигментного состава: хлорофилла и β-каротина свежесобранной капусты брокколи, а также после ее предварительной обработки перед замораживанием: бланшированием и выдержкой в растворе поваренной соли. Доказано, что лучшим способом предварительной обработки капусты брокколи перед замораживанием, который позволяет максимально сохранить ее исходные потребительские свойства, является выдержка в 3 % растворе поваренной соли в течение 20 мин. Сравнительно с бланшированием выдержка в растворе соли способствует максимальному сохранению биологической ценности капусты брокколи. Установлено, что капуста брокколи сорта Партенон содержит 116,4 мг/100 г аскорбиновой кислоты. После бланширования потери составляют 19,3 %. Подтверждено значительное снижение количеств...

Научный журнал

Еще термины по предмету «Водные биоресурсы и аквакультура»

Лeтoвaниe

вывoд пpyдoв нa 1-2 гoдa из oбopoтa выpaщивaния pыбы.

🌟 Рекомендуем тебе
Смотреть больше терминов

Повышай знания с онлайн-тренажером от Автор24!

  1. Напиши термин
  2. Выбери определение из предложенных или загрузи свое
  3. Тренажер от Автор24 поможет тебе выучить термины с помощью удобных и приятных карточек
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot