бактерия, вырабатывающая белок, токсичный для определенных видов насекомых, в частности, Coleoptera и Lepidoptera; данный токсин – основное инсектицидное средство для органического сельского хозяйства.
Научные статьи на тему «Bacillus thuringiensis (Bt)»
Биопрепараты на основе бактерии Bacillus thuringiensis (Bt) играют ключевую роль в биологической защите растений. Специфичность действия, экологическая безопасность и спектр действия это характеристики, позволяющие препаратам на основе Bt занимать важное положение среди агентов защиты растений. Основным фактором патогенности Bt для насекомых является белковый кристаллический эндотоксин, образующийся во время споруляции. В зависимости от комплектации протоксинов и их состава, кристаллы Bt могут различаться по форме и инсектицидному действию. В связи с этим целесообразным является учитывать морфологические особенности кристаллов и количественные показатели их производства. В статье представлены результаты скрининга коллекции штаммов, относящихся к группе Bacillus cereus, включая кристаллогенные и акристаллогенные варианты B. thuriengiensis. Используя методики окрашивания и микроскопии, была определена форма и размер кристаллических включений Bt. Среди изучаемых нами коллекционных штам...
Бактерии вида Bacillus thuringiensis (Bt) широко распространены в природе. Были выделены 132 природных штаммов Bt и идентифицированы по физиоло-го-биохимическим и серологическим свойствам. Показано, что самыми многочисленными культурами Bt выделяемыми в Сибири, являются бактерии 4 сероти-па. Применение Bt в виде микробиологического препарата Лепидоцид СК-М показало высокую эффективность в отношении гусениц непарного шелкопряда (Limantria dispar L.) в лесах Омской области.
(singlecell protein) белковый продукт, синтезируемый микроорганизмами и использующийся как кормовая добавка для сельскохозяйственных животных, обычно представляет собой высушенную биомассу водорослей, дрожжей, бактерий или грибов.
общее название веществ, имеющих выраженную физиологическую активность; термин объединяет вещества, оказывающие заметное стимулирующее, либо подавляющее воздействие на биохимические процессы in vivo или in vitro.