Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Агар

Предмет Биотехнология
👍 Проверено Автор24

целеобразующее полисахаридное вещество, используемое для приготовления питательных сред, получают из Rhodophyta (красная водоросль), тип и концентрация агара могут влиять на рост и внешний вид культивируемого экспланта.

Научные статьи на тему «Агар»

Питание бактерий

Жидкие Полужидкие Плотные Замечание 2 Плотность питательных сред определяется концентрацией агара...
Агар – полисахарид, получаемый из красных водорослей....
Агар является основой большого количества различных питательных сред....
Простые питательные среды чаще всего однокомпонентные, например, пептонная вода, бульон, мясопептонный агар...
изготавливаются на основе простых сред, к таким средам относят, например, сахарный бульон, кровяной агар

Статья от экспертов

Особенности реологии растворов агар-агара

В работе представлены результаты экспериментов по изучению реологических свойств разбавленных растворов агар-агара. Выбранный диапазон концентраций 0,1-0,7% позволяет избежать гелеобразования при комнатной температуре. Исследована зависимость вязкости и напряжения сдвига от концентрации, скорости сдвига и температуры в интервале 25-45 °С. Установлено, что концентрационная зависимость вязкости существенно зависит от скорости сдвига, наблюдается нелинейность, возрастающая с уменьшением скорости сдвига. Зависимость вязкости от скорости сдвига для концентраций 0,3-0,7% носит сходный, но постепенно меняющийся характер асимптотического уменьшения, тогда как для 0,1% раствора зависимость линейно растет с увеличением скорости. Изучена взаимосвязь вязкости и напряжения сдвига. Кривые для растворов 0,3-0,7% имеют сходный вид и существенного отличаются от зависимости для 0,1% раствора. Причем зависимости носят не типичный для полимерных растворов вид. Изучена энергия активации вязкости и напря...

Научный журнал

Вспомогательные вещества в технологии лекарственных форм

Еще одним распространенным вспомогательным веществом является агар-агар....
Агар-агар обладает корригирующим эффектом и смягчает неприятный вкус лекарственных препаратов.

Статья от экспертов

Растворение и набухание природного полимера агар-агар в растворах электролитов

Исследована кинетика взаимодействия студня агар-агара с растворами электролитов. Определена степень набухания студня агар-агара от концентрации полимера и электролита. Для расчетов выбраны кинетические уравнения, получены кинетические зависимости и определён порядок реакций. Оценено влияние рН среды на степень набухания студня.

Научный журнал

Еще термины по предмету «Биотехнология»

Биоконтроль (биологический контроль)

использование организмов – естественных антагонистов или образуемых ими метаболитов для регулирования численности сорных растений, насекомых вредителей, возбудителей болезней растений, паразитов животных; контроль численности одних организмов как следствие хищничества других организмов; применение биологических объектов для оценки степени техногенного загрязнения среды.

🌟 Рекомендуем тебе

Коферменты

низкомолекулярные органические соединения небелковой природы, способные связываться с ферментом постоянно или временно для участия в катализируемой реакции.

🌟 Рекомендуем тебе
Смотреть больше терминов

Повышай знания с онлайн-тренажером от Автор24!

  1. Напиши термин
  2. Выбери определение из предложенных или загрузи свое
  3. Тренажер от Автор24 поможет тебе выучить термины с помощью удобных и приятных карточек
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot