Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Николай Севастьянович Лунский, представитель ученого мира в бухгалтерской науке конца XIX и начала XX веков

8-800-775-03-30 support@author24.ru
Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис
Все предметы / Бухгалтерский учет и аудит / Николай Севастьянович Лунский, представитель ученого мира в бухгалтерской науке конца XIX и начала XX веков
Николай Севастьянович Лунский, представитель ученого мира в бухгалтерской науке конца XIX и начала XX веков

Краткая биография

Николай Севастьянович Лунский был одним из ярких представителей ученого мира в бухгалтерской науке конца XIX и начала XX веков. Николай Севастьянович Лунский родился в 1867 году, в Одессе. На счету ученого состоит множество выдвинутых им революционных идей и теорий в бухгалтерском учете. Его профессиональный вклад сделал его знаменитым не только в России, но и за рубежом.

Лунский был членом Московского бухгалтерского общества и активно трудился на этом поприще.

За всю свою практическую и ученую деятельность, Лунский написал множество статей и работ, которые публиковались в журнале «Счетоводство» По данной теме мы уже выполнили реферат Счетоводство и счетоведение подробнее и других подобных изданиях.

Также, Николай Севастьянович Лунский написал весьма ценные работы касающиеся теоретических и практических аспектов бухгалтерского учета. Среди его работ, главными работами, заслуживающими внимания - являются следующие:

  • «Краткий учебник коммерческой бухгалтерии» По данной теме мы уже выполнили курсовую работу Курсовая работа по "Основы анализа бухгалтерской отчетности" подробнее - издана в Москве в 1900 году;
  • «Под знаком Меркурия» - издана в Москве в 1917 году.
Замечание 1

Деятельность ученого охватила две разные эпохи - до революции и после. А бухгалтерский учет - это одна из первых наук, которая всегда подвергается значительным преобразованиям при политических изменениях в стране. Поэтому для Лунского, как и для других его ученых-коллег, работы в постоянном совершенствовании и преобразовании бухгалтерского учета требования времени – всегда хватало.

Умер ученый в 1956 году, оставил после себя значительный вклад в развитие науки – бухгалтерский учет.

Вклад ученого в науку

Одним из важнейших для бухгалтерского учета достижений Лунского можно назвать создание абсолютно нового методологического направления в бухгалтерской науке.

Его балансовая теория получила широкое признание и распространение. Именно эта теория сделала его знаменитым и за пределами России. Николай Севастьянович, в своей балансовой теории, генеральный баланс представлял как таблицу, разделенную на две части где сопоставляются имущественные средства предприятия с их источниками. То есть, это Лунский определил, что активы – это ценности, а пассивы – это источники ценностей. Данное определение значительно упростило понимания сути баланса в частности, и сути бухгалтерского учета – в целом. Кроме того, Лунский представлял баланс, как отражение не только экономического, но и юридического положения организации.

И хотя данное открытие Лунского было революционным, на самом деле, первым такое предположение высказал его земляк И.П. Руссиян еще 1 889 году в своем труде «Теория двойного счета имущества». Данный ученый не был особо знаменит в бухгалтерских ученых кругах и его работы мало кто читал. Историки предполагают, что Лунский, позаимствовал идею новой методологии бухгалтерского учета и балансовую идею именно из книги Руссияна, но в недоработанном виде.

Подобно другим ученым-счетоводам, Николай Севастьянович определил свою классификацию счетов бухгалтерского учета. Так, Лунский классифицировал счета по пяти признакам:

  • простые и сборные счета бухгалтерского учета;
  • главные и вспомогательные (переходные) счета бухгалтерского учета;
  • активные, пассивные, переменные счета бухгалтерского учета:
  • чистые и смешанные счета бухгалтерского учета;
  • вещные, личные, результатные счета бухгалтерского учета.

Данная классификация оказалась довольно полезной на практике бухгалтерского дела.

Замечание 2

Кроме вышеобозначенных достижений, Лунский предложил и множество других, не столь революционных, но все-же полезных идей для совершенствования бухгалтерского учета как науки и как практического счетного дела.

comments powered by HyperComments