Предмет «Бухгалтерский учет и аудит» раскрывает основные принципы ведения бухучета, на основании которых формируется экономическая информация, отражающая финансово-хозяйственную деятельность предприятий.
Статьи данного раздела дают возможность изучить способы и методы бухгалтерского учета, его предмет, специфические приемы наблюдения, группировки, измерения и обобщения различных экономических явлений в производственно-хозяйственной деятельности организаций.
В рамках предмета «Бухгалтерский учет и аудит» изучаются понятия: бухгалтерский баланс, счета бухучета, двойная запись на счетах учета, план счетов, регистры учета, формы бухгалтерского учета, бухгалтерская отчетность и принципы ее построения.
Изучение данного предмета дает возможность ориентироваться в современной стремительно меняющейся экономической среде, осуществлять эффективное управление производством.
В материалах справочника рассматривается система нормативного регулирования бухгалтерского и финансового учета в РФ, организационно-правовая специфика предприятий, учет денежных средств и взаиморасчетов, а также основных средств и НМА, финансовых вложений, займов и кредитов, МПЗ, оплаты труда, производственных издержек, готовой продукции и ее реализации, финансовых результатов и распределения прибыли.