И. П. Павлов – это выдающийся ученый-физиолог, который совершил колоссальный прорыв в области физиологии человека и животных.
Научная деятельность И. П. Павлова
Ученый жил и активно работал в конце 19 – начале 20 столетия, он совершил большое количество открытий в различных областях, в том числе и в области физиологии пищеварения.
Павлов уделял большое внимание совершенствованию собственной методики работы, в результате которой он:
- создал единый метод познания физиологических закономерностей функционирования организма;
- объединил господствующий длительное время аналитический подход с инновационным для того времени синтетическим;
- совместно с собственными учениками изучил основные закономерности деятельности различных отделов пищеварительного тракта человека и животных.
Кроме того, И. П. Павлов создал учение о работе главных пищеварительных желез и смог в полной мере трактовать деятельность пищеварительной системы, основываясь на комплексном подходе. Полученные выводы на длительное время стали прочной основой теоретической и практической физиологии.
Содержание трудов И.П. Павлова
Все результаты исследований были обобщены в книге И.П. Павлова по физиологии пищеварения, которая имела название «Лекции о работе главных пищеварительных желез». Этот труд имел классический характер.
И.П. Павлов получил Нобелевскую премию в области изучения физиологии пищеварения в 1904 году.
До того, как Павлов начал изучать физиологию пищеварения, все знания в этой области ограничивались обрывочными сведениями о некоторых органах функционирования пищеварительной системы. Этот пласт сведений получали в основном путем наблюдений или с помощью опытов над животными, попавшими в состояние наркотического сна. Особенностью данного опыта являлся так же и тот факт, что ввиду воздействия данных веществ происходил разрыв между различными частями организма.
Кроме того, И. П. Павлов ввел новый вид эксперимента, который проводил на неповрежденном или заранее прооперированном животном.
Также Павлов изучал основные закономерности работы всех отделов желудочно-кишечного тракта и способы их взаимодействия между собой.
Весьма значимым моментом в ходе исследований ученого стало исследование основных физиологических механизмов регуляции деятельности каждого отдела пищеварительного тракта. Ученый определил роль центральной нервной системы в обеспечении целостности работы пищеварительной системы.
Одним из интереснейших методов, который И.П. Павлов использовал в своей работе, является метод искусственной фистулы.
Метод искусственной фистулы – это способ создания искусственного отверстия в желудочно-ишечном тракте. Для разработки этого метода ученому понадобилось более 10 лет. Это произошло потому, что создать фистулу было весьма трудно. Также этому послужили следующие причины:
- кишечный сок изливался и переваривал брюшную стенку;
- требовались очень точные измерения.
И. П. Павлов научился вставлять специализированные выводные трубки, как чтобы не провоцировать возникновение эрозий. При этом из фистулы выделялся чистейший пищеварительный сок, который протекал на протяжении всей длины пищеварительного тракта: от слюнных желез ротовой полости до толстого кишечника.
Также интересными можно признать опыты с мнимым кормлением. Павлов доказал, что секреция желудочного сока, которая вызывается действием пищи на рецепторы ротовой полости имеет рефлекторный характер. Если собаке хирургически перерезать блуждающие нервы, которые связывают продолговатый мозг ЦНС с пищеварительными железами, то мнимое кормление перестанет вызывать выделение желудочного сока.
Ученый пришел к однозначному выводу: если пища является возбудителем деятельности ротового аппарата, то возбуждение передается в головной мозг через блуждающий нерв к желудочными железам. Тем самым осуществляет своеобразное рефлекторное воздействие рецепторов ротовой полости на железы желудка. Такой метод позволил исследовать роль центральной нервной системы в ходе регуляции секреции желудка и исследовать состав чистых пищеварительных соков.
Также И.П. Павлов в собственных трудах уделял особенное влияние исследованию слюнных желез, она имела самую лучшую начальную базу из всех вопросов, которыми он занимался в области физиологии пищеварения. Когда он начинал исследования, то уже было известно о том, что в организме человека имеется иннервация слюнных желез и внутри ротовой полости присутствует большое количество самых разнообразных рецепторов. Но существовало ошибочное мнение, что секреция слюны — это ответ, спровоцированный возбуждением рецепторов полости рта.
С помощью хронического эксперимента Павлов установил, что секреция слюны вызывается конкретными раздражителями и в зависимости от ее специфики слюна может выполнять пищеварительную, санитарную и защитную функции. Такие изменения слюны имеют приспособительный характер.
Когда ученый исследовал функции желудка, он создал метод, который был назван «операция маленького желудка по Павлову». Внутри полости желудка весьма оперативно внутри основной массы желудка свешивается мешочек, который называется маленьким желудком с изолированной от большого желудка полостью, но имеющий с ним общую стенку из серозного и мышечного слоя.
Эта операция сохраняла питание и иннервацию созданного желудочка и сделала его идентичным большому или основному желудку, сохраняя и повторяя все без исключения функциональные желудочные отправления: моторику, сокоотделение). При этом в полость желудка не попадает пища. Изоляция желудка дала возможность изучить все аспекты деятельности данного органа.
По результатам этих исследований И. П. Павлов в 1897 году создал труд «Лекции о работе главных пищеварительных желез».