Классификация и филогения
Ланцетник является связующим звеном между позвоночными и беспозвоночными животными. А. О. Ковалевский доказал что ланцетник занимает промежуточное положение между оболочниками и позвоночными животными, что характерно для хордовых.
Таким образом, ланцетник принадлежит к типу хордовые.
По современно классификации к ланцетником принадлежат 8 видов:
- B. belcheri — азиатский ланцетник
- B. californiense — калифорнийский ланцетник
- B. capense
- B. caribaeum — карибский ланцетник
- B. floridae — флоридский ланцетник
- B. lanceolatum (или Amphioxus lanceolatus) — европейский ланцетник
- B. valdiviae
- B. virginiae
По дополнительной классификации выделяют еще 13 видов:
- B. africae
- B. arabiae
- B. bennetti
- B. elongatum — чилийский ланцетник
- B. gambiense
- B. indicum
- B. leonense WEBB,
- B. longirostrum
- B. malayanum
- B. nigeriense
- B. platae
- B. senegalense
- B. tattersalli
Развитие ланцетника
Индивидуальное развитие ланцетников схоже с развитием хордовых и низших позвоночных.
На начальной стадии наблюдается оплодотворение яйца. Эта стадия протекает довольно быстро. Оплодотворенное яйцо дробится, иногда частично. Через 5-8 часов происходит инвагинация, при впячивании формируется гаструла. По истечению суток образуется мезодерма и происходит дальнейшее распределение органов животного. Формируется нервная трубка, хорда и целомический мешок. Разрастаясь, они подразделяются на толстостенный сомит и тонкостенную боковую пластинку. Стенки сомитов дифференцируются и формируют соединительную оболочку хорды и нервной трубки. Миомеры и соединительный слой кожи формирует кутис, а стенки пластинок боковых образуют листки брюшины и мускулатуру кишки. Полости боковых пластинок сливаясь, дают начало вторичной полости тела – целом.
Суточный зародыш разрывает оболочку и выходит из яйца в воду в виде личинки длинной 3 мм. За ротовым отверстием на боковой стороне тела появляется первая жаберная щель, а затем поэтапно еще 14 таких щелей. Над жаберными щелями, по бокам тела, образуются метаплевральные складки. Разрастаясь, складки книзу и навстречу друг к другу, в виде продольных выростов, смыкаются под брюшком и образуют атриальную полость. У верхней части глотки в виде слепых выростов формируются нефридии, позже прорываются в атриальную полость.
Стадия личинки продолжается три месяца. За это время личинка плавает, с помощью ресничек эпидермиса, а позже хвоста, в толще воды. Питается личинка мелкими и более крупными планктонами. Затем личинка опускается на дно, и там формируется у нее вокруг ротового отверстия щупальца и образуются зачатки половых желез.
Половое созревание наступает через 2-3 года.
Значение ланцетника
В мифологии
Первые письменные упоминания про ланцетников находятся во время правления китайской династии Тан с 7 по 10 век. По легенде бог литературы Вэньчан и его наставники путешествовали по небесам на огромном крокодиле. Когда крокодил умер, и стал разлагаться, из него вышло огромное количество ланцетников.
В кулинарии
В некоторых странах ланцетника употребляют в пищу. Играет огромную роль в промышленности в юго-западной части Восточно-Китайского моря. Пищевое значение ланцетника
- Белок – 9,4%
- Жиры – 0,7%
- Углеводы - 0%
Все остальное содержит влага и зола
- Влага – 88,9%
- Зола – 1,3%
На 100 г мяса содержание холестерина составляет 18,3 мг, а омега-3 жирные кислоты 30% от всех кислот или 0,56 г.
Промысловое значение имеют азиатский, карибский, чилийский и европейский ланцетник. Из азиатских ланцетников идет приготовление супов. Также данный вид подходит для жарки и сушки на медленном огне, для дальнейшего его транспортировки на острова Ява и Сингапур. В пищу ланцетника также употребляют сицилийцы и неапольцы.
В науке
Для исследования связи филогенетического сродства с позвоночными ланцетник является модельным объектом изучения. Вопросы о происхождении ланцетников изучаются биологическими методами: молекулярной биологии и генетики. При исследовании внутреннего и внешнего их строения, а также их развитие и экологию, позволяет изучить историю эволюции позвоночных животных и в частности человека.