Гриб – это особенный организм, который обладает признаками и растительных, и животных организмов.
Характерные особенности грибов
Все грибы объединяются в царство, которое занимает своеобразное промежуточное положение в системе органического мира. По предположениям ученых в будущем опишут не менее двухсот тысяч видов.
Рисунок 1. Строение шляпочного гриба. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Среди сходств грибов с растениями выделяют:
- неограниченный рост и размножение спорами;
- наличие клеточной стенки из целлюлозы и размножение с помощью спор;
- наличие вакуолей и неподвижный, прикрепленный образ жизни;
- отсутствие клеточного центра внутри растительной клетки и питания с помощью всасывания через водный раствор корнями.
С животными грибы объединяются по следующим признакам:
- гетеротрофное питание и откладывание веществ в запас в виде гликогена;
- присутствие хитина в клеточных стенках, а также выведение продуктов метаболизма в виде мочевины из организма человека;
- отсутствие пластид и наличие лизосом, которые содержат в себе пищеварительные ферменты и способствуют внутриклеточному пищеварению;
- наличие вакуолей мелкого размера, которые запасают питательные вещества.
Внешнее и внутреннее строение грибов
Грибы могут быть съедобными и несъедобными, но и те, и другие обладают характерными чертами строения. Внешнее строение гриба начинается с мицелия или вегетативного тела, которое состоит их системы блинных нитей, которые прорастают в почву и субстрат. Каждая нить называется гифой. Такую структуру невозможно увидеть невооруженным глазом. Но, если такие нити образуют скопления, то их можно наблюдать как белые тяжи.
Мицелий обладает различными формами, каждая из которых имеет отдельные функции. Среди форм мицелия выделяют:
- ризоморфы и склероции, обеспечивающие безопасность гриба в стадии покоя;
- ризоктонии, которые дают возможность прикрепляться к почве и распространяться по ареалам;
- стромы, создающие условия для сохранения спор и их последующего прорастания.
Грибница может развиваться и функционировать в течение сотен лет, а плодовое тело живет не более 10 суток. Мицелий не может работать при сильных морозах, но при наступлении благоприятных условий среды он восстанавливает собственную жизнеспособность.
Мицелий грибов может быть неклеточным и клеточным, его размеры варьируются, ввиду чего их подразделяют на макро и микромицеты.
Макромицеты – это грибы, плодовое тело которых расположено над почвой.
Микромицеты – это грибы, плодовое тело которых можно рассмотреть под микроскопом (или оно отсутствует).
Плодовым телом называется такое образование из мицелия, внутри которого развиваются споры. Большинство грибов относят к микромицетам. Если дочерние клетки после своего образования не отделяются от материнской, то постепенно формируется своеобразная цепочка из физиологически самостоятельных организмов. При этом возникает своеобразный псевдомицелий. Например, такой мицелий развивается у дрожжей.
Шляпка является самой главной частью гриба. Ее функция заключается в формировании спор или органов размножения. Сверху располагается кожица. Шляпки могут быть плоскими, вогнутыми, выпуклыми, яйцевидными, коническими и пр. По форме шляпки можно судить о возрасте грибов, особенностях их жизни. Чаще всего меняются края и центр верхушки шляпки.
Кожица покрывает шляпку и служит оболочкой, она защищает грибы от внешнего воздействия. Кутикула может иметь один или несколько слоев. Цвет кожицы меняется в зависимости от возраста и условий внешней среды. Как правило, эта кожица окрашена в яркие цвета: бежевый, красный, коричневый, зеленый, розовый, желтый, песочный или другие, которые и определяют цвет шляпки гриба.
Мякоть грибов составляет внутренний слой плодового тела. Она является мертвой тканью, которая образуется в ходе деятельности гифов, которые теряют собственные функции. По мякоти определяют степень ядовитости грибов. Сырая мякоть не имеет вкуса и может быть сладкой и горькой. Запах мякоти зависит от особенностей жизнедеятельности грибов. Она бывает разной на вкус – от пресной до горькой – и значительно различается как по толщине слоя, так и по консистенции: у одних грибов она плотная, у других – студенистая, у третьих – мягкая. Мякоть грибов, по сути, выполняет функции подобно основной ткани растений, а также запасающей. Благодаря наличию мякоти гриб может реализовать фактически любую физиологическую функцию и хорошо адаптироваться к негативным факторам окружающей среды.
Консистенция мякоти грибов может быть деревянистой, хрящевидной, мясистой. Наиболее прочными считаются те грибы, которые имеют деревянистую консистенцию. Сплетенные грибонити являются главными проводниками питательных веществ и влаги, необходимых для развития основного слоя шляпки – гименофора, который состоит из спорообразующих клеток и выполняет функцию размножения грибов.
У взрослых грибов также имеет гименофор или особенная часть шляпки, которая обладает спороносным слоем, создающим большое количество спор для следующего размножения. В состав гименофора входит различное количество образований: трубочек, пластин, иголок. Споры водных грибов могут иметь жгутики, приспосабливаясь таким образом к определенному типу распространения и эффективно размножаться.
Ножка шляпочных грибов выполняет опорную функцию и соединяется в субстрате с мицелием. Ножка может быть цилиндрической, веретеновидной, вздутой. Она может быть плотной и полой, а также иметь рыхлую сердцевину. На поверхности ножки бывают сетчатыми, бархатистыми, чешуйчатыми.
Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, гриб в разрезе обладает некоторыми особенностями строения, которые соотносятся с особенностями их строения. Основными образованиями внутреннего строения грибов являются кожица и мякоть, которые, по сути, являются видоизмененными гифами грибницы. Различные грибы весьма хорошо адаптировались к различным условиям существования и могут длительное время находиться в состояние эволюционного прогресса.