Грибы – это царство живых организмов, которые обладают признаками и животных, и растений.
Формы грибов: какие они бывают?
Далеко не все знают, что «гриб» в привычном понимании слова, является только частью грибного организма. Эта часть именуется плодовым телом и иногда называется «подовик», «карпофор». От ножки гриба к поверхности отходит большое количество волокон, которые называются гифами. Они образуют тела гриба и формируют грибницу (мицелий). Мицелий выполняет ряд существенных функций:
- транспортировка питательных веществ к телу гриба;
- укрепление в почве.
Мицелий грибов достаточно часто ступает в симбиоз с корнями растения, такое соединение именуется микоризой. Микориза позволяет грибам весьма эффективно существовать в условиях недостатка влаги, получая ее из корня дерева, а также забирая у него другие вещества отдавая в замен некоторые минералы.
Грибы обладают весьма разнообразными формами тела, которые позволяют им приспосабливаться к различным условиям обитания и делать собственный обмен веществ весьма эффективным. Выделяют:
- простые грибы или шляпочные грибы, которые состоят из шляпки и ножки. Эти элементы мясистые и мягкие, они, как правило сгнивают после созревания. Внутри данной группы грибов также весьма разнообразными могут быть края шляпок: изогнутыми, прямыми, волнистыми, подогнутыми, плоскими, приподнятыми и смотрящими вниз;
- сидячие грибы (консоли, копыта, неправильные наросты);
- грибы в форме круга, шара, клубня или груши;
- лопастные грибы, грибы в форме звезд.
Считается, что такое деление грибов на группы далеко от совершенства и имеет условный характер. Но такая классификация удобна для тех, кто профессионально занимается сбором грибов. Иногда форма тела или шляпок грибов существенно меняется в процессе их созревания.
Примеры различных форм грибов
Для того, чтобы понять, насколько сильно грибы могут различаться по форме необходимо рассмотреть конкретные примеры грибов с необычными внешними формами.
Рогатик желтый — это гриб, имеющий второе название «петушиный гребешок». Он похож на куст или коралл, внешне напоминает лишайник. Имеет желтый или темно- молочный цвет. Обывательское название данного гриба – это «грибная лапша». Данный вид гриба активно используется в пищу и популярен за свой нежный вкус и приятный аромат.
Гриб – баран имеет внушительные размеры по сравнению с типичным грибным размером. Тело данного организма состоит из сросшихся между собой шляпок и сильно разветвлённой грибной ножки. Этот гриб имеет специфический запах, поэтому он используется в качестве приправы и обширно применяется в кулинарии.
Веселка обыкновенная представляет собой весьма оригинальный гриб, который на начальных жизненных этапах выглядит, как яйцо, из которого созревает ножка, с ячеистой головкой. Этот гриб очень плохо пахнет и в пищу не используется.
Также целесообразно отметить несколько оригинальных форм грибов среди съедобной группы. Например, белый гриб «боровик» наиболее популярен и считается одним из самых дорогих. У него достаточно толстая ножка и массивная шляпка, которая имеет поры. Цвет гриба варьирует от белого до кремового, реже темно – коричневая. Гриб имеет легкий ореховый аромат. Боровики бывают березовыми, сосновыми, дубовыми.
Что касается вешенок, то они считаются грибами древоразрушителями. Вешенки имеют колониальные формы. Организм - колония представляет собой большое количество тонких шляпок плоской формы, которые располагаются рядами друг над другом. Кожица, покрывающая шляпки, похожие на маленькие блюдца, окрашена в серый цвет. Эти грибы легко выращиваются дома.
Также существуют масялта, которые относятся к трубчатым формам. Они имеют тонкую кожицы и бугорки, их легко отделять от плодового тела. Ножка грибов окрашена в кремовый цвет.
Еще одними распространенными грибами являются опята, которые растут группами, их ножка весьма тонкая, шляпка округлая. На ножке может присутствовать юбочка (у некоторых разновидностей) опят. Окрашены чаще в коричневый или рыжеватый цвет.
Подосиновики имеют толстую ножку, которая расширена к низу. Шляпка их имеет правильную сферическую форму, окрашена в цвета различных оттенков. На ножке присутствуют несколько чешуек.
Зеленушки выделяются своими бледно-зелеными шляпками и ножками. Края шляпки опускаются вниз, ножка длинная и изогнутая, цвет данный гриб не меняет даже после термической обработки. Зеленушки часто используют в пищу. А высушенные грибы этой формы могут применяться в декоративных целях.
У сморчков толстая ножка, шляпка имеет необычную складчатую структуру. Апотеции (плодовые тела) у сморчков крупные, обычно не менее 6-10 см, мясистые, у них хорошо видно четкое разграничение на ножку и шляпку – по окраске. Шляпка может быть или яйцевидная, или коническая по форме, обязательно с сетью продольных и поперечных складок, часто косых. Они образуют ячейки выстланные гимением (спорообразующим слоем), а вот разделяющие их ребра остаются стерильными. Края шляпки срастаются с полой внутри ножкой. Сморчки имеют не совсем привлекательный внешний вид, но многие люди используют их в пищу и для определенных лечебных целей.
Также к грибам с достаточно интересной формой можно отнести:
- чайный гриб,
- грифолу зонтичную,
- паутинник фиолетовый.
Их многообразие настолько велико, что зачастую даже опытные микологи не могут отличить один вид от другого. В связи с этим следует с осторожностью относиться к выбору грибов в лесах и внимательно изучать их внешний вид для того, чтобы правильно использовать в пищу или для бытовых целей.
Наконец, рыжики растут в хвойных лесах. Ножка имеет цилиндрическую форму, шляпка вогнутая и напоминает по своей форме воронку. Рыжики пахнут хвоей, так как их плодовая мякоть впитывает смолы хвойных деревьев.
Подобное разнообразие форм грибов не является исчерпывающим и может быть рассмотрено, как актуальное приспособление к интенсивной динамике развития окружающей среды.