Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Гриб в разрезе

Определение 1

Гриб – это особенный организм, который обладает признаками и растительных, и животных организмов.

Характерные особенности грибов

Все грибы объединяются в царство, которое занимает своеобразное промежуточное положение в системе органического мира. По предположениям ученых в будущем опишут не менее двухсот тысяч видов.

Строение шляпочного гриба. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 1. Строение шляпочного гриба. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Среди сходств грибов с растениями выделяют:

  • неограниченный рост и размножение спорами;
  • наличие клеточной стенки из целлюлозы и размножение с помощью спор;
  • наличие вакуолей и неподвижный, прикрепленный образ жизни;
  • отсутствие клеточного центра внутри растительной клетки и питания с помощью всасывания через водный раствор корнями.

С животными грибы объединяются по следующим признакам:

  • гетеротрофное питание и откладывание веществ в запас в виде гликогена;
  • присутствие хитина в клеточных стенках, а также выведение продуктов метаболизма в виде мочевины из организма человека;
  • отсутствие пластид и наличие лизосом, которые содержат в себе пищеварительные ферменты и способствуют внутриклеточному пищеварению;
  • наличие вакуолей мелкого размера, которые запасают питательные вещества.

Внешнее и внутреннее строение грибов

Грибы могут быть съедобными и несъедобными, но и те, и другие обладают характерными чертами строения. Внешнее строение гриба начинается с мицелия или вегетативного тела, которое состоит их системы блинных нитей, которые прорастают в почву и субстрат. Каждая нить называется гифой. Такую структуру невозможно увидеть невооруженным глазом. Но, если такие нити образуют скопления, то их можно наблюдать как белые тяжи.

«Гриб в разрезе » 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

Мицелий обладает различными формами, каждая из которых имеет отдельные функции. Среди форм мицелия выделяют:

  • ризоморфы и склероции, обеспечивающие безопасность гриба в стадии покоя;
  • ризоктонии, которые дают возможность прикрепляться к почве и распространяться по ареалам;
  • стромы, создающие условия для сохранения спор и их последующего прорастания.

Грибница может развиваться и функционировать в течение сотен лет, а плодовое тело живет не более 10 суток. Мицелий не может работать при сильных морозах, но при наступлении благоприятных условий среды он восстанавливает собственную жизнеспособность.

Мицелий грибов может быть неклеточным и клеточным, его размеры варьируются, ввиду чего их подразделяют на макро и микромицеты.

Определение 2

Макромицеты – это грибы, плодовое тело которых расположено над почвой.

Определение 3

Микромицеты – это грибы, плодовое тело которых можно рассмотреть под микроскопом (или оно отсутствует).

Плодовым телом называется такое образование из мицелия, внутри которого развиваются споры. Большинство грибов относят к микромицетам. Если дочерние клетки после своего образования не отделяются от материнской, то постепенно формируется своеобразная цепочка из физиологически самостоятельных организмов. При этом возникает своеобразный псевдомицелий. Например, такой мицелий развивается у дрожжей.

Шляпка является самой главной частью гриба. Ее функция заключается в формировании спор или органов размножения. Сверху располагается кожица. Шляпки могут быть плоскими, вогнутыми, выпуклыми, яйцевидными, коническими и пр. По форме шляпки можно судить о возрасте грибов, особенностях их жизни. Чаще всего меняются края и центр верхушки шляпки.

Кожица покрывает шляпку и служит оболочкой, она защищает грибы от внешнего воздействия. Кутикула может иметь один или несколько слоев. Цвет кожицы меняется в зависимости от возраста и условий внешней среды. Как правило, эта кожица окрашена в яркие цвета: бежевый, красный, коричневый, зеленый, розовый, желтый, песочный или другие, которые и определяют цвет шляпки гриба.

Мякоть грибов составляет внутренний слой плодового тела. Она является мертвой тканью, которая образуется в ходе деятельности гифов, которые теряют собственные функции. По мякоти определяют степень ядовитости грибов. Сырая мякоть не имеет вкуса и может быть сладкой и горькой. Запах мякоти зависит от особенностей жизнедеятельности грибов. Она бывает разной на вкус – от пресной до горькой – и значительно различается как по толщине слоя, так и по консистенции: у одних грибов она плотная, у других – студенистая, у третьих – мягкая. Мякоть грибов, по сути, выполняет функции подобно основной ткани растений, а также запасающей. Благодаря наличию мякоти гриб может реализовать фактически любую физиологическую функцию и хорошо адаптироваться к негативным факторам окружающей среды.

Консистенция мякоти грибов может быть деревянистой, хрящевидной, мясистой. Наиболее прочными считаются те грибы, которые имеют деревянистую консистенцию. Сплетенные грибонити являются главными проводниками питательных веществ и влаги, необходимых для развития основного слоя шляпки – гименофора, который состоит из спорообразующих клеток и выполняет функцию размножения грибов.

У взрослых грибов также имеет гименофор или особенная часть шляпки, которая обладает спороносным слоем, создающим большое количество спор для следующего размножения. В состав гименофора входит различное количество образований: трубочек, пластин, иголок. Споры водных грибов могут иметь жгутики, приспосабливаясь таким образом к определенному типу распространения и эффективно размножаться.

Ножка шляпочных грибов выполняет опорную функцию и соединяется в субстрате с мицелием. Ножка может быть цилиндрической, веретеновидной, вздутой. Она может быть плотной и полой, а также иметь рыхлую сердцевину. На поверхности ножки бывают сетчатыми, бархатистыми, чешуйчатыми.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, гриб в разрезе обладает некоторыми особенностями строения, которые соотносятся с особенностями их строения. Основными образованиями внутреннего строения грибов являются кожица и мякоть, которые, по сути, являются видоизмененными гифами грибницы. Различные грибы весьма хорошо адаптировались к различным условиям существования и могут длительное время находиться в состояние эволюционного прогресса.

Воспользуйся нейросетью от Автор24
Не понимаешь, как писать работу?
Попробовать ИИ
Дата последнего обновления статьи: 08.01.2024
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Крупнейшая русскоязычная библиотека студенческих решенных задач
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot