Роль грибов в природе
Главное значение грибов в природе заключается в разрушении и минерализации органических соединений. Тут они исполняют почти ту же работу, что и бактерии.
Важна роль грибов в процессе круговорота веществ в природе. Они разлагают остатки растений и животных, а так же образуют органическое вещество почвы и повышают её плодородие.
Особенно велика деятельность грибов в тундре, где этому способствует низкая температура, сильное затенение в лесах и кислая реакция почв.
В результате жизнедеятельности многих грибов почва очищается от различных возбудителей заболеваний.
Велика роль грибов в образовании микоризы, особенно в лесу. Чаще всего грибы вступают в симбиоз с высшими древесными породами.
Также в результате симбиоза грибов с одноклеточными водорослями образуются новые организмы — лишайники — пионеры растительности.
Роль грибов в жизни человека
Ферменты грибов используют в различных отраслях промышленности с целью осветления фруктовых соков, разрушения отходов бумажной промышленности, переработки грубых кормов, гидролиза белков, крахмала и пр.
Из аспергилла (плесневого гриба) получают лимонную кислоту.
Грибы из рода фузариум способны вырабатывать гиббереллин — ростовое вещество, которым обрабатывают культурные растения с целью увеличения темпа завязывания плодов, они так же ускоряют рост и цветения декоративных растений и т. п.
Шапочные грибы используются в качестве продуктов питания, поскольку калорийность свежих грибов больше, чем многих овощей. Грибы богаты белком (до $70\%$ сухой массы) и минеральными солями. Клетчатка грибов содержит много фосфорных соединений и других ценных для организма веществ. В грибах есть также витамины:
- кальциферолы (витамин D),
- ретинол (витамин А),
- витамины группы В,
- аскорбиновая кислота (витамин С).
Во многих странах мира развито культивирование шампиньонов, вешенки, летних опят.
Дрожжевые грибы используются в пивоварении, виноделии и хлебопечении.
С целью подкорма сельскохозяйственных животных специально выращивают кормовые дрожжи. Субстратом для их роста служат солома, отходы древесины. Для лучшего усвоения и питательности их смешивают с комбикормами или концентратами.
Из ряда грибов получают антибиотики. В медицине широко используется препарат пенициллин, препараты из склероциев спорыньи (в акушерстве), выделенные из грибов галюциногены (в психотерапии). В медицине используют и пивные дрожжи.
Негативное значение грибов
Грибы могут приносить значительный вред. Они становятся причиной разрушения древесины, порчи нефтепродуктов, оптических изделий, лакокрасочных покрытий, коррозии металлов, приводят к непригодности книги и произведения искусства.
Сапрофитные грибы не только уничтожают до $10 — 30\%$ заготовленной древесины, но и приносят ущерб хозяйству, разрушая фанеру, шпалы, деревянные строения (домовой гриб) и др.
Грибы — паразиты растений — приводят к потере урожая, портят сельскохозяйственную продукцию и отравляют продукты питания.
Многие виды грибов вредят здоровью человека и животных. Они вызывают заболевания кожи: различные виды дерматитов, заболеваний глаз. Некоторые виды повреждают лёгкие птиц и вызывают болезни рыб.