Водоросли – это самые древни низшие, способны к фотосинтезу организмы, обитающие преимущественно в водной среде.
Некоторые приспособлены к жизни на суше. Многообразие водорослей довольно велико, насчитывается около $40$ тыс. видов. Водоросли имеют большое практическое значение.
Роль водорослей в водном мире
В водоемах водоросли образуют органические вещества. Синтезируемый водорослями органический углерод на планете составляет около 80%. Планктонные формы водорослей представлены кормом для многих беспозвоночных животных и рыб. Кроме корма для некоторых видов животных водоросли, а точней их заросли, являются укрытием.
В водной среде водоросли продуцирует кислород, который так необходим для дыхания животного подводного мира, а также для жизнедеятельности аэробных бактерий, грибов и других организмов. Водоросли являются хорошими утилизаторами органических соединения, солей тяжелых металлов и радионуклидов, которые находятся в водной среде и наносят вред всему подводному миру.
Роль водорослей на суше
Водоросли, как и высшие растения, на суше, являются необходимым источником органических веществ. Вследствие деятельности водорослей, в основном диатомовых, сине-зеленых и зеленых, образуются горные породы, например диатомиты, кремнистые залежи, некоторые известняки. Некоторые водоросли, например сверлящие сине-зеленые, разрушают горные породы, образуя первичные почвы.
При отсутствии органического вещества на поверхности скальных пород, промышленных отвалов и других подходящих субстратов, заселяются микроорганизмы одноклеточных водорослей и бактерий. Таким образом, накапливаются органические вещества. Водоросли обитающие на почве и в почве повышают ее плодородие. Например, азотофиксирующие сине-зеленые водоросли, или цианобактерии.
Симбиоз водорослей с грибами образует лишайник. Роль лишайника заключается в растительном покрове тундровых, лесотундровых и лесных экосистем.
Значение водорослей в промышленности
В сельском хозяйстве водоросли обуславливают формирование гумуса, улучшая аэрацию почвы, и влияют на ее структуру. В современном мире водоросли влияют на политические и экономические факторы. Таким образом, проявляется интерес к новым источникам белка, жиров и углеводов, а также к витаминам, ферментам и физиологическим активным веществам.
Водоросли содержат $70\%$ белка от всей сухой массы.
Они также включают все необходимые аминокислоты, необходимы для здорового питания человека. Таким образом, морские водоросли используют в пищевой промышленности и непосредственно в пищу. Водоросли являются сырьем для получения в промышленности ценных органических веществ.
Cпирт, аммиак, лаки, органические кислоты, получают из сапропели; йод и бром получают из бурых водорослей; клей из ламинарии; агар-агар из красных водорослей; и каротин. Из кладофора и ризоклонии получают бумагу и картон.
Водоросль применяют в животноводстве, для устойчивости животных ко многим заболеваний. В биотехнологии разработана методика по получению биогаза из биомассы водорослей. По данной методики решен вопрос, по очистке стоков и охраны окружающей среды от загрязнения, тем самым, получен дополнительный источник энергии и удобрения, что с легкостью позволяет экономить природные ресурсы.
В санитарной гидробиологии водоросли используются как индикаторы. Они указывают на степень загрязнения водной среды органическими веществами.
Негативное значение водорослей
Развиваясь в большом количестве, сине-зеленые и некоторые зеленые водоросли, приводят к «цветению» воды. Оседая на дно, усиливается процесс гниения, что приводит к уменьшению количества кислорода, и увеличению углекислого газа. Это является причиной вторичного биологического загрязнения и интоксикации природных вод, что приводит к замору рыб. «Цветение» отрицательно отражается на водоснабжении, забивается фильтр, а вода приобретает не приятный вкус и запах.