Общие понятия
Органы чувств представляют собой специализированные органы, воспринимающие с помощью рецепторов информацию об окружающем мире.
В ходе эволюции возникли рецепторы, получающие определенный вид раздражений (звуковые, световые, температурные, болевые, обонятельные и т.д.). Эти рецепторы сконцентрированы в определенных органах: к примеру, рецепторы, воспринимающие звуковые ощущения находятся в ушах, температурные и тактильные ощущения – в коже и т.д. Постепенно были сформированы вспомогательные аппараты, позволяющие существенно улучшить восприятие раздражений и защитить рецепторы от сильных раздражений.
Орган зрения имеет веки и ресницы, слезный аппарат, которые защищают глаза от механических, физических и химических раздражений; есть мышцы, обеспечивающие вращение глазного яблока.
В человеческом организме присутствуют следующие специализированные органы чувств:
- орган слуха;
- орган зрения;
- орган равновесия;
- орган вкуса;
- орган обоняния;
- соматосенсорные органы (кожа и мышцы).
Все органы чувств обеспечивают принятие центрами головного мозга разной информации, которая отражается в сознании в виде представлений или ощущений.
Анализатор
Органы чувств являются периферическими отделами анализаторов. Учение об анализаторах разработал физиолог И.П. Павлов.
Анализатор – это комплекс нервных структур, которые воспринимают раздражения из окружающей среды, преобразуют энергию раздражения в нервные импульсы, обеспечивают проведение нервных импульсов до необходимых нервных центров и анализ принятой информации.
В состав анализатора входят:
- орган чувств – периферическая (рецепторная) часть, превращает разные виды энергии в нервное возбуждение;
- проводящие афферентные пути – проводят нервные импульсы к нервным центрам;
- корковые и подкорковые нервные центры, воспринимающие и обрабатывающие соответствующий нервный импульс.
Существует два типа анализаторов:
- экстерорецептивные, или внешние анализаторы – осуществляют анализ окружающей среды (слуховой, зрительный, обонятельный и др.);
- интерорецептивные, или внутренние анализаторы – проводят анализ явлений, происходящих внутри организма, информируют о состоянии дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и др. систем. Один из основных внутренних анализаторов – двигательный, обеспечивающий мозг данными о состоянии мышечно-суставного аппарата.
Вестибулярный анализатор занимает промежуточное положение. Он расположен внутри организма, но возбуждается внешними факторами.
Свойства анализаторов
Основными свойствами анализаторов являются:
- Высокая чувствительность к адекватному раздражителю. Все рецепторы обладают высокой возбудимостью. Так, обонятельные рецепторы воспринимают единичные молекулы пахучих веществ.
- Способность к адаптации. Сенсорные системы обладают способностью адаптироваться к постоянной силе долгого действия раздражителя благодаря понижению абсолютной чувствительности и повышении – дифференциальной. Это свойственно всем отделам анализатора, однако максимально проявляется на уровне рецепторов. По скорости адаптации различают быстро и медленно адаптирующиеся рецепторы.
- Инерционность – постепенное, относительно медленное возникновение и исчезновение ощущений. Скрытое время появления ощущений определяется латентным периодом возбуждения рецепторов и необходимым временем для перехода возбуждения в синапсах с нейрона на нейрон, временем возбуждения ретикулярной формации и генерализации возбуждения в коре мозга.
- Доминантные взаимодействия сенсорных систем. Эти взаимодействия проявляются в виде влияния возбуждения одной системы нозбудимости а состояние другой системы.