Вредные и опасные производственные факторы, их классификация
Опасный производственный фактор – это фактор среды или производственного процесса, который с высокой долей вероятности может стать причиной опасного, острого профессионального заболевания сотрудника, а иногда и причиной его смерти в процессе трудовой деятельности.
Сотрудник предприятия подвергается воздействию опасных факторов в процессе своей трудовой деятельности, которая осуществляется в пространстве, называемой производственной средой.
К опасным производственным факторам относятся:
- электрический ток большой силы;
- раскаленные предметы;
- потенциальна возможность падения сотрудника с большой высоты;
- потенциальное падение каких-либо инструментов или предметов с большой высоты на сотрудника;
- оборудование высокого давления (выше атмосферного).
Вредные производственные факторы – факторы, которые могут стать причиной профессионального заболевания сотрудника в процессе его трудовой деятельности.
К вредным производственным факторам относятся:
- загазованность воздушной среды;
- запыленность воздушной среды;
- воздействие шума, ультразвука, инфразвука;
- воздействие различных вибраций;
- наличие вредных излучений;
- неблагоприятные метеоусловия.
Четкой границей между вредными и опасными факторами нет. Например, человек на производстве может погибнуть от сильной загазованности среды ядовитыми веществами, хотя согласно классификации загазованность относится к вредным факторам. Поэтому опасные и вредные производственные факторы принято рассматривать в комплексе.
Классификация вредных и опасных производственных факторов
Вредные и опасные производственные факторы принято делить на:
- химические;
- биологические;
- физические;
- факторы трудового процесса (психофизиологические).
Список опасных и вредных производственных факторов содержится в первом приложении приказа Минздравсоцразвития Российской Федерации от 12 апреля 2011 года за № 302.
Группа химических опасных и вредных производственных факторов самая обширная и включает в себя следующие группы, выделяемые по способувоздействия на сотрудника:
- токсические;
- канцерогенные;
- мутагенные;
- влияющие на репродуктивную функцию;
- раздражающие;
- сенсибилизирующие.
Также химические факторы можно разделить по способу проникновения опасных веществ в организм человека (через кожные покровы, слизистую оболочку, желудочно-кишечный тракт, органы дыхания).
ГОСТ 12.1.007 классифицирует химические факторы по степени опасности.
К тому или иному классу химические факторы относят согласно специальным показателям таким как ПДК (предельно допустимая концентрация вредного вещества), ССД (средняя смертельная доза при введении в желудок), ССК (средняя смертельная концентрация), КВИО (коэффициент возможно ингаляционного отравления) и ЗОД или ЗДХ (зона острого или хронического действия).
Вредные и опасные биологические факторы менее разнообразны, чем химические.
В основном источниками биологических факторов являются корма для животных, яд животного или растения и т.п. В основном с влиянием биологических факторов сталкиваются сотрудники, занятые на агропромышленных предприятиях и в медицинской сфере.
К физическим факторам относят влияния ионных и электромагнитных полей, воздействия шума, излучения, вибраций и др. В данной группе лучше всего прослеживается граница между вредными и опасными факторами. Например, постоянное нахождение в зоне вредного излучения может привести к профессиональному заболеванию через определенное время. А падение с большой высоты сразу может стать причиной потери функциональной активности или смерти. Чаще всего с опасными и вредными физическими факторами сталкиваются работники строительной сферы и персонал цехов предприятий тяжелой промышленности.
К факторам трудового процесса (психофизиологическим) относятся интенсивность и тяжесть труда. Каждый из них способен представлять опасность для здоровья сотрудника либо по отдельности, либо в совокупности.
Мероприятия по защите от вредных и опасных производственных факторов
Защита от воздействия вредных и опасных производственных факторов является очень важным мероприятием, цель которого заключается в снижении уровня заболеваний и смертей сотрудников. Данные мероприятия разрабатываются индивидуально для предприятия в зависимости от его сферы деятельности, режима работы и используемого оборудования. Самые известные и широко применяемые из них следующие:
- Нормализация условий труда. Суть данного метода состоит организации и проведении мероприятий с целью снижения уровня факторов, влияющих на здоровье и представляющих угрозу жизни сотрудника. Такими мероприятиями могут быть: усовершенствование технологических процессов, модернизация и замена оборудования, оснащение работников средствами индивидуальной защиты, обеспечение предприятия средствами коллективной защиты, своевременное проведение ремонтных работ оборудования.
- Защита расстоянием. Заключается данный метод в попытке сократить или вообще устранить контакт сотрудника с зонами, в которых присутствуют опасные и вредные производственные факторы. Таковыми могут быть: ограждение опасных зон, организация рабочих мест операторов на безопасном расстоянии от опасной зоны и др.
- Защита временем. Суть метода в установлении допустимого времени пребывания сотрудника в зоне присутствия вредных или опасных производственных факторов. Данный метод применяется только, если невозможно применение первых двух, так как экономически невыгоден (дополнительные выплаты работникам, уменьшение для таких работников длительности рабочей смены и недели).
Вредные и опасные производственные факторы неотъемлемая часть почти любого производства, поэтому их правильная классификация и организация мероприятий по защите от них является важным процессом на производстве.