Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Совершенствование методов управления валютными рисками в банке

Все предметы / Банковское дело / Совершенствование методов управления валютными рисками в банке

Усовершенствованный подход к формированию оптимальной валютной позиции

В настоящее время коммерческие банки несут высокие затраты на осуществление процессов управления валютными рисками. Этому во многом способствует мировая финансовая глобализация. В этих условиях кредитные организации сосредотачивают свои усилия на эффективном распределении рисков (прежде всего, валютных). В данном случае необходимо учитывать, что банки формируют свою валютную позицию в соответствии с определёнными Банком России лимитами.

Валютные риски снижаются банками за счёт использования таких инструментов, как заключение форвардных (фьючерсных) контрактов, совершение операций своп. Однако от хеджирования финансовых (валютных) активов коммерческие банки отталкивает его значительная стоимость: она, как правило, составляет от четверти до половины процента стоимости хеджируемого актива.

Это подводит банки к необходимости совершенствования методов управления валютными рисками. В первую очередь, нужно изменить подход к формированию открытой валютной позиции, которым называют портфель, состоящий из несколько валют, характеризующимися разными уровнями доходности и риска. Эти две характеристики являются важнейшими, поскольку их совокупные значения в целом для валютной позиции определяют размер затрат банка на хеджирование валютных рисков.

В современных условиях ведения банковского дела оптимальная структура открытой валютной позиции коммерческого банка определяется посредством использования компьютерных программ, в которых загружают большой объём статистических данных. В результате их обобщения и проведения математических операций с ними решается задача оптимизации, в рамках которой значение совокупного риска стремится к минимуму, а значение совокупной доходности открытой валютной позиции должно быть не меньше нуля.

В их итоге будут определены конкретные доли валют в общем валютном портфеле банка, который к моменту окончания инвестиционного периода позволит извлечь максимальный доход при наименьшем уровне риска.

Готовые работы на аналогичную тему

Широкое распространение получила количественная оценка валютного риска посредством расчёта показателя VAR (Value-at-Risk – стоимость риска). Значение этого показателя демонстрирует максимальную сумму потерь коммерческого банка, превышение которой будет происходить с вероятностью, менее заданной (обычно используется уровень вероятности, равный 5%).

Формула расчёта показателя:

$VAR = k • a / √P$, где:

  • k – коэффициент, связанный с уровнем вероятности (например, если вероятность - 5%, то k = 1,65);
  • a – среднеквадратичное отклонение доходности открытой валютной позиции коммерческого банка;
  • P – равен 365 (если в качестве периода берётся год) или 12 (если – месяц).

Таким образом, подход, изложенный выше, позволяет коммерческому банку сформировать оптимальную валютную позицию (портфель валют), которая характеризуется неотрицательной доходностью и минимальным уровнем валютного риска. Кроме того, у кредитной организации появляется возможность реконструировать уже сформированный портфель в соответствии с теми значениями, которые были получены в результате решения оптимизационной задачи.

Проблемы управления валютными рисками в коммерческом банке

В то же время коммерческому банку необходимо учитывать те проблемы, которые существует в рамках процесса по управлению валютными рисками. Так, во внимание нужно привлечь тот факт, что есть вероятность сильного изменения результатов проведённого анализа в зависимости от того, какой инвестиционный период был принят банком. Банкам рекомендуется использовать временные периоды, которые имели место быть в прошлом со схожей макроэкономической ситуацией. То есть в случае подъёма мировой (или национальной) экономики для анализа лучше взять в прошлом аналогичный период подъёма.

Кроме того, коммерческим банкам при формировании своей валютной позиции нужно принять решение о том, какую валюту использовать в качестве базовой, а какую – в качестве дополнительной. В данном случае рекомендуется руководствоваться требованиями и положениями органа денежно-кредитного регулирования (прежде всего, центрального банка).

Замечание 1

Чаще всего отечественными коммерческими банками в качестве базовой валюты используется российский рубль. Однако в условиях значительной волатильности нашей валюты на валютных рынках (из-за изменения цен на нефть и введения экономических санкций против России) коммерческие банки всё чаще начинают переводить свои средства в иностранную валюту: доллар США, евро, фунт стерлингов, японская иена, китайский юань, швейцарский франк и т.д.

Каждая из перечисленных валют характеризуется собственными показателями доходности и рискованности соответствующих портфелей. При этом они так же, как и рубль, подвержены изменениям, которые, впрочем, не всегда взаимосвязаны. Они могут быть вызваны как внутринациональными проблемами, так и общими тенденциями развития мирового финансового (в том числе, валютного) рынка. Коммерческие банки в лице специальных структурных подразделений должны отслеживать появление и изменение этих ситуаций и предпринимать в отношении валютной позиции банка соответствующие меры.

Но всё равно общее правило портфельной теории инвестиций, которая может быть применена и по отношению к валютной позиции банка, гласит, что риск можно снизить за счёт размещения средств между несколькими валютами, то есть за счёт диверсификации валютного портфеля.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Елена Евгеньевна Дульнева

Эксперт по предмету «Банковское дело»

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис