Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Автоматизация технологических процессов в пищевой промышленности

Пищевая промышленность

Определение 1

Пищевая промышленность – это совокупность промышленных отраслей, которые производят продукты питания в виде полуфабрикатов или в готовом виде, а также табачные изделия, напитки, мыло и моющие средства (жировые производства).

В пищевом производстве выделяют следующие отрасли:

  1. Мясная промышленность, в которой в качестве сырья используется мясо птицы, кроликов, свиней, крупного рогатого скота и т. п.
  2. Рыбная промышленность, которая включает добычу морепродуктов и рыбы, рыбоводство, а также производство из них продуктов питания.
  3. Переработка фруктов и овощей, которая специализируется на производстве овощных и фруктовых ингредиентов.
  4. Масложировая промышленность, занимающаяся переработкой растительного сырья.
  5. Молочная промышленность, в которой сырьем для производства является молоко.
  6. Мукомольная промышленность, которая занимается производством муки.
  7. Крахмальная промышленность, в которой основным продуктом является крахмал.
  8. Хлебобулочная промышленность, которая изготавливает хлебобулочные изделия.
  9. Сахарная промышленность.
  10. Кондитерская промышленность.
  11. Производство кормов для животных.
  12. Производство готовых блюд.
  13. Макаронная промышленность.

Автоматизация технологических процессов в пищевой промышленности

Автоматизация процессов в пищевой промышленности дает возможность оперативно получать коммерческую и производственную информацию, анализировать технологические данные, своевременно исключать риски во время производства.

Автоматизация процессов пищевой промышленности обеспечивает соответствие готовой продукции требованиям системы менеджмента безопасности и позволяет осуществлять точный количественный учет показателей, а также контролировать и управлять производственным процессом. Современные автоматизированные системы пищевой промышленности обеспечивают анализ данных, своевременное исключение отклонений, регулярный контроль фактических данных, учет хозяйственных операций. Комплексная автоматизация пищевого производства достигается за счет интеграции нескольких программ и подсистем. Многофункциональность автоматизированной системы пищевого производства основывается на возможности графического отображения данных. При разработке автоматической системы управления для пищевого производства используются многоконтурные системы. В таких системах реализуются такие принципы как компенсация возмущений, адаптация и раскрытие структуры каскадных систем, системы сигналов и тревог и т. п. К основным функциям автоматической системы управления пищевого производства относятся:

«Автоматизация технологических процессов в пищевой промышленности» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти
  1. Учет материально-производственных запасов.
  2. Анализ технико-экономических показателей.
  3. Регулирование параметров технологических процессов.
  4. Осуществление контроля сырья и запасов готовой продукции на складах.
  5. Контроль валовой прибыли.
  6. Оценка расходов.
  7. Расчет рентабельности каждого вида готовой продукции.

Современные автоматизированные системы управления пищевых производств позволяют контролировать все операции и этапы от поступления сырья до выхода готовой продукции. Специализированные средства автоматизации позволяют контролировать все операции и технико-экономические показатели дистанционно. На автоматизированных пищевых производствах применяются транспортеры, манипуляторы с программным управлением, ленточные конвейеры, автоматические дозаторы, перерабатывающее оборудование, упаковочное оборудование, автоматическое фасовочное оборудование, вакуум-выпарные установки и т. п. Автоматизация пищевой промышленности дает следующие положительные эффекты:

  1. Выявление резервов производства.
  2. Использование всего резерва производства.
  3. Увеличение произведенной мощности.
  4. Снижение себестоимости готовой продукции.
  5. Уменьшение времени, которое тратится на ремонт и наладку технологического оборудования.
  6. Увеличение производительности технологического оборудования.
  7. Расширение ассортимента готовой продукции.
  8. Минимизация простоев.
  9. Увеличение объема производства.
  10. Увеличение эффективности и рентабельности производства.
  11. Уменьшение трудовых, материальных и энергетических затрат.
Дата последнего обновления статьи: 07.06.2024
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Крупнейшая русскоязычная библиотека студенческих решенных задач
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot