Преимущества и объекты автоматизированной мойки оборудования на пищевом предприятии
На современных пищевых предприятиях для мойки оборудования используются различные средства автоматизации процессов. К преимуществам их использования относятся:
- Возможность повторного использования моющего раствора.
- Автоматическое поддержание требуемой концентрации моющих средств при помощи системы дозирования.
- Минимальное влияние человеческого фактора.
- Минимальное потребление энергоносителей благодаря высокоэффективным системам теплообмена.
Объекты автоматизированной мойки классифицируются следующим образом:
- Объекты типа «трубопровод», к таким объектам относятся те, включение которых в маршрут мойки не вызывает разрыва потока моющих растворов (заслонки, насосы, теплообменные аппараты и т. п.).
- Сложные объекты, для мойки которых необходима последовательная накачка моющего раствора в промежуточную емкость.
- Объекты тип «резервуар», которые не требуют включения в маршрут мойки насосов возврата.
Автоматизация мойки оборудования
Типичная система автоматизированной мойки оборудования состоит из: объекта мойки, автоматизированной установки мойки (моющей станции), трубопроводов и арматуры, которые соединяют объект мойки с моющей машиной. Для эффективной очистки емкостей последние оснащаются моющими головками, которые обеспечивают равномерный распыл моющих средств по внутренней поверхности объекта мойки и необходимое гидродинамическое воздействие. Моечные устройства, выполняющие ополаскивание и мойку, подключаются к нагнетательным трубопроводам моющей станции. Отработанные растворы и вода удаляются через сливной патрубок.
Автоматическая система управления моющей установкой обеспечивает заданные временные режимы и технологические параметры мойки и осуществляет:
- Регулирование заданных температуры нагрева моющего раствора и воды, уровня воды и моющего раствора в баках, а также концентрации моющего раствора.
- Управление переключением от одной операции к другой через заданный интервал времени с использованием дистанционно управляемых клапанов; контроль раздела сред «вода-моющий раствор» для управления направлением потоков и т. п.
Система мойки оборудования состоит из двух емкостей, предназначенных для концентрированного моющего и дезинфицирующего растворов, центробежного насоса, инжектора для подсасывания и смешивания растворов с водой, нагревателя, гидростенда, объекта мойки, пульсатора и дросселей для задания расхода растворов. Пульсатор представляет собой цилиндр с поршнем, перемещающийся исполнительным механизмом, который работает от гидростенда. Мойка оборудования осуществляется по программе с учетом степени загрязнения и типа оборудования. Программное управление осуществляется с помощью специального устройства, которое передает сигнал на открытие исполнительного механизма подачи холодной воды. Магнитный пускатель включает электрический двигатель, и насос начинает подавать холодную воду в контур мойки. Одновременно с насосом он подключает электрический двигатель гидростенда, включающий исполнительный механизм пульсатора. Уровень растворов в баках на заданных значениях поддерживается регуляторами уровня прямого действия. Сигнализация о наполнении емкостей осуществляется специальными сигнализаторами.
На средних и малых пищевых предприятиях используются децентрализованные автоматизированные моющие установки. .Децентрализованные автоматизированные установки мойки состоят из локальных установок мойки для определенной группы технологического оборудования участка и центральной станции, на которой осуществляется приготовление и хранение рабочих моющих растворов и воды. Локальные моющие установки размещаются в непосредственной близости от технологических объектов мойки и ими обеспечиваются приготовление необходимого количества рабочих моющих средств, их нагрев до заданных температур, а также управление последовательностью и длительностью режимов мытья по заданной программе. Использование децентрализованных систем на небольших предприятиях более экономично, потому что они способствуют снижению расхода моющих средств, пара и воды по сравнению с централизованными системами.