Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Автоматизация мойки оборудования

Преимущества и объекты автоматизированной мойки оборудования на пищевом предприятии

На современных пищевых предприятиях для мойки оборудования используются различные средства автоматизации процессов. К преимуществам их использования относятся:

  1. Возможность повторного использования моющего раствора.
  2. Автоматическое поддержание требуемой концентрации моющих средств при помощи системы дозирования.
  3. Минимальное влияние человеческого фактора.
  4. Минимальное потребление энергоносителей благодаря высокоэффективным системам теплообмена.

Объекты автоматизированной мойки классифицируются следующим образом:

  1. Объекты типа «трубопровод», к таким объектам относятся те, включение которых в маршрут мойки не вызывает разрыва потока моющих растворов (заслонки, насосы, теплообменные аппараты и т. п.).
  2. Сложные объекты, для мойки которых необходима последовательная накачка моющего раствора в промежуточную емкость.
  3. Объекты тип «резервуар», которые не требуют включения в маршрут мойки насосов возврата.

Автоматизация мойки оборудования

Типичная система автоматизированной мойки оборудования состоит из: объекта мойки, автоматизированной установки мойки (моющей станции), трубопроводов и арматуры, которые соединяют объект мойки с моющей машиной. Для эффективной очистки емкостей последние оснащаются моющими головками, которые обеспечивают равномерный распыл моющих средств по внутренней поверхности объекта мойки и необходимое гидродинамическое воздействие. Моечные устройства, выполняющие ополаскивание и мойку, подключаются к нагнетательным трубопроводам моющей станции. Отработанные растворы и вода удаляются через сливной патрубок.

Автоматическая система управления моющей установкой обеспечивает заданные временные режимы и технологические параметры мойки и осуществляет:

  1. Регулирование заданных температуры нагрева моющего раствора и воды, уровня воды и моющего раствора в баках, а также концентрации моющего раствора.
  2. Управление переключением от одной операции к другой через заданный интервал времени с использованием дистанционно управляемых клапанов; контроль раздела сред «вода-моющий раствор» для управления направлением потоков и т. п.
«Автоматизация мойки оборудования» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

Система мойки оборудования состоит из двух емкостей, предназначенных для концентрированного моющего и дезинфицирующего растворов, центробежного насоса, инжектора для подсасывания и смешивания растворов с водой, нагревателя, гидростенда, объекта мойки, пульсатора и дросселей для задания расхода растворов. Пульсатор представляет собой цилиндр с поршнем, перемещающийся исполнительным механизмом, который работает от гидростенда. Мойка оборудования осуществляется по программе с учетом степени загрязнения и типа оборудования. Программное управление осуществляется с помощью специального устройства, которое передает сигнал на открытие исполнительного механизма подачи холодной воды. Магнитный пускатель включает электрический двигатель, и насос начинает подавать холодную воду в контур мойки. Одновременно с насосом он подключает электрический двигатель гидростенда, включающий исполнительный механизм пульсатора. Уровень растворов в баках на заданных значениях поддерживается регуляторами уровня прямого действия. Сигнализация о наполнении емкостей осуществляется специальными сигнализаторами.

На средних и малых пищевых предприятиях используются децентрализованные автоматизированные моющие установки. .Децентрализованные автоматизированные установки мойки состоят из локальных установок мойки для определенной группы технологического оборудования участка и центральной станции, на которой осуществляется приготовление и хранение рабочих моющих растворов и воды. Локальные моющие установки размещаются в непосредственной близости от технологических объектов мойки и ими обеспечиваются приготовление необходимого количества рабочих моющих средств, их нагрев до заданных температур, а также управление последовательностью и длительностью режимов мытья по заданной программе. Использование децентрализованных систем на небольших предприятиях более экономично, потому что они способствуют снижению расхода моющих средств, пара и воды по сравнению с централизованными системами.

Дата последнего обновления статьи: 25.01.2024
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Крупнейшая русскоязычная библиотека студенческих решенных задач
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot