Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Автоматизация пастеризации молока

Способы пастеризации молока

Определение 1

Пастеризация – это уничтожение вегетативных форм микроорганизмов в жидкой среде, продуктах питания, посредством непродолжительного или однократного нагрева до определенной температуры.

Существуют три основных способа пастеризации молока:

  1. Длительная пастеризация.
  2. Кратковременная пастеризация.
  3. Мгновенная пастеризация.

При длительной пастеризации молоко нагревается до температуры 60-65 градусов по Цельсию и пастеризуется в течение 60 минут. При кратковременной пастеризации продукт нагревается до температуры 72-75 градусов по Цельсию, выдерживается в течении 15-20 секунд, после этого тепловая обработка завершается. В случае мгновенной пастеризации молоко нагревается до температуры 85 - 90 градусов по Цельсию, выдержка в данном случае не проводится. Термическая обработка, в 80-85 градусов по Цельсию, способствует изменению аромата и вкусовых качеств готового продукта. Некоторые элементы, входящие в состав молока, в результате воздействия высокой температуры изменяются свои физико-химические свойства.

Автоматизация процесса пастеризации молока

На крупных полеводства для пастеризации молока применяются специальные пастеризационные установки, которые оборудованы средствами автоматизации. Состав данных средства зависит от способа пастеризации, требований к готовому продукту, квалификации персонала и т. п. В общем случае система автоматизации пастеризационной установки состоит из:

  • средств измерения температуры, к которым относятся различные виды термометров,
  • средства измерения давления, к которым относятся манометры,
  • средства измерения расхода,
  • средства измерения уровня,
  • средства измерения концентрации.

В настоящее время в современных пастеризационных установках в качестве средств измерения температуры используются платиновые термометры сопротивления. Их работа основана на изменении электрического поля сопротивления полупроводников или проводников в соответствии с изменением температуры. Если известна данная зависимость, то возможно определить температуру среды, в которую помещен термометр. Основными составляющими термометра сопротивления являются измерительный резистор и монтажные и соединительные детали. В качестве средства измерения можно использовать трубчато-пружинный манометр. Данное устройства предназначено для измерения избыточного давления. Принцип работы такого прибора основан на упругой деформации чувствительного элемента.

«Автоматизация пастеризации молока» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Помощь с рефератом от нейросети
Написать ИИ

Средствами измерения в пастеризационной установке являются различные виды расходомеров. Жидкость, которая протекает через ротор расходомера, становится причиной его вращения со скоростью, которая пропорциональна потоку жидкости, таким образом каждый оборот ротора соответствует постоянному и точному объему жидкости, протекающей через специальный счетчик. Магнит, который установлен в роторе, индуцирует электрические импульсы в катушке, поступающие затем в преобразователь, после чего они выдаются в виде показателей расхода на дисплее.

В большинстве случаев в качестве средств измерения уровня применяются буйковые уровнемеры - УБ-Э. Принцип действия таких приборов основан на силовой компенсации. Изменение уровня жидкости преобразуется на чувствительной составляющей измерительного блока датчика в пропорциональное усилие. Данное усилие автоматически уравновешивается усилием, которое развивает силовое устройство обратной связи уровнемер во время протекания постоянного электрического тока. В качестве средства измерения концентрации может использоваться сигнализатор сред типа КВМ-215. Его основное предназначение заключается в контроле содержания молока в жидкости во время циркуляционной мойки технологического оборудования и непосредственно при процессе пастеризации молока на предприятии. Принцип действия устройства основан на зависимости удельной электрической проводимости контролируемой среды и содержания в ней молока. В случае увеличения заданного значения удельной электрической проводимости среды, сигнализатором подаются световые и электрические сигналы. Порог срабатывания сигнализатора устанавливается вручную при помощи датчика по шкале преобразователя. К средствам автоматизации пастеризационной установки, как и ко всему технологическому оборудованию, работающему на пищевом производстве, предъявляются жесткие требования, касательно точности работы и условий эксплуатации.

Дата последнего обновления статьи: 09.08.2024
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Крупнейшая русскоязычная библиотека студенческих решенных задач
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot