Системы земледелия у славян
Основным занятием древних славян было земледелие. Основой хозяйственной жизни славян являлось подсечно-огневое земледелие. Большую часть заселенной ими территории покрывали густые леса, поэтому, прежде чем пахать землю, нужно было вырубить деревья. Оставшиеся пни сжигали, а золу использовали для удобрения почвы. Землю обрабатывали два-три года, а когда она переставала давать хороший урожай, ее забрасывали и выжигали другой участок.
В среднем течении Днепра, в степной и лесостепной зоне были более благоприятные условия для ведения сельского хозяйства. Почвы там более плодородные, чем в лесной зоне. Славяне использовали пахотные участки в течение нескольких лет до полного истощения почвы, а потом переходили на новые.
Орудия труда славянских земледельцев
Самым распространенным орудием труда была соха. Она могла иметь один, два или множество зубьев и разную форму сошника – узкую, широкую или перовую. Главная часть сохи – рассоха, длинная деревянная доска, которая книзу раздваивалась. Вторая часть сохи – сошник, его изготавливали из железа. С помощью сошника подрезали пласт земли.
Усовершенствованная соха – сабан, была более эффективной. Еще одна разновидность сохи называлась косуля.
Для срезания сорняков под корень использовалась мотыга. Мотыга состояла из длинной деревянной рукояти и металлической пластины, закрепленной на конце этой рукояти.
Для пахоты использовали орало. С помощью этого орудия труда почва дробилась сильнее, поэтому ее было проще бороновать. Орало было более удобным орудием труда, чем соха.
Одним из старейших славянских орудий труда было рало. Его использовали для пахоты. Рало представляло собой крюк, который вырезали из куска дерева с корнем. Оно могло иметь одно либо несколько зубьев.
Для обработки тяжелых почв использовали плуг. Плуг был деревянным и имел железный нож и лемех. Особенно плуг был распространен в южных регионах, где преобладали степи. Главная функция плуга заключалась в переворачивании верхнего пласта земли. Изначально плуг тащил человек, а потом для этих целей стали использовать лошадей.
После того, как почва была вспахана, земледелец брал борону. Сначала использовалась деревянная борона-суковатка (из бревен с сучками). Позднее появились бороны с железными зубьями. Борону использовали при подсечно-огневом типе земледелия для сбора сорняков и предотвращения высыхания почвы.
Для уборки урожая использовали серп. Данный процесс назывался жатвой. Серп представлял собой орудие труда, состоящие из двух частей – деревянной рукоятки и железной, изогнутой в виде полумесяца пластины.
Для сенокосов использовалась коса – длинная деревянная рукоять с железной пластиной, в форме длинного лезвия. Было несколько видов кос, например, коса с грабками.
При уборке сена, а также для удаления сорняков на вспаханной почве использовали грабли. В древности это орудие труда выглядело почти так же, как сейчас.
Также славяне использовали вилы. Они имели длинную деревянную рукоять, с мощными железными зубьями на конце. Вилы могли иметь два, три или четыре зубца. Их в основном использовали для уборки навоза и перетаскивания сена. Иногда вилами прокалывали почву для обогащения ее кислородом.
Кроме того, славяне пользовались такими орудиями труда, как топор, лопата, заступ и цеп.
Топоры использовали дровосеки и столяры. У дровосеков они были более крупными и мощными, а у столяров более легкими и «изящными».
Первые лопаты были цельнодеревянными, никаких железных элементов у них не было. Прототипом лопаты был заступ, В дальнейшем эти инструменты стали изготавливать с железной рабочей частью.
Для обмола зерен использовался цеп. Он состоял из двух элементов –деревянной рукояти длиной 1,5-2 метра и молотила длиной 0,5 метра.
Что выращивали славяне
С V по IX века славяне выращивали ячмень, пшеницу и просо. Иногда сеяли яровую рожь. Но для получения богатого урожая было недостаточно плодородной почвы. Негативно влияли на урожай слабо развитая агротехника и неблагоприятные погодные условия.
Кроме злаков, славяне выращивали горох, бобы, лен. Горох и бобы использовались в пищу, а лен – для выделки льняной ткани, которая славилась высоким качеством. Для этой же цели выращивали коноплю.
С X века славяне стали выращивать озимую рожь и овес. Не Севере и Западе Руси эти культуры даже потеснили ячмень и пшеницу. Они давали более высокие урожаи и обладали большей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.
На Юге Руси в основном выращивали пшеницу, гречиху и полбу. Благодаря плодородным почвам и теплой погоде здесь были хорошие урожаи. Также славяне выращивали репу и бобовые - чечевицу и горох.