Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Памятники Приднепровья и Приазовья: Большая Аккаржа, Мирное, Надпорожье, Журавка

Археологический памятник Большая Аккаржа

Замечание 1

Большая Аккаржа – это лагерь-поселение позднего палеолита, археологический памятник, расположенный в Одесской области на реке Аккаржа.

Памятник был открыт археологом В. И. Красковским в 1955 г. К исследованию памятника приступили в 50-60-е годы.

От современной дневной поверхности культурный слой залегал на глубине 0,5-1,05 м. без четких границ и каких-либо выразительных объектов. Раскопки велись на площади около 300 кв. м.

Основной горизонт культурных остатков имел следы обработки кремня и нескольких очагов. В слое в виде нескольких пятен содержались фрагменты костей бизонов, зубра или тура.

В ходе раскопок была собрана коллекция, насчитывающая 19 тыс. предметов, в том числе около 560 экземпляров нуклеусов, 520 экземпляров изделий со вторичной обработкой.

Статья: Памятники Приднепровья и Приазовья: Большая Аккаржа, Мирное, Надпорожье, Журавка
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов

Значительное число нуклеусов говорит об интенсивной обработке кремня и указывает на уменьшение размеров заготовок – длина орудий была не более 2-5 см.

При первичном раскалывании использовалась типично призматическая техника, заготовки снимались по всему периметру ударной площади.

В коллекции, кроме одно-двух- и трехплощадочных нуклеусов, были также клиновидные и дисковидные нуклеусы.

Скребки, изготовленные на отщепах, составляли 2/3 от общего их количества в коллекции, которая насчитывала около 90 экземпляров. Остальные скребки были сделаны на небольших пластинах.

Боковых косоретушных резцов было найдено 48 экземпляров, выполнены они были на небольших пластинках. Величина, характер заготовок, форма концов пластинок с угловым острием, соответствует боковым резцам, имеющимся в коллекции. Это говорит о том, что в индустрии Большой Аккаржи они играли ту же роль, что и пластины в Каменной балке с 1-м и 2-мя отретушированными концами.

Однако технико-морфологические характеристики, которые выражают определенные традиции, у них различны. Резкое отличие от образцов из Каменной балки имеют проколки, обнаруженные в количестве 8 экземпляров. У этих миниатюрных орудий выделалось жальце.

«Памятники Приднепровья и Приазовья: Большая Аккаржа, Мирное, Надпорожье, Журавка» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

Преобладающей была группа микропластинок с притупленным краем. Пластинки узкие и довольно массивные, край которых обрабатывался вертикальной усекающей ретушью.

Найдены были микроострия с приостренными либо естественными концами.

Специалисты считают, что индустрия Аккаржи составляет 4-ю аккаржанскую археологическую культуру, но ее происхождение остается неизвестным.

Ряд сходных черт наблюдается в группе стоянок в районе Днепровских порогов, которые относятся к концу палеолита – началу мезолита – это Осокоровка, Дубовая балка, Ямбург, Кайстрова балка и др.

Археологические памятники Мирное и Журавка

Под Симферополем, в селе Мирное находится памятник истории и археологии – городище «Кермен-кыр», датируемое III-II вв. до нашей эры – III в. нашей эры.

Городище «Кермен-кыр». Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Рисунок 1. Городище «Кермен-кыр». Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Городище находится в 6 км севернее Симферополя, с крымско-татарского его название переводится на русский язык как «крепость на безлесной равнине». По- мнению ученых, городище пережило нашествие сармат, вторжение боспорцев, херсонесцев.

Городище находится на подступах к Керменчику – Неаполю скифскому – крупнейшему центру и столице позднескифского государства.

Географическое положение Кермен-кыр, на левом склоне долины Салгира, было благоприятным со стратегической точки зрения. Городище было похоже на другие поздне-скифские памятники.

Холм, выбранный скифами для своей жизни, с одной стороны защищала долина реки, а с двух других сторон – глубокие балки. Двойная линия обороны была возведена с напольной стороны, где не было природной защиты и отсекала холм от плато.

Здесь поверх земляного вала была сооружена каменная стена с башенными выступами.

На основании исследований, проведенных в XIX в., был сделан вывод, что Неаполь скифский и Кермен-кыр относятся к одной культуре и к одному народу, но, в то же время, имеют отличительные особенности.

Внутренняя каменная стена на окраине холма отгораживала небольшой участок – по всей вероятности, здесь был акрополь. В связи с расширением города оборонительную систему сооружали три раза, перенося за пределы города новый ров и вал.

Остатки третьего строительного периода можно увидеть и сегодня. В городище Кермен-кыр были открыты жилые постройки, размер одной, прямоугольной, в плане составлял 5 на 4 м.

Сохранились каменные основания стен, глинобитный пол, лежащий на слое золы. Постройка датируется III-II в. до нашей эры.

Раскопаны были две гончарные печи, одна из них хорошо сохранившаяся, а сложные приемы кирпичной кладки являлись показателями высокой строительной техники скифов уже в I в. нашей эры.

Найденная керамика городища разнообразна – были фрагменты родосских, книдских, косских амфор, обломки глиняных бочек (пифосов), черепицы, краснолаковой посуды, головки глиняных баранов, обломки зернотерок и др.

Среди обнаруженной керамики преобладали обломки светло-глиняных амфор с двуствольными ручками.

Журавка – тоже археологический памятник III-IV вв. Это комплекс археологических раскопок поселений и захоронений черняховской культуры, расположенный на территории в бассейне реки Малиновка – притоке Днепра, в Черкасской области.

Обнаружил поселение и могильник археолог Ю. Кухаренко в 1956 г, а руководил раскопками в 1959-63 гг. Э. Симонович.

Раскопки установили, что поселение включало 33 полуземлянки, 170 хозяйственных ям, несколько очагов, расположенных за пределами жилья, две двухъярусные гончарные печи, мастерскую гончара.

В могильнике находилось 124 погребения разного типа. Среди обнаруженных вещей преобладали орудия труда, бытовая утварь, сохранившиеся детали одежды и украшения, большое количество лепной посуды, которую специалисты отнесли к киевской и вельбарской культуре.

Археологический памятник Надпорожье

В Надпорожье и Надазовье в VI-Vтыс. до нашей эры свое распространение получила Азово-Днепровская археологическая культура. Она представляла собой западную часть мариупольского нео-энеолит сообщества.

Характерной чертой культуры были плоскодонные горшки с воротниковыми венцами и накольчатым орнаментом. Довольно распространенными были кремневые наконечники треугольной формы, обработанные с двух сторон, трапеции, ножи на больших пластинах.

Распространялись шлифованные топоры, булавы, подвески из зубов оленя, подвески из меди и золота, но это на последнем этапе.

Экономика Надпорожья базировалась на скотоводстве, охоте, проявлялись элементы земледелия. Культура складывалась на местной Сурской и Днепродонецкой культурной почве, находясь при этом, под влиянием ранних земледельцев Нижнего Подунавья и Трансильвании.

Древности Надпорожья изучал М. А. Миллер, который вскрыл в 1942 г. около 100 кв. м. площади на Игреньской 8-й стоянке. Здесь была взорвана плотина и скрытые от глаз участки были обнажены.

Любитель-археолог А. В. Бодянский выявил многочисленные каменные сооружения, собрал многие старинные предметы.

В позднемезолитическое время распространенными в Надпорожье были микролитические нуклеусы, включая «карандашевидные», ретушированные пластины, среди которых найдены отдельные пластины с выемками.

Геометрические микролиты в основном в форме средней трапеции, острия имели скошенный конец. Пятую часть всех орудий составляли скребки из отщепов.

Резцов значительно меньше, чем скребков, но и то их насчитывали более 10%. Преобладающими были резцы на углу сломанной пластины, встречались со сколами на двух концах. В коллекции отсутствовали макролитические формы.

В Надпорожье, на левом берегу Днепра, выделяется Ненасытецкая стоянка, которую в 1941 г. выявил А. В. Бодянский, а обследовал Д. Я. Телегин в 1953 г.

Коллекция Ненасытецкой стоянки насчитывала около 300 кремневых изделий без отщепов. Для изготовления изделий использовался светло-серый и темный кремень высокого качества.

Найдено 13 небольших по размеру нуклеусов конической формы и их обломки, 130 пластин микролитических и средних размеров – 60 пластин из них были с ретушью. Две пластины имели плоское стесывание по брюшку, 120 небольших по размеру скребков на отщепах, три сегментовидных изделия и три треугольника, изготовленные из призматических пластин с помощью крутой краевой ретуши.

В коллекции находилось два отжимника. В Надпорожье подобные материалы были обнаружены еще в устье Гадючей Балки.

Воспользуйся нейросетью от Автор24
Не понимаешь, как писать работу?
Попробовать ИИ
Дата написания статьи: 18.11.2022
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot