+2

Джон Фаулз

Детство и юность Джона Фаулза

Известный британский писатель Джон Роберт Фаулз родился в марте 1926 года в Эссексе, небольшом провинциальном городке, который ранее был рыбацкой деревенькой. Отец писателя торговал сигарами, и этот бизнес в семье Фаулз передавался из поколения в поколение.

В детстве Фаулз много времени проводил со своей матерью и кузиной Пегги, которая была его няней. С Пегги мальчик делился своими секретами и очень ей доверял.

Школьное образование Фаулз получал в Бредфорде, будущий писатель был старостой класса. Джон Фаулз любил заниматься регби и крикетом, делал заметные успехи в спорте. Проблем с учебой у будущего писателя тоже не было, Джон с удовольствием ходил на занятия. После школы Фаулз поступил в Эдинбургский университет, однако обучению в университете он предпочел службу в армии.

В 1945 году Фаулз покинул учебное заведение. Будущий писатель планировал попасть на службу в Королевскую морскую пехоту, однако он попал в Девон и служил на военной базе.

После увольнения из армии Фаулз переехал в Оксфорд, где занялся изучением французского и немецкого языков. Фаулзу нравилось творчество французских экзистенциалистов. К мысли о том, чтобы стать писателем, Фаулза натолкнули размышления об абсурдности мироздания.

Начало творческой деятельности

С 1950 по 1963 годы Фаулз жил во Франции, в маленьком городке Пуатье, где работал преподавателем английского языка в университете.

Первая книга Фаулза вышла в 1963 году. Это был роман «Коллекционер», в котором автор повествует о похищении и заточении молодой девушки. Коллекционер бабочек решил присоединить юную девушку к своей коллекции. Произведение принесло писателю популярность и известность, благодаря чему у него появилась возможность полностью посвятить себя литературе и не задумываться о работе ради зарплаты.

Затем Джон Фаулз переезжает на греческий остров Спецес. Это место напоминает место действий произведения «Волхв». Роман «Волхв» является образцом постмодернистского направления в литературе. Произведение было восторженно встречено читателями, которые в это время воспевали идеи анархизма и хиппи.

«Джон Фаулз» 👇

До конца шестидесятых годов было опубликовано еще две книги: «Аристос» и «Любовница французского лейтенанта». Книга «Аристос» вышла в двух изданиях.

В 1963 году писатель вернулся в Великобританию и поселился в Лондоне, где работал педагогом. Затем Фаулз переехал в Город Лайм-Реджис, расположенный на юге Англии. Там писатель поселился в доме на побережье и вел замкнутый, полузатворнический образ жизни.

В своих произведениях писатель поднимает темы ответственности и свободы, рассуждает о любви, свободе выбора, говорит о важности самопознания. Героями произведений Фаулза являются нонконформисты, который ищут способы реализоваться в традиционно установленных общественных рамках. В произведении «Любовница французского лейтенанта» писатель демонстрирует свою склонность изучению истории. И эта же особенность просматривается и в романе Фаулза «Червь».

Критики и литературоведы характеризовали произведения британского писателя как книги с историческими отсылками и экспериментальные романы. Эти особенности являются характерными для литературы постмодернизма. Фаулз не писал только в одном жанре, его привлекали разные жанры. Например, помимо романов, среди произведений Фаулза была объемная эпопея «Дэниел Мартин», стихотворения, повесть «Мантисса», а также сборник новелл «Башня из черного дерева».

Мир в произведениях Джона Фаулза является глубоким и многослойным.

Стиль его произведений критики характеризовали как «магический реализм», так как в них непредсказуемость сюжета, образность и философские размышления соединяются в одно целое. Писатель в своих работах сочетал такие приемы, как литературные ассоциации, недосказанность, аллегории и парафразы с историческими фактами, что позволяло создавать неповторимые захватывающие произведения.

Джон Фаулз на протяжении десяти лет работал руководителем городского музея. Основную работу и карьеру писателя ему удавалось успешно совмещать.

В 1988 году Джон Фаулз перенес инсульт. Это сильно сказалось на здоровье британского писателя. Последствия инсульта Джон Фаулз ощущал на протяжении семнадцати лет. Джона Фаулза часто беспокоило сердце.

Последние дни своей жизни Джон Фаулз провел в Лайм-Реджис в уединении. Писатель не давал никаких интервью, не комментировал свои произведения и очень расстраивался, если его беспокоили.

Умер писатель в 2005 году.

Несмотря на то, что Джон Фаулз во всем мире известен как романист, ему принадлежит множество рассказов, статей на историческую тематику, а также киносценариев. Известно, что Фаулз писал даже о консервировании, феминизме и игре в крокет. Кроме этого, писатель занимался переводами с французского языка.

По результатам опроса, проведенного в 2004 году, роман Фаулза «Волхв» входит в рейтинг из ста самых читаемых произведений в Великобритании. Фаулз входит в число пятидесяти величайших британских писателей с 1945 года.

Некоторые произведения Фаулза были экранизированы, например, романы:

• «Волхв»
  • «Коллекционер»
  • «Башня из черного дерева»
  • «Любовница французского лейтенанта».

Фильм «Коллекционер», который вышел в 1965 году, получил сразу три номинации на «Оскар».

Цитаты из произведений Джона Фаулза, а также его высказывания, стали афоризмами. Фаулз был мудрым философом, и свои мысли озвучивал на страницах произведений устами героев. Например, известны следующие философские высказывания Джона Фаулза:

• «Разумный человек и должен быть либо агностиком, либо атеистом. И дрожать за свою шкуру. Это необходимые черты развитого интеллекта»
  • «Всем нам нравится, когда нас любят или ненавидят; это признак того, что нас будут помнить… Поэтому многие, не способные вызвать любовь, вызывали ненависть. Об этом тоже помнят».
  • «Вы не принесете счастья большинству людей, заставив их бегать прежде, чем они научатся ходить».
  • «Принимая себя такими, каковы мы есть, мы лишаем себя надежды стать теми, какими должны быть».
Дата последнего обновления статьи: 06.05.2024