Контроль качества - это функция управления качеством, которая заключается в установлении фактического уровня качества и его сравнении с нормативным (плановым) уровнем, а также - в случае обнаружения отклонений - в определении причин их возникновения и в принятии мер, направленных на их устранение.
Актуальность контроля качества для Китая
Ввиду напряженной международной конкуренции в настоящее время компаниям все чаще и во все больших масштабах приходится решать вопросы управления качеством.
В Китае контроль качества имеет большое значение, поскольку КНР является одним из крупнейших экспортеров товаров в мире. Для того чтобы не утрать завоеванные позиции на многочисленных национальных и региональных рынках, китайские компании должны удовлетворять потребителей поставкой продукции надлежащего, а еще лучше - высокого качества.
В понимании китайцев понятие «качество» тождественно понятиям «высококлассный», «дорогой». Поэтому с точки зрения традиционных аспектов менеджмента качества для описания качества в Китае используется понятие «недостаток товара». Он заключается в том, что продукция не соответствует государственным стандартам безопасности, т. е. в продукции содержится «необоснованная опасность» для здоровья человека или его имущества.
Государственная система контроля качества в Китае
Китайская Народная Республика характеризуется высоким уровнем участия государства в регулировании процессов общественной жизни. В области управления качеством и контроля за ним это нашло отражение в принятии целого ряда законодательных актов, которые регламентируют вопросы управления качеством отдельных товаров (продуктов питания, лекарственных средств, экспортной и импортной продукции и др.). Так, предметом законодательного регулирования стали вопросы метрологии, стандартизации, аккредитации, сертификации, экспортной и импортной инспекции товаров и др.
В настоящее время на министерском уровне в Китае действует такой профильный правоохранительный административный орган, как Общее управление надзором за качеством, инспекцией и карантином КНР. В подчинении у него находятся два ведомства - Служба по сертификации и аккредитации КНР и Управление по стандартизации КНР.
Общее управление реализует следующие функции:
- разрабатывает соответствующие законодательные и нормативно-правовые акты, а также основные направления политики;
- управляет метрологической работой;
- управляет инспекцией и карантином в порту при въезде-выезде;
- организует реализацию карантина здоровья при въезде-выезде, наблюдает за эпидемиями и состоянием здоровья;
- организует реализацию и наблюдение за карантином животных и растений при въезде-выезде;
- организует и реализует инспекцию, надзор и управление за импортом и экспортом продуктов питания и косметики;
- организует и реализует обязательную инспекцию за импортом и экспортом товарной продукции;
- надзирает и управляет за безопасностью импорта и системой лицензирования качества экспорта;
- управляет наблюдением за качеством продукции, противодействует незаконной деятельности (например, в виде поддельных товаров и товаров низкого качества);
- управляет и координирует международное сотрудничество и обмена в отношении надзора за качеством, инспекции и карантина.
Содержание контроля качества в Китае
В соответствии с действующим законодательством КНР промышленная продукция, которая в принципе может представлять потенциальную угрозу здоровью человека, личной безопасности и сохранности имущества, должна соответствовать национальным стандартам и отраслевым стандартам. Продукция, для которой не существует национальных или отраслевых стандартов должна соответствовать требованиям по обеспечению личной безопасности человека и сохранности имущества. Производство и продажа промышленной продукции, которая не отвечает указанным требованиям, запрещены.
Соответствие качества производимой продукции установленным стандартам в Китае подтверждается, главным образом, путем проведения уполномоченным органом процедуры сертификации. Он проверяет предприятие и его продукцию на соответствие установленным требованиям и, если оно подтверждено, выдает сертификат.
В данном случае качество продукции контролируется в рамках технического регулирования, которое в Китае принимает две формы: система обязательной сертификации и декларирование (носит добровольный характер). Система обязательной сертификации продукции всех участников хозяйственной деятельности включает в себя:
- перечень товаров, которые подлежат обязательной сертификации при производстве и импорте;
- технические нормативы и требования к данным товарам;
- национальные стандарты и процедуры проверки соответствия;
- символику в отношении сертифицированных товаров.
В настоящее время перечень товаров, которые подлежат обязательной сертификации в Китае, включает в себя 19 групп товаров, между которыми распределены 132 категории. Наиболее представительными являются группы бытовой электротехники, электроинструментов, аудио/видеоаппаратуры, сварочного оборудования, оборудования информационных технологий.
Двумя фундаментальными элементами китайской обязательной сертификации являются тестирование продукции (проходит в испытательной лаборатории) и заводские аудиты (аудиторы проверяют производителей продукции). В случае завершения проверок положительными результатами, выдается сертификат, который действует в течение нескольких лет, однако обязательным остается ежегодное проведение последующих проверок.