Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Виды, классификация торгово-технологического оборудования предприятия розничной торговли

Успех бизнеса в сфере торговли зависит от различных факторов, важное место среди которых занимает торговое оборудование.

Торговое оборудование — это оборудование, необходимое для хранения, представления покупателям и продажи товаров.

Торговое оборудование – это большое количество технических средств, основное назначение которых – обеспечение безопасности, улучшение сбыта и обработки различных товаров.

Правила выбора и эффективного использования торгового оборудования

Видовое разнообразие торгового оборудования довольно велико. Это обуславливает проблему его выбора и рационального использования.

От того, насколько комплексно и своевременно будут решены все организационные вопросы обеспечения средствами механизации и автоматизации и замены ими ручного труда, зависит технический прогресс и эффективность использования торгового оборудования. Поэтому для того, чтобы обеспечить торговую организацию нужным оборудованием необходимо:

  • составить перечень операций, выполняемых работниками;
  • определить место выполнения отдельных операций, состав помещений, их расположение и коммуникации;
  • с помощью комплекса мерчандайзинговых мероприятий, максимально увеличивающих товарооборот, определить местонахождение оборудования в торговом зале;
  • определить срок хранения и маршрут движения товаров;
  • приобрести необходимое оборудование, мебель, инструменты, инвентарь и т. д.

Техническое оснащение торговых организаций в условиях рыночной экономики в основном осуществляется их администрацией во главе с директором (управляющим). Поэтому при организации и планировании технического оснащения руководитель должен знать:

  • конструктивные особенности торгового здания, склада (этажность, размещение несущих колонн, уровень пола, габариты здания и т.д.);
  • способ реализации товаров и их ассортимент;
  • типы и технические характеристики торгово-технологического оборудования;
  • возможность комплексной механизации погрузочно-разгрузочных работ;
  • экономическая эффективность использования торгового оборудования и транспортных средств;
  • возможность улучшения условий труда сотрудников и др.
«Виды, классификация торгово-технологического оборудования предприятия розничной торговли» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Помощь с рефератом от нейросети
Написать ИИ

Для предприятий розничной торговли основным элементом рабочего пространства является специальная мебель. Изделия отличаются друг от друга по функциональности, габаритам, конструктивным особенностям и дизайну.

Классификация торгово-технического оборудования

Существует большое количество видов торгового оборудования. Они различаются по функциональным признакам, технологическим параметрам, направлению использования, эстетическим характеристикам и иным параметрам.

Основными классификационными критериями разделения торгово-технологического оборудования на группы являются:

  1. По назначению - в зависимости от функционального назначения мебель подразделяют на 2 группы: для перевозки, приема и хранения товаров (контейнеры, конвейеры, лотки и другой инвентарь) и для реализации продукции (холодильные витрины, витрины, стеллажи, горки, стеллажи и др. конструкции).
  2. По функционалу - холодильное оборудование, измерительное, контрольно-кассовое, торгово-выставочное оборудование, автоматическое и немеханическое.
  3. По профилю - по этому критерию разделяют универсальное и специальное оборудование. Универсальные конструкции используются без привязки к ассортименту и профилю магазина, специальные конструкции применяются для отдельных видов продукции (мясо, рыба, напитки и т. п.).
  4. По конструкции и функциональности - вся коммерческая мебель обычно классифицируется как запираемая и ломаемая. Первый вариант предусматривает возможность изменения конфигурации конструкций, оба типа могут быть стационарными и мобильными.
  5. По местоположению - есть модели для сборки в торговых залах, складах, коммунальных и других специальных помещениях. Кроме того, мастерская мебель классифицируется по материалам изготовления, комплектности, характеру изготовления (стандартные и индивидуальные модели) и другим факторам.

Если внимательно разбираться, что относится к снаряжению определенного класса, то можно легко подобрать варианты оснащения того или иного магазина.

Характеристика видов торгово-технологического оборудования

Для успешной продажи товаров в магазине должно быть не менее шести групп торгово-технологического оборудования:

  • немеханическое оборудование;
  • весоизмерительное оборудование;
  • контрольно-кассовое оборудование;
  • холодильное оборудование;
  • торговые автоматы;
  • технические средства для обработки коммерческой информации.

Рассмотрим все эти торговые группы и технологическое оборудование более подробно.

Немеханическое торговое оборудование (горки, вешалки, прилавки, витрины, упаковочный инвентарь, контрольно-кассовые машины, столы, шкафы, стеллажи, подводные контейнеры и др.) играют важную роль в организации рабочего места торгового работника.

Наиболее распространенным типом немеханического оборудования являются горки. Слайды предназначены для размещения и демонстрации, продажи товаров. Универсальные горки предназначены для различных групп товаров, а специализированные – для ограниченного ассортимента товаров (овощи, фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия и т. д.). Вешалки делятся на однорядные и двухрядные, однорядные и двухрядные, стационарные и мобильные.

На стендах размещается продукция различных групп товаров, от продуктов питания до строительных материалов.

Стеллажи любого типа могут иметь прямые и наклонные полки. Специальные разграничители используются для разделения товаров разных категорий. Есть конструкции со стационарными полками и регулируемые по высоте.

Прилавки используются для выкладки товаров в торговом зале. По устройству и назначению они бывают обычные, коробчатые, для крупногабаритных товаров, для хранения сумок покупателей, витрин, углов, стенок. Кассовые аппараты предназначены для расчетов с покупателями и формируют рабочие места контролеров-кассиров. Кассовые аппараты могут быть немеханизированными или механизированными.

Витрины используются для демонстрации товаров в магазинах.

Стенды нужны для выкладки разных групп товаров.

Есть столы для выкладки товаров, мерки тканей, для крупногабаритных товаров, мобильные. Кабинки, банкетки, подставки для обуви, подставки для велосипедов, спорттовары, столы-подиумы и другие аксессуары.

Универсальные стеллажи используются для хранения различных товаров в контейнерах или на поддонах. Поддоны – это приспособления, предназначенные для формирования грузовых пакетов, сбора и перевозки в них грузов.

Тара - оборудование различной конструкции и мощности, предназначенное для размещения, транспортировки, хранения и продажи товаров, чаще всего используется в магазинах самообслуживания. Различают 3 вида контейнерного оборудования: контейнерное оборудование, выполненное на основе поддонов в виде досок; контейнер-оборудование с фундаментным основанием, выполненным в виде колес, контейнер-оборудование с опорным основанием, выполненным в виде комбинации стоек и колес.

Дата последнего обновления статьи: 17.10.2024
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot