Успех бизнеса в сфере торговли зависит от различных факторов, важное место среди которых занимает торговое оборудование.
Торговое оборудование — это оборудование, необходимое для хранения, представления покупателям и продажи товаров.
Торговое оборудование – это большое количество технических средств, основное назначение которых – обеспечение безопасности, улучшение сбыта и обработки различных товаров.
Правила выбора и эффективного использования торгового оборудования
Видовое разнообразие торгового оборудования довольно велико. Это обуславливает проблему его выбора и рационального использования.
От того, насколько комплексно и своевременно будут решены все организационные вопросы обеспечения средствами механизации и автоматизации и замены ими ручного труда, зависит технический прогресс и эффективность использования торгового оборудования. Поэтому для того, чтобы обеспечить торговую организацию нужным оборудованием необходимо:
- составить перечень операций, выполняемых работниками;
- определить место выполнения отдельных операций, состав помещений, их расположение и коммуникации;
- с помощью комплекса мерчандайзинговых мероприятий, максимально увеличивающих товарооборот, определить местонахождение оборудования в торговом зале;
- определить срок хранения и маршрут движения товаров;
- приобрести необходимое оборудование, мебель, инструменты, инвентарь и т. д.
Техническое оснащение торговых организаций в условиях рыночной экономики в основном осуществляется их администрацией во главе с директором (управляющим). Поэтому при организации и планировании технического оснащения руководитель должен знать:
- конструктивные особенности торгового здания, склада (этажность, размещение несущих колонн, уровень пола, габариты здания и т.д.);
- способ реализации товаров и их ассортимент;
- типы и технические характеристики торгово-технологического оборудования;
- возможность комплексной механизации погрузочно-разгрузочных работ;
- экономическая эффективность использования торгового оборудования и транспортных средств;
- возможность улучшения условий труда сотрудников и др.
Для предприятий розничной торговли основным элементом рабочего пространства является специальная мебель. Изделия отличаются друг от друга по функциональности, габаритам, конструктивным особенностям и дизайну.
Классификация торгово-технического оборудования
Существует большое количество видов торгового оборудования. Они различаются по функциональным признакам, технологическим параметрам, направлению использования, эстетическим характеристикам и иным параметрам.
Основными классификационными критериями разделения торгово-технологического оборудования на группы являются:
- По назначению - в зависимости от функционального назначения мебель подразделяют на 2 группы: для перевозки, приема и хранения товаров (контейнеры, конвейеры, лотки и другой инвентарь) и для реализации продукции (холодильные витрины, витрины, стеллажи, горки, стеллажи и др. конструкции).
- По функционалу - холодильное оборудование, измерительное, контрольно-кассовое, торгово-выставочное оборудование, автоматическое и немеханическое.
- По профилю - по этому критерию разделяют универсальное и специальное оборудование. Универсальные конструкции используются без привязки к ассортименту и профилю магазина, специальные конструкции применяются для отдельных видов продукции (мясо, рыба, напитки и т. п.).
- По конструкции и функциональности - вся коммерческая мебель обычно классифицируется как запираемая и ломаемая. Первый вариант предусматривает возможность изменения конфигурации конструкций, оба типа могут быть стационарными и мобильными.
- По местоположению - есть модели для сборки в торговых залах, складах, коммунальных и других специальных помещениях. Кроме того, мастерская мебель классифицируется по материалам изготовления, комплектности, характеру изготовления (стандартные и индивидуальные модели) и другим факторам.
Если внимательно разбираться, что относится к снаряжению определенного класса, то можно легко подобрать варианты оснащения того или иного магазина.
Характеристика видов торгово-технологического оборудования
Для успешной продажи товаров в магазине должно быть не менее шести групп торгово-технологического оборудования:
- немеханическое оборудование;
- весоизмерительное оборудование;
- контрольно-кассовое оборудование;
- холодильное оборудование;
- торговые автоматы;
- технические средства для обработки коммерческой информации.
Рассмотрим все эти торговые группы и технологическое оборудование более подробно.
Немеханическое торговое оборудование (горки, вешалки, прилавки, витрины, упаковочный инвентарь, контрольно-кассовые машины, столы, шкафы, стеллажи, подводные контейнеры и др.) играют важную роль в организации рабочего места торгового работника.
Наиболее распространенным типом немеханического оборудования являются горки. Слайды предназначены для размещения и демонстрации, продажи товаров. Универсальные горки предназначены для различных групп товаров, а специализированные – для ограниченного ассортимента товаров (овощи, фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия и т. д.). Вешалки делятся на однорядные и двухрядные, однорядные и двухрядные, стационарные и мобильные.
На стендах размещается продукция различных групп товаров, от продуктов питания до строительных материалов.
Стеллажи любого типа могут иметь прямые и наклонные полки. Специальные разграничители используются для разделения товаров разных категорий. Есть конструкции со стационарными полками и регулируемые по высоте.
Прилавки используются для выкладки товаров в торговом зале. По устройству и назначению они бывают обычные, коробчатые, для крупногабаритных товаров, для хранения сумок покупателей, витрин, углов, стенок. Кассовые аппараты предназначены для расчетов с покупателями и формируют рабочие места контролеров-кассиров. Кассовые аппараты могут быть немеханизированными или механизированными.
Витрины используются для демонстрации товаров в магазинах.
Стенды нужны для выкладки разных групп товаров.
Есть столы для выкладки товаров, мерки тканей, для крупногабаритных товаров, мобильные. Кабинки, банкетки, подставки для обуви, подставки для велосипедов, спорттовары, столы-подиумы и другие аксессуары.
Универсальные стеллажи используются для хранения различных товаров в контейнерах или на поддонах. Поддоны – это приспособления, предназначенные для формирования грузовых пакетов, сбора и перевозки в них грузов.
Тара - оборудование различной конструкции и мощности, предназначенное для размещения, транспортировки, хранения и продажи товаров, чаще всего используется в магазинах самообслуживания. Различают 3 вида контейнерного оборудования: контейнерное оборудование, выполненное на основе поддонов в виде досок; контейнер-оборудование с фундаментным основанием, выполненным в виде колес, контейнер-оборудование с опорным основанием, выполненным в виде комбинации стоек и колес.