Понятие сертификации: цели, задачи, принципы
Сертификация (получение сертификата) – подтверждение соответствия объектов требованиям регламентов и положений, правилам или условиям договоров.
Основной регулирующий сертификацию документ – «Правила по проведению сертификации в Российской Федерации».
Цели сертификации:
- Создание условий для деятельности предприятий и физических лиц на рынке товаров, как в национальной, так и в международной сфере коммерции;
- Содействие в компетентном потребительском выборе и защита от недобросовестности изготовителя продукции;
- Контроль безопасности окружающей среды, здоровья и жизни живых организмов;
- Проверка и подтверждение заявленных производителем показателей продукта.
Участниками в сертификации товара являются органы по проведению сертификации, юридические лица добровольной сертификации, испытательные центры и производители объекта сертификации.
Задачи проведения процедуры подтверждения качества:
- Создание унифицированных правил сертификации с учетом принципов производства и опоры на международные нормы и стандарты;
- Определение перечня обязательно необходимых параметров объекта (безопасности, совместимости и др.);
- Аккредитация испытательных центров и подготовка независимых экспертов;
- Разработка требований к стандартам качества и модернизация применяемых на производстве испытаний;
- Определение условий и параметров обязательной и добровольной сертификации;
- Сотрудничество на международном и региональном уровне в сфере сертификации качества.
Принципы сертификации:
- Наличие законодательной базы;
- Согласованность правил и рекомендации по сертификации с нормами международных требований;
- Компетентность органов проведения проверки;
- Открытая система проведения проверки и получения информации заинтересованными пользователями;
- Информирование всех сторон сертификации об изменениях и дополнениях.
Объекты и субъекты сертификации
К объектам сертификации относятся продукция, услуги, рабочий персонал, система качества и прочие элементы хозяйственной деятельности, подвергающиеся постоянной сертификации. Полный перечень объектов сертификации представлен «Номенклатурой продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации в Российской Федерации». Основными объектами в сертификации продукции являются продовольственные товары, табачные изделия и детское питание.
Субъектами сертификации выступают:
- В качестве заявителей - изготовители продукции, исполнители услуг;
- В качестве независимой стороны – Госстандарт России, федеральные органы исполнительной государственной власти, органы сертификации, испытательные центры, эксперты.
Госстандарт РФ, являясь центральным органом в сфере сертификации, осуществляет такие функции как: формирование и реализации государственной политики в области управления качеством, разработка принципов, видов продукции, правил сертификации и др. Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации, являясь научно-методическим центром, осуществляет выбор способов и методов подтверждения качества, проводит аккредитацию субъектов сертификации, ведет государственный реестр, осуществляет контроль и надзор в данных вопросах и др.
Средства сертификации
Средствами обязательной сертификации и декларации соответствия являются:
- Государственные стандарты на продукцию и услуги;
- Федеральные и международные стандарты на процессы, методы испытаний (контроля, анализа, измерений);
- Санитарные правила и нормы;
- Общероссийский классификатор сельскохозяйственной и промышленной продукции.
Добровольная сертификация использует любые нормативно-технические регламенты, определяемые выбором заявителя по согласованию с органами сертификации.