Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Лингвостилистические особенности гастрономического дискурса

Понятие «гастрономический дискурс» и его признаки

Определение 1

Гастрономический дискурс – термин, используемый для обозначения коммуникации в особой сфере, связанной с процессами приготовления пищи. Гастрономический дискурс складывается веками и передает специфику национальной кухни, культуры приготовления и потребления пищи.

Этот тип коммуникации носит личностно-ориентированный характер, он персонализирован, но в то же время отличается институциональностью, поскольку включает в себе знаковые компоненты, относящиеся к сфере технологии приготовления пищи. Обладая рядом экстралингвистических черт, гастрономический дискурс включает особенности, присущие менталитету, культуре, обычаям страны и социума, в которых он формируется.

В целом гастрономическому дискурсу присущи следующие черты:

  1. Организуется вокруг концептов «Еда», а также «Приготовление пищи».
  2. Отличается традиционностью, включая ряд устойчивых жанров: кулинарный рецепт, гастрономический обзор, кулинарное шоу.
  3. Направлен на развитие гастрономического вкуса адресата, информирование его о вкусной и полезной пище и становление правильных пищевых привычек.
  4. Характеризуется широкой адресацией, простотой и доступностью материала.
  5. Включает специальные слова и ряд речевых единиц, которые касаются пищевых качеств продуктов, технологии приготовления пищи.

Лингвостилистические особенности гастрономического дискурса

Наиболее популярным и востребованным жанром современного гастрономического дискурса является кулинарное шоу, которое репрезентирует наиболее яркие черты этой сферы коммуникации. Как правило, классическое кулинарное шоу – массовый развлекательный жанр, который представляет собой наглядную демонстрацию приготовления блюда ведущим – поваром, профессиональным кулинаром или известной медийной персоной.

«Лингвостилистические особенности гастрономического дискурса» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

Ведущую роль в данном жанре играет личность шеф-повара, который сочетает профессиональный язык и индивидуальную речевую манеру, рождая неповторимый стиль презентации блюда.

Для персонализированного гастрономического дискурса (авторские кулинарные телепередачи, кулинарные блоги и проч.) характерны следующие черты:

  1. Ярко выраженная оценочность по отношению к предмету речи: ведущий положительно характеризует продукты, их качество, а также вкусовые достоинства блюда, специй или посуды, в которой они приготовляются. Так, в телепередаче «Едим дома» Ю. Высоцкая постоянно употребляет оценочную лексику: «томим всю эту красоту на медленном огне», «посмотри, какая чудесная текстура», «чувствуешь богатство аромата».
  2. Экспрессивность: ведущий выражает положительные эмоции от процесса приготовления пищи, используя слова-интенсификаторы, усиливающие выразительность сообщения. Например: «это мой самый любимый нежнейший пирог с яблоками», «корица придает ему нотку загадочности и восхитительный, соблазнительный аромат».
  3. Непринужденный, доверительный тон. Ведущий выступает как советчик, друг адресата, помогающий ему войти в мир кулинарии. Часто ведущий использует местоимение «мы», солидаризируясь с адресатом (возьмем, добавим, перемешаем, томим, поперчим).
  4. Использование разговорной лексики, слов и оборотов, характерных для бытовой коммуникации: «подсыпать муки», «добавить буквально крупицу соли», «какая сочная помидорина», «посмотрите, какая красота» и проч.
  5. Ведущий вводит в свою речь слова с образным, метафорическим значением: «слегка подрумянить», «загорелая меренга» (пирожное, политое темным сиропом), «шоколадное чудо», «эти малышки» (о корнишонах).

Морфологический состав высказываний персонализированного гастрономического дискурса разнообразен, однако доминируют глаголы, сопровождающие номинацию действий, совершаемых поваром. Также используются существительные, обозначающие продукты, и числительные с семантикой меры и веса. Например: «теперь нарежем пучок зелени, нашинкуем огурец и перец, добавим специи, посолим, заправим оливковым маслом и перемещаем. В конце добавим 100-150 граммом отварной курицы».

Для инструктивных жанров гастрономического дискурса (кулинарный рецепт) характерна большая строгость, объективность изложения. В частности, в жанре кулинарного рецепта оценочность и субъективность отсутствуют, поскольку коммуникативная цель его – информировать о технике приготовления блюда и дать практические рекомендации. Здесь употребляется предметная лексика, глаголы со значением конкретного действия, а также числительные, обозначающие меру веса или количество продуктов: «вам понадобятся два яйца, 150 граммов муки, полпачки масла»; «добавьте в получившуюся массу полстакана кефира и продолжаете помешивать»; «застелите противень пергаментной бумагой и смажьте ее растительным или сливочным маслом».

Таким образом, гастрономический дискурс отличается неоднородностью, в его составе выделяются различные жанровые разновидности: кулинарное шоу, блог, рецепт, обзор и проч. Стилевые особенности гастрономического дискурса определяются конкретным жанром и его особенностями.

Дата последнего обновления статьи: 10.11.2023
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot