Пищевая зависимость и её причины
Пищевая зависимость – это одна из форм аддиктивного поведения, которое выражается в невозможности человека противостоять потребности в приеме пищи.
Характеристика зависимости проявляется очень ярко и для её обозначения существует много слов – тяга, порыв, жажда, мания и др. Человека к чему-то тянет и это сложно контролировать. Эта потребность обусловлена психоэмоциональным состоянием человека. Пища становится источником получения удовольствия, снятия стресса, становится наркотиком.
Еда собирает людей в компании, где можно завязать приятное и легкое общение. С появлением зависимости прежний образ жизни человека и его поведения меняется, возникает раздражительность и тревожность, потому что мысль зависимого человека крутится вокруг пищи. Чаще всего зависимость вырабатывется от сладких, острых блюд и фасфудных продуктов, являющихся вредной и нездоровой пищей, содержащей жиры и канцерогены.
Желание поесть может восприниматься как голод, но возникнуть оно может как до, так и после приема пищи, поэтому большим упрощением является совет «ешьте, когда голодны, и остановитесь, когда насытились». Голод не всегда может являться фактором зависимости, можно ощущать потребность просто побаловать себя вкусненьким, выбирая определенный вид продукции.
Некоторые продукты вызывают ту или иную степень воздействия на рецепторы. Например, после сладких и газированных продуктов, натуральные овощи и фрукты не вызывают раздражения рецепторов языка и чувства насыщения не происходит. После приема продуктов, содержащих глутамат натрия, другая пища кажется безвкусной. Убрать подобный эффект можно методом насильственного отказа от этих продуктов и в течение нескольких дней рецепторы восстанавливаются.
Предрасположенность к данному виду и закрепление этого вида поведения возникает ещё в детском возрасте. Заедание стресса может формироваться стилем воспитания. Совсем необязательно, что человек с пищевой зависимостью будет иметь лишний вес. Можно быть в норме, прилагая к этому усилия и, притом, терять контроль над собственным поведением.
Отклонения в пищевом поведении проявляются не только в большом потреблении, но в отказе от пищи совсем. В терминах психологии поведения это будут булимия и анорексия.
Рисунок 1. Пищевые зависимости. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Для избавления от пищевой зависимости необходимо начать с определения её симптомов, которые включают в себя увеличение порций еды, переедание, невозможность отказа от добавки.
Причины пищевой зависимости могут быть скрыты за физической или душевной болью. В первом случае еда утешает, насыщая тело серотонином, а во-втором случае помогает пережить трудные моменты в жизни. Блокируя негативные переживания, еда помогает справиться с низкой самооценкой.
Довольно часто спутниками нарушения пищевого поведения являются психические расстройства. Из эмоциональных переживаний ощущение внутренней пустоты тоже будет спутником любого переедания. Чувство внутренней пустоты возникает из-за отсутствия значимых целей, смысла жизни. Почву из-под ног выбивают возрастные и жизненные кризисы, травматические ситуации, которые заставляют искать новые способы существования.
Биологические факторы, например, изменение гормонального фона или обмена веществ, тоже провоцируют неверное отношение к пище.
Зависимость и самооценка
Высокая самооценка заставляет держать себя в руках даже в сложных ситуациях. Самооценка, считает Д. Гоулман, почти тоже, что и счастье. По мнению доктора Брандена, беда человека состоит в том, что способ поднять самооценку, он ищет не внутри себя, а где угодно.
Для того чтобы контролировать зависимое пищевое поведение, необходимо научиться использовать самооценку, идущую изнутри, в качестве главного фактора мотивации. Когда здоровье и самооценка, а не внешний вид, являются главными приоритетами, тогда многое меняется. Когда в приоритете стоит внешний вид, тогда можно с самим собой договориться, например, сейчас много и хорошо покушать, а потом поклясться себе, что можно поработать в спортзале.
Здоровье – это приоритет самооценки. При низкой самооценке человек испытывает беспокойство, скуку, отчаяние и рано или поздно начинает потакать какой-нибудь зависимости.
Над самооценкой надо работать, она становится выше, когда человек ощущает свою значимость и видит, что может жить осознанно.
Для самооценки характерны шесть основных принципов и вести себя надо так, чтобы им соответствовать:
- жить осознанно, научиться замечать хитрости, с помощью которых человек пытается оправдать свое поведение и удовлетворить желание;
- самооценка повышается при питании с пользой для здоровья;
- самооценка повышается и при напоминании самому себе, что следуя на поводу навязчивого желания и, решив его игнорировать, человек делает свободный выбор – есть, что хочешь и сколько хочешь;
- когда на предложение съесть, человек отвечает «спасибо, нет», то он укрепляет уверенность в себе и не желает измениться в угоду кому-то;
- когда физическое и эмоциональное здоровье являются главной целью, тогда жизнь обретает смысл и человек предпринимает осознанные действия для её достижения;
- честность в отношении самого себя, данное себе слово, что и сколько надо есть, важно выполнять.
Пищевая зависимость и самооценка у молодежи
Среди молодежи аддиктивные поведенческие проявления представляют серьезную психологическую и социальную опасность. Диагностика показывает, что аддиктивные личности относятся к себе пренебрежительно и неуважительно и от других по отношению к себе ожидают таких же отрицательных чувств.
Для гармонично развитой личности в норме характерно уважение к себе, уважение к своему внутреннему миру, своей индивидуальности. Молодежь и подростки, склонные к зависимости, акцентируют внимание на недостатках и неспособности от них избавиться.
Образ-Я подростков, склонных к пищевой аддикции формируется под воздействием чувства неполноценности. Основу пищевой зависимости составляет нарушение пищевого поведения, которое подразумевает стереотип питания, ориентацию на образ собственного тела и деятельность по его формированию.
Ряд авторов основным мотивом зависимого поведения рассматривает нежелание изменения неудовлетворяющего психологического состояния и избегания ответственности за свое здоровье.
В качестве психологического значения пища дает возможность «заедать» возникающие проблемы и получать приятные ощущения во время еды.
Исследования показали, что сильную зависимость вызывают шоколад, сыр, красное мясо, сахаросодержащие продукты. Мозг человека с поступлением этих продуктов в организм вырабатывает вещества, стимулирующие выработку серотонина.
Подростки и молодые женщины чаще имеют пищевые зависимости по сравнению с возрастными мужчинами и женщинами.
В возрасте 15-22 лет может начаться булимия и страдающий ей человек полностью свою жизнь подчиняет режиму питания. Признаками нервной булимии и нервной анорексии является искажение образа своего тела, озабоченность контролированием веса, искажением режима питания, изменением ценности питания.
Неприятие своего тела, своей внешности может спровоцировать у подростков расстройства пищевого поведения.
Самооценка и Я-концепция большинства людей строится на основе собственных успехов, а самооценка тех, кто страдает расстройством пищевого поведения в основном зависит от веса и формы тела, от способностей их контролировать.
Эмпирические данные о распространении пищевого поведения у молодежи по России отсутствуют, и выводы делаются по отдельным исследованиям.
Исследования, проведенные М.Ю. Дурневой, среди школьниц и студенток в возрасте 18-24 лет, определили распространенность расстройств пищевого поведения у 13%.
Для девушек с повышенным риском нарушений пищевого поведения характерными оказались низкая самооценка, неудовлетворенность своим телом, социокультурные установки, трудности социальной адаптации и межличностные отношения. Что касается подростков, то оценка физической привлекательности у них связана с интегральной Я-концепцией и самооценкой наиболее тесно. Это говорит о том, что в структуре их самооценки центральное место занимает оценка собственной привлекательности.
Таким образом, подростки наиболее уязвимы в плане возникновения расстройств пищевого поведения.