+2

Вудвортс Роберт, американский психолог, представитель функциональной психологии

Вудвортс Роберт. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Краткая биография

Роберт Вудвортс родился в небольшом городе Белчертаун в штате Массачусетс 17 октября $1869$ года. Когда Роберт появился на свет, то его отцу было 55 лет и он находился в третьем браке с женщиной, которая была на 25 лет моложе. Роберт стал их первенцем, а позднее у них родилось еще двое сыновей. У Роберта Вудвортса было еще четыре взрослых сводных сестры и брата. Ситуация схожая с ситуацией в семье Фрейда. А Фрейд признавал, что сложная семейная ситуация внесла сумятицу в его представления о родственных отношениях среди близких и определении собственного места в семье. Самоанализ своих ранних переживаний оказал значительное влияние на становление фрейдовской теории. Вудвортс же, пытаясь рассмотреть относительно себя фрейдистскую теорию становления личности, пришел к выводу о ее полной неполноценности.

Статья: Вудвортс Роберт, американский психолог, представитель функциональной психологии

Отец Вудвортса был конгрегационистским священником, потомком фермеров Новой Англии и вызывал у сына уважение, но не пользовался большим авторитетом. Кроме этого, Роберт в силу сложных семейных обстоятельств период с 6 до 12 лет провел в доме сводной сестры. Роберт Вурдвортс считал, что влияние сверстников на становлении его личности было гораздо большим, чем родительское влияние.

Следует отметить, что только в наши дни идеи американских и английских психологов о преимущественном значении влияния сверстников в становлении детской личности стали настоящей научной сенсации.

Нельзя недооценивать влияние матери на Роберта. Она была женщиной достаточно просвещенной для своего времени. Она закончила учительскую семинарию в Массачусетсе, а даже сама основала учебное заведение в штате Огайо, кроме этого работала учителем математики в провинциальных школах. Благодаря ее примеру, Роберт и сам решил стать педагогом. После окончания в $1891$ году колледжа Амтхерст он начал работать в школе учителем математики. Но данный этап карьеры Вудвортса продлился недолго.

«Вудвортс Роберт, американский психолог, представитель функциональной психологии» 👇

Психологию Вудвортс начал изучать в Гарвардском университете, под началом Уильяма Джемса. В $1896$ году он получил степень бакалавра, а в $1897$ году уже степень магистра. Докторскую диссертацию Вудвортс защитил в 1899 году в Колумбийском университете. В $1902$ году в процессе годичной стажировки в Великобритании в Ливерпульском университете он работал ассистентом английского физиолога Шеррингтона.

В Англии Роберт познакомился с Габриэллой Шот и вернулся в Америку женатым человеком.

После возвращения на родину Роберт Вудвортс начал преподавательскую деятельность в Нью-Йоркском университете, а в $1903$ году стал профессором в Колумбийском университете. Здесь он проработал около сорока лет до отставки. В $1914$ году ученый стал президентом Американской психологической ассоциации. А немного позднее членом американской академии искусств и наук. В 1956 году была учреждена золотая медаль Американским психологическим фондом за вклад в развитие психологической науки. Вудвортс стал первым ученым, который удостоился почетной научной награды.

Вклад в развитие психологической науки

За свою научную карьеру Вудвортс смог внести значительный вклад в разработку многих психологических проблем. Его ранние исследования выполнялись совместно с Торндайком и посвящены переносу усвоенных навыков в процессе научения. Это стало экспериментальным фундаментом, на котором Джон Уотсон возвел американский бихевиоризм.

При этом Вудвортс никогда не одобрял бихевиористический отказ от изучения сознания, он считал данный подход обедняющим психологию. Вудвортс выдвинул идею о том, что формула поведения бихевиористов: «стимул > реакция», требует введения промежуточного значения - организма с его мотивационными параметрами. Таким образом Вудвортс предвосхитил развитие необихевиоризма.

В $1918$ году Вудвортс опубликовал свою работу «Динамическая психология», в которой развил идеи о важности мотивов в организации человеческого поведения.

Сегодня ранние труды Вудвортса, которые посвящены научению, представляют только историко-научный интерес.

А другое исследование, выполненное на заре карьеры, привлекло огромное внимание и цитируется по сей день. В $1904$ году Вудвортс провел большое психологическое обследование представителей различных рас и народов, установив, что индивидуальные различия между представителями одной расы на много шире, чем спектр межрасовых различий.

Во время Первой мировой войны Вурдвортс разработал опросник для новобранцев для оценки эмоциональной устойчивости человека в боевых условиях. Данный метод практически не использовался, по своему прямому назначению, но послужил базой для дальнейшей разработки подобных опросников и признан первым личностным тестом в истории психологии.

Огромную известность Вудвортсу принесли учебники, написанные им, руководства, монографии по истории психологии и экспериментальной психологии, суммарный тираж которых составляет свыше 400000 экземпляров.

Дата последнего обновления статьи: 03.10.2023