Пищевые расстройства — это класс психических расстройств, которые связаны с нарушением приёма пищи. Дисциплина «культура пищевого поведения» занимается рассмотрением мыслей и страхов в отношении еды, а также опасных для здоровья моделей поведения в этой сфере.
Сущность культуры пищевого поведения и зависимости от пищи
Культура пищевого поведения рассматривается в рамках контроля питания. Она может представлять собой инструмент подавления тревоги, стресса и реализации правильных пищевых привычек. В конце прошлого века проблема зависимости от пищи становится социальной в государствах с высоким уровнем экономического развития, включая РФ. В них минимум 30 % населения имеют избыточную массу тела.
Культура пищевого поведения предполагает исследование в области современного лечения ожирения, в основе которого лежит использование диет для коррекции веса. А.А. Марков отмечал, что большинству людей не удается достичь нормальной массы тела, при этом достигнутый результат, как правило, оказывается значительно меньше, чем ожидаемый. У многих пациентов даже после прохождения успешного лечения можно наблюдать рецидив заболевания с восстановлением исходной массы тела или даже большей массы.
Что касается подросткового возраста, то по данным исследований около 90 % девушек-подростков недовольны своей фигурой. Если сравнить со здоровыми людьми, то у подростков с алиментарным ожирением чаще можно встретить внутриличностный конфликт, возникающий между потребностями к независимости и к получению помощи (опеки).
Актуальность проблем зависимости от пищи состоит в том, что число подростков с избыточной массой тела неуклонно растет. Это приводит к отсутствию гармонии между внутриличностным и межличностным развитием.
Ученые выделяют три стратегии аддиктивного пищевого поведения:
- Эмоциогенное,
- Ограничительное,
- Экстернальное.
Эмоциогенное пищевое поведение можно увидеть после стресса или эмоционального дискомфорта. Распространенными реакциями здесь считается гнев, страх и тревога. В этом случае происходит потеря аппетита, но некоторые, напротив, могут реагировать чрезмерным потреблением пищи. Эмоциогенное пищевое поведение классифицируется на 3 группы: перманентное, компульсивное и синдром ночной еды.
Для ограничительного пищевого поведения характерны преднамеренные усилия, которые направлены на достижение или поддержание желаемой массы с помощью соблюдения диеты.
Экстернальное пищевое поведение относится к повышенной чувствительности к внешним стимулам потребления. Человек употребляет пищу не в ответ на внутренние стимулы (например, голод), а реагирует на обонятельные внешние стимулы (например, время приема пищи, ее вид, запах).
Особенности культуры пищевого поведения подростков
Подростки, которые ограничивают себя в питании, занимаются игнорированием внутренних сигналов голода (жажды). В культуре пищевого поведения они, как правило, придерживаются низкокалорийного режима питания, который, как они предполагают, должен привести к потере массы тела.
Эмоциональная нестабильность подростков, которая проявляется на фоне следования жестким диетам, называется «диетическая депрессия». Она приводит к отказу от последующего соблюдения диеты и способствует наступлению приступа переедания. В подростковом возрасте это влечет к появлению чувства вины и снижению самооценки.
В рамках культуры пищевого поведения ограничительное пищевое поведение можно характеризовать жестким соблюдением режима питания. Подросток соблюдает определенную диету или игнорирует чувство голода для снижения веса. Частое следование диетам способно вызвать эмоциональную нестабильность, спровоцировать приступы переедания. С другой стороны, эмоциональные переживания в отношении своего веса могут подтолкнуть подростка использовать диету.
Исследования показали, что в течение последних 30 лет у подростков стало популярным использовать диеты. Особенно это наблюдается в западном обществе. Так, Н. Рамси и Д. Харкорт связали это с давлением, которое вызвано социально принятыми стандартами внешности. В соответствии с ними хорошая внешность и стройная фигура являются жизненно необходимым фактором счастья и успеха.
А. Грин и М. Кинг писали, что девушки в подростковом возрасте ограничивают себя в пище, чем подвергают организм воздействию факторов стресса. Был приведен пример исследования, которое обнаружило, что подростки, ограничивающие себя в пище, в большей степени проявляют эмоциогенное и внешнее (экстернальное) питание.
Развитие экстернального типа расстройства пищевого поведения предопределяют культурные стереотипы отношения к приему пищи. Она воспринимается в качестве средства коммуникации и поощрения. В этом случае часто происходит переход от экстернального к эмоциогенному типу расстройства, что наблюдается, как правило, после долгого пребывания в ситуации хронического стресса.
Исследования пищевого поведения
В рамках исследования восприятия культуры пищевого поведения в подростковом возрасте был проведен анализ субъективного переживания человеком отсутствия или наличия лишнего веса. Оно рассматривалось с позиции того, что подросток думает относительно собственного веса.
Как правило, у подростков (особенно девушек) реального лишнего веса может и не быть, но они считают, что лишний вес есть. Эти мысли вызывают переживания по поводу своей внешности, что присуще для эмоциогенно-ограничительного типа пищевого поведения.
Исследования также показали связь степени переживания от наличия лишнего веса с зависимостью от типов пищевого поведения. Наибольшее беспокойство от субъективного наличия лишнего веса проявили подростки с эмоциогенно-ограничительным (60%), ограничительным (52%) и неустойчивым (46%) типом пищевого поведения. Почти не наблюдается переживание субъективного наличия лишнего веса у интернальных и экстернальных типов поведения.
Эмпирические исследования подтверждают гипотезу о том, что каждый социально-психологический тип пищевого поведения включает систему специфических особенностей.