Разместить заказ
Вы будете перенаправлены на Автор24

Социальные и медицинские меры принуждения в отношении лиц с психическими расстройствами

Все предметы / Психология / Социальные и медицинские меры принуждения в отношении лиц с психическими расстройствами
Определение 1

Социальные и медицинские меры принуждения — это форма государственного принуждения, назначаемого судом в отношении психически больных граждан, которые представляют собой опасность для общества.

Сущность и цели применения принудительных мер

Принудительные меры медицинского характера — это вид медицинских мер, который предусмотрен уголовным законодательством. Их применение возможно по решению суда к психически больным, которые совершили некоторое общественно опасное деяние. Такие действия можно осуществлять без согласия граждан и без согласия их законных представителей.

Принудительные меры медицинского характера в качестве одного из вариантов мер государственного принуждения способны повлечь к ограничению прав, свобод и законных интересов человека. По этой причине судья назначает их принудительно, а исполняются они в порядке, предусмотренном уголовным кодексом.

Цель принудительных мер медицинского характера состоит в излечении человека, улучшении его психического состояния, предупреждении совершения им новых противоправных деяний. В отношении лиц, которые страдают психическими расстройствами, категорию «излечение» необходимо понимать более широко, чем понятие «выздоровление». Это связано с тем, что меры принудительного лечения состоят не только в процессе лечения в узком смысле, но и в содержании больного в специальном медицинском учреждении. Последнее должно иметь определенный режим, соответствующий характеру психического расстройства и степени опасности для общества.

Замечание 1

Чаще всего полное излечение психического расстройства представляется недостижимой целью. Тем не менее, улучшение психического состояния пациента является вполне реальным.

Другая не менее важная цель использования социальных и медицинских мер принудительного характера состоит в предупреждении совершения повторных общественно опасных действий. Достижение данной цели можно отнести к принудительному характеру лечения, осуществляемого в условиях принудительной изоляции в психиатрических стационарах или под непрерывным наблюдением у врача- психиатра в амбулаторных условиях.

Готовые работы на аналогичную тему

Категории лиц, к которым применяются меры принуждения

К лицам, которым назначены социальные и медицинские меры принудительного характера, применяются аналогичные методы диагностики, лечения, медицинской и социальной реабилитации, как и в отношении других лиц с психическими расстройствами в зависимости от тяжести их состояния.

Медицинская составляющая принудительных мер в конечном итоге вместе с вынужденным ограничением свободы должна служить достижению юридической цели, которая состоит в обеспечении общественной и социальной безопасности.

Государство гарантирует оказание специализированной психиатрической помощи людям, которые страдают психическими расстройствами, включая принудительное лечение. Эта помощь должна осуществляться на основе следующих принципов: законность, гуманность и соблюдение прав человека и гражданина.

Если заняться определением ведущей роли врача в ходе реализации всех лечебных мероприятий, то судья может оставить за собой правовой контроль этого процесса. Более того, действующее уголовное законодательство предусмотрело ведущее значение судебного контроля не только в ходе назначения принудительных мер социального и медицинского характера, но и в течение всех этапов их осуществления (до момента прекращения применения мер).

Принудительные меры социального и медицинского характера используются, как правило, в отношении следующих групп лиц:

  • Лица, которые в невменяемом состоянии совершили общественно опасные деяния, включающие признаки преступлений, предусмотренных УК;
  • Лица, совершившие преступление и страдающее психическими расстройствами, которые не исключают вменяемость;
  • Лица, у которых после совершения преступного деяния (на этапе предварительного следствия, в процессе разбирательства, до момента вынесения судебного приговора и после него, на стадии исполнения наказания) наступает психическое расстройство, предопределяющее невозможность назначить или исполнить наказание.

Категории мер принудительного характера

В соответствии с субъектами применения принудительных мер можно выделить 2 категории. Первая из них используется в отношении лиц с психическими расстройствами, освобожденных решением суда от уголовной ответственности (также от отбывания наказания). Вторая категория связана с исполнением наказания и применяется к лицам с психическими расстройствами. Это не исключает вменяемость и не дает основания для освобождения от отбывания наказания.

Всем лицам, которые перечислены в Уголовном Кодексе, необходимо принудительно оказать специализированную психиатрическую помощь. Это производится при наличии оснований, четко установленных законом.

Принудительные меры медицинского характера отличаются от социальных мер, так как у них другие цели и задачи (в отличие от наказания они не должны преследовать цель восстановить социальную справедливость и исправить человека, к которому они применяются). Медицинские меры концентрируются в большей степени на излечении лиц, улучшении их психического состояния, предупреждении совершения ими новых действий преступного характера.

Социальные меры применяются к лицам, которые виновны в совершении преступления или действия, опасного для общества, а принудительные меры медицинского характера применяют в отношении лиц с психическими расстройствами, совершающими общественно опасное деяние или преступление. В зависимости от своего психического состояния такие люди представляют опасность для себя или других лиц.

Что касается содержания, то медицинские меры — это система лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий. Они включают также совокупность медицинских мер в сфере ухода и надзора за психически больными. Последствия медицинских мер лишены карательного характера. Они не всегда влекут судимость, поэтому лица, к которым они применяются, не могут амнистированы или помилованы.

Сообщество экспертов Автор24

Автор этой статьи

Автор статьи

Евгения Кузнецова

Эксперт по предмету «Психология» , преподавательский стаж — 8 лет

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24
Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
как работает сервис