Общие сведения об ощущениях
Отражение свойств и качеств осуществляется с помощью работы органов чувств. Большое значение в этом процессе имеют зрение, слух, осязание, обоняние, вкус и др. Благодаря зрению индивид получает основной объем информации. Это ощущение отражает стороны действительности, включающие свет, цвет, форму и движение.
С помощью слуха обеспечивается прием значительного потока информации в звуковом виде, шумах и вибрациях. Осязание также способно давать очень много впечатлений, включая ощущение формы, плотности и температуры. Обоняние и вкус предназначены для раскрытия различных аспектов действительности.
Для органов чувств присуща чувствительность. Она, в свою очередь, может быть определена через минимальный и максимальный порог ощущения. Минимальный порог можно оценить по наименьшей силе раздражителя, который впервые ощущается соответствующим органом чувств. Например, нижний предел ощущения высоты звука — 15 гц, света — 0,001 свечи и т.д.
Максимальный порог ощущений представляет собой определенный порог величины и силы раздражителя. Сверх него человек перестает его адекватно ощущать. Так, колебание звука более 12 000 дб человеком ощущается уже как боль.
Качественный аспект ощущения зависит от различительной чувствительности органов чувств. Ее характеризует минимальная величина различия между раздражителями, которые впервые замечены человеком. По информации, полученной в психологических исследованиях, величина прибавки силы раздражителя, которая требуется для ощущения чуть заметной разницы, в звуке составляет 1/10, в свете 1/100, в давлении 1/30 от базовой величины.
Важный критерий в определении рабочих возможностей человека представлен диапазоном чувствительности. С его помощью характеризуется любой орган чувств и может быть определена его пропускная способность. Она соответствует «рабочей зоне», которая лежит между минимальным и максимальным порогом.
Органы чувств не в один момент включаются в оптимальный режим. Этот процесс назван адаптацией, он происходит в течение определенного промежутка времени, различного для разных органов чувств, разных условий и разных людей. На пропускную способность органов чувств оказывает влияние взаимодействие между ними. Оно может быть положительным или отрицательным.
Виды ощущения
Совокупность ощущений можно разделить на 2 группы:
- Ощущения, которые отражают свойства вещей или явлений и находятся вне человека (органы располагаются на поверхности тела или ближе к ней);
- Ощущения, которые отражают движения отдельных частей человеческого тела и состояние внутренних органов (органы расположены в глубине тканей или на поверхности внутренних органов).
В первую группу можно включить зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые и кожные ощущения.
В рамках зрительных ощущений раздражитель для органа зрения представлен светом. Это электромагнитные волны, которые имеют длину 390-800 миллимикронов. Всё, что видит человек, обладает каким-либо цветом. Бесцветным бывает лишь прозрачный или невидимый предмет. Можно сказать, что зрительные ощущения — это чувственное отражение вета.
Раздражитель для органа слуха представляет собой звуковую волну. Волны — это продольные колебания частиц воздуха, которые распространяются во все стороны от источника. В пределах звуковых волн принято различать частоту колебания, амплитуду (размах) и их форму.
Слуховые ощущения обладают тремя аспектами:
- Высота звука, являющаяся отражением частоты колебаний,
- Громкость звука в виде отражения амплитуды колебаний;
- Тембр звука как отражение формы колебаний.
В зависимости от характера вызываемых ощущений звуки делятся на музыкальные звуки (пение, звучание музыкальных инструментов, камертона) и шумы (скрип, шорох, стук, треск, грохот). Речь включает как музыкальные звуки (главным образом, гласные), так и шумы (главным образом, согласные).
Органы обоняния представлены обонятельными клетками, которые располагаются в верхней части носовой полости. Раздражитель для органа обоняния — это частица пахучих веществ, проникающих в нос вместе с воздушной массой.
Раздражители органа вкуса — это растворённые вкусовые вещества. Кожа, включая слизистую оболочку рта и носа, дает ощущения четырёх видов. В первую очередь, это ощущения прикосновения (тактильные ощущения), ощущение тепла и холода, а также ощущение боли.
Одни точки на коже способны давать лишь тактильные ощущения (точки прикосновения), а другие дают только ощущение холода или тепла (точки холода или тепла). Есть точки, дающие лишь ощущение боли (точки боли). Простой опыт позволяет убедиться в существовании точек холода, для чего необходимо одним концом карандаша слегка прикоснуться к коже закрытых век и медленно провести по ним. В ходе этого процесса иногда будет ощущаться мгновенное чувство холода.
Качество и интенсивность ощущений
Качество и интенсивность ощущений являются главными характеристиками реакции на раздражение рецепторов. Качественная сторона обеспечивает исследователя сведениями о том, чем определенная реакция рецепторов будет отличаться от других похожих реакций. Так, ощущения вкуса весьма разнообразны, поскольку любой человек отличает горький вкус от сладкого. Соответствующая характеристика вкуса напрямую зависит от химического состава, именно это определяет качество вкусовых ощущений.
Чувственная сторона качества ощущений часто отождествляется с их модальностью. Она способна отражать основное свойство определенного анализатора. Количественная величина рецепторных реакций представлена интенсивностью, определяющей силу действия раздражителя и работы рецептора.
Пример изменения интенсивности впечатлений — это способность индивида воспринимать запах. Так, во время простудного заболевания, которое сопровождается заложенностью носа, эта способность снижается.